Хорошее освещение на дачном участке необходимо, чтобы можно было безопасно передвигаться по территории и наслаждаться теплыми вечерами на улице. Кроме того, грамотно спланированная подсветка способна преобразить даже самый скромный загородный дом, сделать его более уютным и привлекательным.
Освещение
Освещение участка бывает функциональным и декоративным. Создать его совсем не сложно, достаточно установить светильники в правильных местах. Эту работу лучше поручить специалистам, они помогут подобрать осветительные приборы под конкретные задачи.
Функциональное
Основной вид подсветки, необходимый для того, чтобы свободно и с комфортом передвигаться по территории с наступлением темноты.
Светильники располагают в следующих зонах:
- Входная дверь, веранда или терраса. Тут будет уместно крупное симметричное бра. Для домов, построенных в современном стиле, часто используется точечная подсветка.
- Ворота. Фонари встраивают прямо в ворота или устанавливают на столбах.
- Стоянка автомобиля. Для открытых парковок отличный вариант ─ точечные светильники, вмонтированные в покрытие площадки. Для крытых гаражей подойдут потолочные и настенные лампы.
- Зона отдыха. Для освещения беседки достаточно приглушенного света, если использовать пространство исключительно для посиделок. Но если тут предполагается готовить, то потребуется более яркий свет.
- Хозяйственные постройки. Обычно они расположены в отдаленных местах и света там не хватает. Для мощного освещения можно установить прожектор на крыше строения.
- Ступени. Подсвеченные ступени не только красиво смотрятся, но и обозначают зону входа. Поднимаясь по ним, вы точно не споткнетесь. Чаще используются точечные или встроенные светильники.
- Дорожки. Удобное решение – светодиодные фонари высотой 80-120 сантиметров с датчиками движения. Последние включаются тогда, когда это необходимо.
Декоративное
Декоративное освещение придает выразительности дому и ландшафту на участке, дает возможность создавать акценты.
С помощью садовых светильников можно подчеркнуть интересные элементы:
- статуи;
- водоемы;
- цветники;
- кустарники;
- деревья;
- альпийские горки.
Подсветка растений – это очень красиво, в саду сразу создается приятная камерная атмосфера. А фасадная подсветка – один из лучших способов улучшить внешний вид дома. Она дает выразительный визуальный эффект, подчеркивает дизайн и фактуру здания, обеспечивает безопасность при входе и выходе из дома в темное время суток. Предполагает настенную установку, можно использовать прожекторы или настенные светильники.
Отдельно стоит выделить праздничную декоративную подсветку. Если хочется украсить дом и садовый участок к торжественному событию, то это легко сделать с помощью ярких гирлянд. Их размещают на деревьях, кустарниках, в беседке, на фасаде дома.
На что обратить внимание
Освещение дачного участка нужно грамотно спроектировать и реализовать. Выбирая уличные светильники, следует обратить внимание на следующие критерии:
- Эксплуатационные характеристики. Осветительные приборы должны быть предназначены для эксплуатации на улице, ведь они будут подвергаться действию негативных факторов (ультрафиолетовых лучей, осадков и других). Варианты с низкой степенью влаго- и пылезащиты категорически не подходят.
- Расположение и направление света. Светильники должны располагаться таким образом, чтобы обеспечивать равномерное освещение всей территории.
- Энергосбережение. Самое удобное решение – светильники на солнечных батареях. Они заряжаются днем от солнца, не требуют электричества. Еще один энергоэффективный вариант – светодиодные светильники.
- Яркость освещения. Для дорожек и входа в дом предпочтительнее использовать более яркий свет, а для террасы – уютный и мягкий, который не бьет в глаза.
Виды светильников
Есть несколько видов осветительных приборов, которые устанавливают на загородном участке. Рассмотрим их более подробно.
Светильники-столбики
Используются для освещения садовых дорожек, отличаются лаконичным дизайном. Размещаются на высоте до полутора метров. Создают неяркое освещение, которое идеально подходит для вечерних прогулок по саду.
Уличные фонари
Классический вариант, который всегда актуален. Уличные фонари могут быть подвесными, наземными, настенными. Они функциональные, отлично вписываются в пространство.
Садово-парковые фонари
У классических моделей стальная стойка, один или несколько фонарей из стекла и металла. Отличаются энергоэффективностью – электроэнергию потребляют умеренно, при этом обеспечивают отличную самоотдачу.
Подвесные
К ним относятся светодиодные сети, всевозможные гирлянды и модели на подвесе. Они автономны, потребляют мало энергии и работают от светодиодов. Такие светильники располагают на потолке веранды или беседки, ветках деревьев.
Прожекторы
Имеют направленное свечение, функционируют на галогеновых и светодиодных лампах. Позволяют осветить определенную часть территории или конкретный объект.
Грунтовые
Такие осветительные приборы встраивают в ступени или закрепляют в грунт. Главное назначение грунтовых светильников – освещать дорожки на дачном участке.
Для освещения веранды или крыльца чаще используются встроенные и скрытые светильники, настенные бра, уличные фонари, светодиодная подсветка. Кстати, если вы находите в поиске плитки для ступеней крыльца, то обратите внимание на продукцию бренда WeEco. Качественный полимерпесчаный композит изготавливается в России по уникальным технологиям. Материал отличается устойчивостью к механическим повреждениям и температурным перепадам. Кроме того, он безопасный и экологичный, не выделяет токсичных веществ в атмосферу. Укладывать его можно в любое время года, покрытие легко монтируется на любую поверхность. Стоит отметить и доступную цену продукции WeEco – если сравнивать с аналогами, то дешевле клинкера примерно в три раза.
Также у WeEco есть колпаки на столбы из полимерпесчаного композита, в том числе со светодиодной подсветкой.
У них стильный дизайн, не ржавеют и не выцветают, бесшумны во время дождя (в отличии от колпаков из металла).
Ставьте лайк, если вам понравилась статья. Обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.