Найти в Дзене

В Орле огнеборцы отработали действия по тушению пожара в образовательном учреждении

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

В Орловском юридическом институте МВД России имени В.В. Лукьянова прошло показное пожарно-тактическое учение, организованное Главным управлением МЧС России по Орловской области.
Учение проводилось для отработки действий подразделений пожарной охраны по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ в образовательном учреждении, проверки уровня тактической подготовки, обеспечению качественной организации тушения пожаров. С началом нового учебного года количество находящихся в институте людей увеличилось в разы. Учение стало прекрасной возможностью напомнить им правила пожарной безопасности и порядок эвакуации.
По замыслу учения, в результате аварийного режима работы электрооборудования на втором этаже одного из корпусов института в помещении произошел пожар, который распространился по надземному переходу на соседний корпус. В коридорах корпусов образовалось плотное задымление, создалась угроза жизни и здоровью обучающихся и преподавателей, находящихся внутри. Преподаватели, заметив задымление, в соответствии с инструкцией приняли меры по эвакуации людей из учебных аудиторий горящих корпусов, а также сообщили о пожаре в пожарную охрану по номеру «101». В это же время сработала система автоматической пожарной сигнализации, сигнал с которой поступил на пульт центрального пункта пожарной связи Службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Орловской области. Диспетчер незамедлительно направил к месту вызова силы и средства Орловского местного пожарно-спасательного гарнизона по рангу пожара № 2, а также службы жизнеобеспечения города Орла.
Первым к месту пожара прибыл дежурный караул 1 пожарно-спасательной части. С помощью трехколенной лестницы из окна второго этажа были спасены два человека. Для проведения разведки очага пожара были сформированы звенья газодымозащитников. Одновременно с этим продолжились работы по спасению людей. Так, из окна четвертого этажа с помощью пожарной автолестницы были спасены два человека. Такой способ спасения потребовался, поскольку пути эвакуации были отрезаны огнем. Также с кровли надземного перехода между корпусами были спасены три человека. Для бесперебойной подачи огнетушащих веществ автоцистерны были установлены на пожарные гидранты, а также проложены магистральные линии. Вошедшими в здание звеньями газодымозащитников были поданы стволы на тушение.
К месту пожара прибыла дежурная смена службы пожаротушения, а также подразделения 2, 3 и Специализированной пожарно-спасательных частей. Кроме того, был создан оперативный штаб пожаротушения, которым проводилась расстановка прибывающих сил и средств. Руководителем тушения пожара были созданы участки – по тушению пожара в двух корпусах, спасению людей и защите смежных помещений.
Одновременно с этим к месту пожара прибыла бригада Центра медицины катастроф. Личным составом подразделений пожарной охраны передал пострадавших для своевременного оказания им необходимой первой помощи. После этого их доставили в лечебные учреждения.
После спасения людей основные усилия были направлены на ликвидацию возгорания. Пожарные снова отправились в условно горящее здание для тушения возгорания. На путях распространения огня было задействовано максимальное количество стволов, что позволило ликвидировать пожар в кратчайшие сроки и минимизировать ущерб от его последствий. Личным составом подразделений, задействованных в тушении пожара, производилась разборка и проливка конструкций, а также поиск скрытых очагов горения.
Проводить такие учения крайне важно – оно формирует у людей осознание реальности возможной опасности и одновременно позволяет сформировать правильный алгоритм действий при возникновении действительной чрезвычайной ситуации. В целом учения прошли на должном уровне – все сработали грамотно и четко. Детальный разбор учения будет проводиться на занятиях в школе оперативного мастерства.