Найти в Дзене
полит и ко изнутри

Россия увеличит производство гиперзвуковых ракет "Кинжал"

"Ростех" наращивает выпуск дронов "Куб" и "Ланцет",
а также ракет "Кинжал"

Госкорпорация "Ростех" увеличивает производство беспилотников, а также гиперзвуковых ракет "Кинжал". Об этом рассказал индустриальный директор комплекса вооружений, боеприпасов и спецхимии компании Бекхан Оздоев в отмечаемый сегодня День оружейника. "Наращивается производство ракет для комплексов "Кинжал", "Искандер" и "Панцирь", авиабомб, артиллерийских и танковых снарядов", — отметил он.

Кроме того, в два раза увеличен выпуск высокоточных ракет "Китолов", "Стрела", "Вихрь", зенитных управляемых ракет 9М333. Их производством занимается дочернее предприятие "Калашников", где запустили новые производственные мощности.

Оздоев добавил, что кратно увеличивается выпуск дронов, в том числе таких моделей, как "Куб", "Ланцет", "Гранат", "Тахион". Также продолжаются разработки новых видов вооружения. Например, создано новое поколение боеприпасов для самоходной гаубицы "Мальва", которое имеет ряд преимуществ перед натовской артиллерией.

Так же Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" создал первые опытные образцы универсальной телекамеры с инфракрасной подсветкой, которая способна давать обзор на десятки километров, независимо от погоды и времени суток. Устройства относятся к линейке созданных в ЦНИИ "Электрон" (подразделение "Росэлектроники") телекамер для работы в условиях ограниченной видимости. Некоторые их модификации могут использоваться в беспилотных аппаратах, системах наблюдения земного базирования и в бортовых системах лётной техники для проведения спасательных операций в частности.

Камера настроена для работы в ближнем ИК-диапазоне 0,95 – 1,65 микрометра, есть возможность синхронизации с лазерной подсветкой. Такие технологии очень востребованы как военными, так и гражданскими заказчиками, ведь при решении ряда проблем им нет альтернативы. Разработчики ЦНИИ "Электрон" добились значительного снижения уровня звуковых помех и повышения разрешения, добавив в устройство особый телевизионный датчик, который находится в герметичном корпусе с восприимчивым к излучению фотокатодом и электронно-чувствительной матрицей.

Подсветка с помощью лазера в заданное время — основной тип сигнала, который будет фиксировать камера, из-за этого подавляются передний и задний планы в кадре. Лазерное целеуказание позволит устройству распознавать объекты на дистанции до 20 километров и создавать изображения в высоком разрешении даже при полном отсутствии света, в тумане, дожде или песчаном шторме. "Наше изделие может использоваться для обнаружения людей на воде в ходе спасательных операций. SWIR-камера в ночное время позволяет наблюдать объекты на порядок чётче, чем устройства, работающие в видимом спектральном диапазоне", — сказал генеральный директор ЦНИИ "Электрон" Алексей Вязников.