При нападении собаки важно первым делом надо справиться со страхом. Люди, испытывающие страх, становятся наиболее уязвимыми для животных. Спецназовцы обучаются различным методам преодоления страха. В данном случае, чтобы смягчить неприятные ощущения, можно представить, что противником является не собака, а агрессивный, но низкорослый человек.
Факт в том, что перед животными многие люди испытывают больший страх, чем перед другими людьми. Кроме того, важно подготовиться к возможной боли, которую придется выдержать при укусах.
Каким бы ни казался пес-противник, сильным или слабым, большим или маленьким, от него никогда нельзя убегать. Вообще к любой собаке лучше не становиться спиной: животное постоянно должно находиться в поле зрения. Для того чтобы отвлечь собаку и выиграть время, можно бросить в ее сторону какой-нибудь предмет, который найдется под рукой. Если агрессивному псу удалось сбить жертву с ног и повалить на землю, то передышка, выигранная посредством брошенного предмета, позволит снова подняться. Причем спецназовцы делают это рывком, без помощи рук, которые наверняка понадобятся для самозащиты.
Борьба с собакой
Если борьбы избежать не удалось, то, как пишут О. Захаров и А. Линниченко в своей книге «Боевая подготовка работников служб безопасности», необходимо беречь упомянутые выше уязвимые места на теле, которые тренированных собак обучают атаковать в первую очередь: горло, лицо, пах. Поэтому и позы лучше принимать соответствующие.
К примеру, для того, чтобы в процессе борьбы собака не сбила с ног, необходимо принять низкую стойку, ноги должны быть сведены вместе таким образом, чтобы был закрыт пах. Кроме того необходимо вооружиться. В качестве оружия можно использовать не только камень или палку, но и песок, бутылку, зонт, сумку.
Вот только обученной собаке оружие показывать не стоит: его можно спрятать под курткой, в рукаве или просто держать за спиной. Бывает, что собака все же замечает оружие, тогда спецназовцы стараются обмануть животное, перебрасывая, например, камень из руки в руку. Отбиться от тренированной собаки нелегко, поэтому оружие спецназовцы применяют и против животных.
Если же под рукой не оказалось даже камня, то недрессированную собаку можно попытаться обмануть, приняв неподвижную позу, иными словами, притвориться мертвым. Допускается и неподвижная стойка на коленях. При этом ни ноги, ни руки не должны выдаваться вперед. В крайнем случае можно упасть на живот или на спину, опять же защитив уязвимые места.
The post «Напала собака»: секреты выживания спецназовцев appeared first on Русская семерка.