«Восток - дело тонкое, Петруха», - говорил товарищ Сухов в к/ф «Белое солнце пустыни». И ведь есть отчего: внешний вид женщин, известное гостеприимство, отвага, глубокая вера в Аллаха и, конечно же, обряды и традиции, переплетаясь вместе, создают непередаваемый колорит каждой исламской страны.
Cвадебные обряды всегда стояли «особняком» от прочих традиций, так как долгое время являлись тайной за семью печатями для неподготовленного европейца, американца или россиянина. Именно поэтому восточные свадебные обряды по-прежнему обрамлены ореолом таинства, состоящим из предположений и догадок представителей других культур. И самый распространённый вопрос, который задаётся в западном обществе по поводу восточного бракосочетания: «а правда ли, что мужчина видит свою невесту только после свадьбы»?
Восток – разный
Начнём разбираться с того, что раз и навсегда запомним, что в каждой стране присутствуют свои традиции и обряды, из-за чего в той же Индии, Пакистане или Бангладеше молодожёны вполне себе спокойно узнают друг друга в лицо ещё задолго до свадьбы, проходя стандартные процедуры ухаживаний, но, не переходя определённую черту.
Также важно отметить, что всё-таки особо ортодоксальные традиции уходят в прошлое, ввиду чего современные восточные семьи стараются следовать в ногу со временем. Из-за этого и очень глубоко верующие мусульмане всё чаще отступают от устоев предков и проводят свадьбы по российско-европейским стандартам.
Классическая мусульманская свадьба
Сама невеста не является такой уж «загадкой» для мужчины, так как первые смотрины устраивает мать жениха. Потом «смотрит» и сын, которому приоткрываются руки, ресницы и глаза будущей невесты. Вот только проблема кроется в том, что вкусы матери и сына, могут кардинально различаться, а классический «аристократический» восточный брак часто заключался исходя исключительно из соображений личной выгоды соединяемых семей.
Если же заключение брака не несло своей главной целью извлечение выгоды, то тогда мужчина мог и подстраховаться, отправив к невесте восточный аналог славянской свахи, которой доверял целиком и полностью (например, собственную сестру). В таком случае его уже ждало меньше сюрпризов при первом «лицевом» контакте.
Прочие подробности упустим, так как если всё «идёт по плану» и жених с невестой нравятся друг другу, то первая ночь молодожёнов также полна особых ритуалов, которые обязательны для выполнения. Впрочем, даже в том случае, если жених и невеста друг другу не нравятся совершенно, те же самые ритуалы обязаны быть проведены, чтобы избежать позора.
Курьёзные последствия традиционных свадеб
В городе Медина, что расположен в Саудовской Аравии, ортодоксальные мусульмане решили сыграть свадьбу, которая полностью соответствовала обычаям предков. Всё шло хорошо и ровно до того момента, когда молодой мужчина впервые увидел свою невесту. Об этом написал некий журналист по имени Okaz, который присутствовал при бракосочетании.
К огромному изумлению толпы, в тот момент, когда невеста скинула платок, жених отпрянул, после чего так и сказал, что невеста – совершенно не та девушка, на которой он бы хотел жениться. Так как официально брак был заключён, уже на следующий день саудовская пара с громким скандалом подала на развод.
При этом публично осудили именно жениха, заключив, что даже в том случае, если девушка ему не понравилась, он должен был помнить, что истинная красота – в характере избранницы. Следовательно – поступить благородно, чтобы не опозорить девушку и её семью.
Второй такой случай стал достоянием общественности, благодаря саудовскому телевидению.
Шейх, отвечая на вопросы звонивших с точки зрения норм Корана, получил довольно странное обращение от мужчины по имени Фарис… которого обманули.
Когда будущий жених впервые увидел женщину (ресницы, глаза и руки) он просто был поражён красотой доступных частей тела. Но наутро оказалось, что от красоты нет и следа. "Ни волос, ни ресниц, а что с руками?" Женщина рядом с ним – совершенно иная, нежели та, которую ему приводили на первичные смотрины. Секрет – косметика, накладные волосы и ресницы, которые значительно украсили образ будущей невесты и ввели беднягу Фариса в заблуждение. Фарис спрашивал совета, а шейх, похохатывая (и не скрывая этого), призывал к терпению.
Может быть случаи, приведённые выше, и комичны для русскоязычного читателя, однако такие истории происходят повсеместно. Каждая такая история – настоящая трагедия для семей и молодожёнов, уничтожающая репутацию на корню.
Благо, что ныне всё меньше и меньше «классических» восточных свадеб и даже исламское духовенство начинает признавать, что посмотреть невесту до свадьбы хотя бы раз – дело благое, которое убережёт от подобных трагедий огромное количество искренне-верующих мусульман.
Не забудьте нажать 👍 и подписаться на канал "Восточная сказка", чтобы не пропустить новые материалы.