Страны мира все больше ориентированы на развитие возобновляемых источников энергии — солнце, ветер, малые ГЭС. Россия же не только не придерживается этого направления, но и наоборот, препятствует его развитию. Что тормозит развитие «зелёной» энергетики в нашей стране и с какими трудностями сталкиваются частные компании, решившие выйти на этот рынок, расскажем сегодня.
Мир говорит «нет» углеводородам
Сегодня доля солнца и ветра в производстве электроэнергии в мире составляет около 10%, что сравнимо с долей атомной энергетики (10,5%). По данным независимого исследовательского центра Ember за первое полугодие 2020 года, во многих странах десятая часть вырабатываемого электричества производится солнечными и ветровыми электростанциями. Это Китай (10%), США (12%), Индия (10%), Япония (10%), Бразилия (10%) и Турция (13%). В Европе
и Великобритании эта доля значительно выше — 21% и 33% соответственно, а в Германии солнце и ветер выработали 42% потребляемого электричества.
Стремительному развитию альтернативных источников электроэнергии не помешал даже застойный период локдауна 2020 года. В своем докладе Международное энергетическое агентство прогнозировало, что доля ВИЭ должна была увеличиться на 7% в 2020 году.
Интерес инвесторов к возобновляемым источникам энергии растет с каждым годом. В 2020 году многие ведущие экономики мира объявили о планах достижения нулевых парниковых выбросов к 2050 или 2060 году. Если учесть, что на сжигание ископаемого топлива приходится 80% выбросов, страны стремятся заменить уголь, газ и нефть в своем энергобалансе на новые безуглеродные технологии.
Россия идет своим путем
В России все иначе. В 2019 году РФ ратифицировала Парижское соглашение, и уже даже выполнила свои обязательства сократить в 2020 году выбросы до уровня 70% от значений 1990 года. Сокращать выбросы далее государство пока не планирует. В стране нет климатической повестки, а значит, нет и целей, закрепленных на государственном уровне.
По данным Фонда «Общественное мнение», ключевыми экологическими проблемами в России считается загрязнение водоемов, рек, морей, океанов (70%), вырубку лесов (66%), состояние воздуха (62%). Вопросами глобального потепления и климатических изменений озабочены только 20% россиян. Борьба с изменениями климата в числе национальных целей и приоритетов деятельности Правительства РФ до 2024 года не упоминается. Климат присутствует среди мер государственной политики по достижению национальных целей развития в разделе «Экология и природопользование» в очень ограниченном объеме.
В то же время у России есть цель по возобновляемой энергетике — 4,5% в электрогенерации страны к 2024 году. Доля ветровой и солнечной электроэнергии в балансе ЕЭС России в 2020 году составила всего 0,32%. Расчеты показывают, что при реализации самых амбициозных планов доля ВИЭ в выработке электроэнергии в России к 2035 году достигнет лишь 2-2,5%.
«Зеленая» — не значит «дорогая»
Помимо отсутствия политической воли, развитию «зеленой» энергетики в России мешает избыточная мощность. Иными словами, в России уже достаточно угольных, газовых, атомных станций и ГЭС, производящих электричество. Это фундаментальное ограничение для строительства новых электростанций любого типа.
Второй аргумент противников ВИЭ в России — более высокая стоимость ветра и солнца по сравнению с традиционной генерацией. Это подтверждают данные Vygon Consulting.
В мире, согласно отчету Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, все виды ВИЭ стали конкурентоспособными.
Почему же «зеленая» электроэнергия в России дороже традиционной? По словам гендиректора Центра экологических инвестиций Михаила Юлкина, в цену угольной энергетики не включены цена на загрязненный воздух и вызванные этим фактором смерти и то, сколько будущим поколениям нужно будет заплатить, чтобы спасти планету от климатических изменений.
«Несколько лет назад Международный валютный фонд посчитал, что за счет этих издержек ископаемая энергетика имеет субсидии суммой на 5 триллионов долларов в год. Это, конечно, создает иллюзию того, что ископаемая энергетика — очень дешевая, но она — самая дорогая», — объяснил эксперт. Вторая причина — действующий механизм поддержки ВИЭ в России.
Механизм этот такой. Ежегодно АО «Администратор торговой системы» проводит конкурсные отборы инвестиционных проектов по строительству солнечных и ветровых электростанций, а также малых ГЭС. Инвесторы с наименьшими капитальными затратами на 1 кВт мощности заключают с государством договор о поставке мощности (ДПМ) сроком на 15 лет. По нему компании гарантированно получают возврат своих вложений с фиксированной доходностью в 12% за счет платежей за мощность. Но чтобы получить оплату мощностей, компании, финансирующие ВИЭ, должны соблюдать требования по локализации оборудования. Это значит, что 70% оборудования для солнечных станций и 65% для ветровых станций и ГЭС должны быть произведены в России.
В связи с отсутствием в России этих технологий российские промышленные компании были вынуждены сотрудничать с международными технологическими лидерами, чтобы с нуля создать внутри страны инновационную энергомашиностроительную индустрию для возобновляемой энергетики. По словам Андрея Максимова, заместителя директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России, действующая программа поддержки ВИЭ в стране — до 2024 года — была нацелена «на создание отечественной производственной базы оборудования для „зеленой“ энергетики».
Россия — самая большая страна мира, занимающая ⅛ суши. На ее территории находятся четыре климатических пояса — от арктического до субтропического. Даже эти два известных факта из школьной географии опровергают распространенное заблуждение о том, что в России отсутствует потенциал для возобновляемой энергетики. Прибрежные районы Севера и Дальний Восток обладают наибольшим ветровым потенциалом. В других регионах (юг России, Калининградская и Ленинградская области) этих естественных источников энергии меньше, но и имеющихся достаточно для эффективного развития ветроэнергетики. Они позволяют электростанциям работать с годовым коэффициентом использования установленной мощности (КИУМ) более 30%. Этот коэффициент показывает, сколько времени электростанция работает на 100% своей мощности. Для сравнения: в странах-лидерах ветроэнергетики — Китае и Германии — эта цифра чуть превышает 20%. Россия может также гордиться богатством своих солнечных ресурсов: КИУМ солнечной энергетики в Астрахани, Забайкалье и на юге Приморского края может превышать 17%, в то время как этот показатель в Германии составляет лишь 10-11%.
Сегодня возобновляемая энергетика развивается более чем в 30 регионах России. Определить, какой из них более перспективен для инвестиций и развития отрасли, пока сложно. Альтернативный подход к определению перспективных регионов для развития возобновляемой энергетики разработали ученые Высшей школы экономики в 2017 году. В основе исследования лежит подсчет, сколько условного топлива можно сэкономить при замене традиционной энергетики энергетикой ВИЭ и каких объемов выбросов СО2 в атмосферу можно избежать. Согласно этой методике, наиболее перспективными для развития ветроэнергетики являются территории в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, заполярные территории Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного ФО, а также прибрежные зоны северо-востока страны, Камчатки и Сахалина. Солнечную же энергетику нужно развивать в юго-западных районах страны, на Алтае, в Приморье, Бурятии и Читинской области.