При принятии бюджета на следующий год, как и при корректировке бюджета текущего года, необходимо предусмотреть меры, позволяющие компенсировать отечественным сельхозпроизводителям все дополнительные сверхрасходы на топливо и электроэнергию. Об этом требовании фракции СРЗП в Госдуме сообщил 1-й замруководителя фракции Олег Нилов. Он выступил перед журналистами перед заседанием палаты и с трибуны Госдумы.
По словам депутата, необходимы срочные меры, которые позволят не только поддержать работников села, но и компенсируют затраты из за роста цен и тарифов и позволят не допустить впредь, чтобы скачки цен на топливо и электроэнергию, достигающие порой десятков процентов, автоматически вели к росту себестоимости и цен на основные продукты питания.
Нилов напомнил, что еще в декабре прошлого года в постановление по итогам предыдущего доклада министра был включен пункт о необходимости обеспечить выполнение поручения Президента о мерах по снижению тарифов на электроэнергию для российских сельхозтоваропроизводителей. Однако никаких решений в этом направлении правительством так и не принято, как не решается и вопрос об освобождении сельхозтоваропроизводителей от уплаты входящих в стоимость дизельного топлива акцизов – в объемах, необходимых для работы сельхозтехники.
«Трактора, комбайны поглощают огромное количество дизтоплива, аграрии платят через акцизы, коллосальные суммы и нефтяникам и в дорожный фонд. Но трактора и комбайны не ездят по асфальту. Уберите хотя бы эти несправедливые акцизы (10 рублей с литра)! Этот пункт прошлого постановления правительство даже не начинало обсуждать. Нужен персональный спрос с руководителей правительства», – заявил парламентарий, отметив, что для России ее АПК является не менее значимым союзником, чем армия, флот и ВПК, поскольку обеспечивает решение важнейшей задачи – продовольственной безопасности и стабильности страны.
Депутат также обратил внимание, что правительством до сих пор не решается и еще один принципиальный вопрос – о землях сельхозназначения.
«Огромное количество земли как лежало, образно говоря, «сеном под собакой»
так и продолжает зарастать, пропадать. Вице-премьер Абрамченко давно должна была показать нам хоть какую-то динамику: скажем, было 100 млн гектар заброшенной земли – 10 млн вернули в сельхзозоборот. Но этих показателей мы не слышим от правительства, не видим решительных действий отношении горе-латифундистов которые нахватали земли, и ждут выгодной рыночной ситуации, чтобы ее перепродать. Вместо этого в регионах борются с теми, кто «с сошкой», кто работает в ЛПХ, в небольших фермерских хозяйствах. Для них повышают кадастровую стоимость, как например в Тверской области, где до 17 раз повысили кадастровую стоимость, а значит и налоги для людей, работающих в тяжелейших условиях», – указал Нилов.
По его словам, все это приводит к тому, что люди вынуждены прекращать заниматься важнейшим для страны трудом и производством. Для решения проблемы налоги для сельхозпроизводителей должны быть если не обнулены, то хотя бы минимизированы, особенно там, где производится продукция, которой сегодня недостаточно для импортозамещения, для удовлетворения потребностей российского внутреннего рынка.
«И при этом нужно дать сельхозпроизводителям прямой доступ на рынок – без монополистов, посредников и перекупщиков. Я имею в виду рынок в простом виде производитель – потребитель, лучшие площади городов и поселков нужно хотя бы на два дня в неделю отдавать производителям напрямую, чтобы они могли свободно реализовывать свою продукцию, без всякой оплаты за соответствующие торговые места, уборку, охрану», – подчеркивает депутат.