Найти тему
Правила жизни

Шутка про Хрущева, стоившая карьеры: как сложилась судьба Юрия Белова

Весной 1964 года жизнь актера Юрия Белова, фильмография которого уже тогда насчитывала 25 картин, разделилась на до и после. Для артиста, получившего от своего коллеги по комедии «Неподдающиеся» Юрия Никулина звание одного из лучших рассказчиков современности (его с ним разделили Георгий Бурков, Андрей Миронов и Лев Дуров), внезапно оказались закрыты двери всех киностудий. Но что такого произошло на очередном творческом банкете, что повлияло на всю последующую карьеру Белова?

Актер Юрий Белов
Актер Юрий Белов

Хотя сейчас имя Юрия Белова известно далеко не каждому, в 50-60-х годах XX-го века его можно было увидеть на самых популярных афишах: оно появлялось в титрах «Весны на Заречной улице», «Алешкиной любви» и «Человека ниоткуда», а потому вряд ли во всем Союзе нашелся бы человек, который никогда о нем не слышал. После выхода на экраны музыкальной ленты Эльдара Рязанова под названием «Карнавальная ночь», где Белов сыграл робкого электрика Гришу Кольцова, его слава не утихала — до того самого рокового дня.

Юрий Белов в фильме «Карнавальная ночь»
Юрий Белов в фильме «Карнавальная ночь»

1964 год начался для актера довольно успешно: он получил роль в новом фильме Эльдара Рязанова, с которым Белов уже плотно сработался, и теперь мог спокойно наслаждаться творческим процессом. Но как раз во время съемок «Дайте жалобную книгу» и произошло то, что кардинально изменило его судьбу. Во время посиделок в ресторане Дома кино он, как обычно, демонстрировал свой неповторимый талант рассказчика, однако на этот раз дар, отмеченный Никулиным, его подвел. Белов позволил себе неосторожную шутку о том, что Хрущева скоро снимут с места генсека и отправят на пенсию — непростительная дерзость даже в «оттепель», особенно учитывая то, что в апреле того года вся страна отмечала 70-летие Никиты Сергеевича. Кто-то из тех, с кем актер выпивал в тот вечер, донес о случившемся в компетентные органы, а через несколько дней к нему в дверь постучали.

«Конечно, времена были не сталинские, когда за такие вещи забирали сразу, поэтому товарищи чекисты хотели уточнить, действительно ли Юрий Андреевич такое говорил. А он, будучи человеком свободных взглядов, запираться не стал и не только все подтвердил, но еще и кое-что добавил», — вспоминал режиссер Александр Орлов. После этого, по его свидетельствам, Белова признали невменяемым и поместили в психиатрическую клинику — не самый плохой исход, когда на другой чаше весов стоит реальный тюремный срок.

Юрий Белов в фильме «Дайте жалобную книгу»
Юрий Белов в фильме «Дайте жалобную книгу»

Несколько месяцев спустя неудачно пошутившего артиста выпустили на свободу, но дорога в кино ему была заказана (хотя Хрущева в том году действительно сняли). Первые эпизодические роли он начал получать только через четыре года: «Существовало некое негласное правило: Белова не брать. Мне ведь тоже, мягко говоря, не рекомендовали приглашать его в картину (речь идет о фильме «Стоянка поезда — две минуты» режиссеров Александра Орлова и Марка Захарова — «Правила жизни»). Но нам повезло — совершенно неожиданно он очень понравился худсовету творческого объединения "Экран", на котором мы снимали». В конца концов у Белова получилось частично реабилитироваться, однако перелом в его карьере навсегда омрачил годы признания, предшествовавшие ему.

Как вы считаете: Белов заслужил такую участь или наказание оказалось несоразмерно «преступлению»? Пишите свое мнение в комментариях!