Проект необычен для Комсомольска. Каждая из представленных инсталляций имеет свою символику. Например, «Звонок в прошлое», где мы видим гитару, в центре которой разместился диск от стационарного телефона.
– Умвельт – это некий образ окружающего мира глазами того персонажа, который его воспринимает, именно поэтому у каждого он свой. Человек способен к познанию, а, соответственно, к расширению этого пространства. Наша выставка – умвельт художника, то, как мы воспринимаем этот мир, - объяснила Надежда Логинова.
Напротив нескольких картин размещены четыре пары обуви. Возле каждой подпись «собеседник» с указанием номера. Этой инсталляцией художники решили затронуть тему посещения музеев.
– Порой, приходя в музей или галерею, мы не обращаем внимания на людей, которые находятся поблизости. Нашей культурой видимо заложено, что при посещении таких мест мы стараемся не шуметь, будто бы превращаемся в невидимок. Но ведь, если обсудить произведение искусства с собеседником, то восприятие его может стать богаче. Именно на это направлена наша работа, - добавила Надежда Логинова.
Есть на выставке и отсылка к известному художнику Альбрехту Дюреру, чья выставка недавно экспонировалась в музее. Инсталляция разместилась в глубине красного квадрата.
– У нас на картине можно увидеть все элементы, которые были на гравюре «Меланхолия». Эта работа о том, что мы до конца так и не сможем понять, что нам хотел сказать автор и о том, что красный цвет у одного человека отличается от его же у другого, - подытожила художница.
С выставкой «Умвельт» можно познакомиться по 22 октября.
Напомним, на выставке гравюр Дюрера комсомольчане первыми смогли увидеть пластины XVI века с копиями работ немецкого художника. Они были обнаружены совсем недавно. Автор работ пока неизвестен.
Илья Давыдов, новости Комсомольска на DVHAB.ru.