В рамках реализации социальной политики каждое государство все чаще использует потенциал некоммерческих организаций. Некоммерческие организации, не имея целью извлечение прибыли, помогают решать социальные проблемы населения страны, перенимая на себя часть функций самого государства. В настоящее время третий сектор играет ключевую роль в достижении важнейших целей общественного развития ряда стран мирового сообщества, включая преодоление социальной несправедливости.
В России некоммерческие организации представляют собой особую сферу деятельности, которая разительно отличается от коммерческих организаций.
В последнее время на рынке социальных услуг возросла роль некоммерческих организаций, которые дают возможность снизить избыточную социальную нагрузку на бюджет государства за счет способности негосударственных институтов аккумулировать на своем уровне средства и ресурсы, необходимые для решения социальных проблем.
Как показывает практика социальных опросов, больше 30% населения в России не слышали, а более 57% не понимают, что такое НКО, чем организации некоммерческого сектора отличаются (и отличаются ли?) от бизнеса.
Поэтому немного проясним этот вопрос в статье:
НКО - какие организации являются некоммерческими?
Мировой практикой признано, что о благосостоянии страны говорит развитость ее некоммерческого сектора, который еще называют «третьим сектором экономики». Важнейшая задача такого сектора – частично перенять на себя функции государства, которые касаются заботы о населении. Поэтому некоммерческие организации по всему миру призваны решать социальные вопросы, пропагандировать спорт и здоровый образ жизни, а также способствовать развитию искусства, науки и образования.
В России важнейшим нормативно-правовым актом, регулирующим отношения между организациями и населением, является Гражданский кодекс. И согласно статье 50 Гражданского кодекса России, некоммерческими организациями являются такие организации, которые не ставят извлечение прибыли главной целью своей деятельности, а при получении прибыли не распределяют ее между своими участниками. Те же отличительные особенности некоммерческих организаций установлены статьей 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".
Однако вышеупомянутый закон распространяется не на все некоммерческие организации: его положения не действуют в отношении потребительских кооперативов, товариществ собственников недвижимости, в том числе товариществ собственников жилья, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. Это связано с тем, что Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" содержат отличающиеся перечни организационно-правовых форм некоммерческих организаций.
...некоммерческие организации по всему миру призваны решать социальные вопросы, пропагандировать спорт и здоровый образ жизни, а также способствовать развитию искусства, науки и образования...
В обоих перечнях организаций - и из Гражданского кодекса РФ, и из Закона "О некоммерческих организациях" - содержатся формы некоммерческих организаций. Но содействуют обществу и реализуют полезные цели именно те НКО, которые закреплены в Законе "О некоммерческих организациях".