В предыдущей статье мы с вами рассмотрели события 7 марта 1814 года, когда Наполеон в ходе своего наступления подошёл уже к городу Арси-сюр-Об и готовится переправить армию через реку Об в 15 километрах выше по течению. В самом городе Арси будет переправляться часть армии Наполеона под командованием маршала Нея. Ней должен отвлечь союзников и создать иллюзию, что именно здесь будет нанесён главный удар...
А мы с вами продолжаем внимательно следить за развитием событий.
*
*
Итак, на дворе у нас 7 марта 1814 года. В качестве авангарда Главной армии Наполеона выступает кавалерия под командованием генерала Себастьяни. Авангард Себастьяни, двигаясь на несколько километров впереди основной армии, совершенно неожиданно натыкается на отряд казаков у местечка Шан-Флёри. Завязался скоротечный бой, но казаки, находясь в явном меньшинстве, отступили, затем отошли на левый берег реки Об. Кайсаров, — командующий казачий отрядом, выкатил несколько орудий на берег реки. Ждём-с подхода старого знакомого Себастьяни... А вот и мусье.
Французы, словно голодная стая диких псов, стремящихся к водопою, начали появляться из леса и быстро двигаться к реке. Кайсаров приказал открыть артиллерийский огонь и бить неприятеля нещадно. Нужно не дать Себастьяни наладить переправу. В этом, собственно говоря, состоит сейчас задача Кайсарова: задержать французов у переправы как можно дольше.
Время идёт. Вот мы видим на том берегу, у французов, к переправе выходит 1-я дивизия Старой Гвардии под командованием очень известного французского генерала Луи Фриана. Старый, опытный вояка. Он участвовал практически во всех войнах Наполеона. Сражался в Египте, при Аустерлице и в Русской кампании. Был ранен под Смоленском, при этом участвовал в Бородинском сражении. При Бородино ранен дважды. Ненадолго выбыл из армии, «по ранению». Но в 1813 году вновь вернулся в строй. Опасный противник этот Фриан.
Фраза «Это солдаты Фриана!» означала, что идут лучшие из лучших и с ними непревзойдённый генерал. Правда, современные «фриановцы» уже не те, что были когда-то, но всё же, «фриановец» уверен, что он эиита, что он лучший солдат империи, это даёт ему силы и стойкости. Он уже не может побежать, сдаться, проиграть. Это очень сильно укрепляет боевой дух.
Вот с такими бойцами придётся сразиться. А пока артиллеристы Фриана выкатывают орудия и открывают мощный ответный артиллерийский огонь.
Вскоре бойцы Фриана навели переправу и двинулись вперёд. Пехоту прикрывают кавалеристы Себастьяни. Кавалерия переправляется вброд и сходу бросается на неприятеля на другом берегу в атаку...
*
Казаки как могли стойко сдерживали французов и задержали их здесь, у мало кому известной деревушки с причудливым названием Планси. Задержали на несколько часов. Но всему есть предел и казаки в три часа пополудни, выполнив задачу, отходят.
Себастьяни двинулся следом за отступающими. Одним батальоном занял деревушку Шарни, расположенную в 4 километрах от переправы и разделил свой авангард на две колонны.
Правая колонна должна будет двигаться к городку Мери-сюр-Сен, расположенному в 10 километрах от переправы, а левая колонна должна будет двигаться ниже по течению реки Об вплоть до города Арси-сюр-Об и помочь маршалу Нею с переправой у этого города. Напомним, Ней переправляется у Арси-сюр-Об и отвлекает союзников. Город Арси обороняет сейчас австро-баварский корпус генерала Карла Вреде.
Следом за кавалерией Себастьяни и пехотой Фриана через Об уже переправилась Главная армия Наполеона во главе с императором, и она быстро движется к городку Мери. Именно здесь Наполеон панирует нанести свой главный удар во фланг союзной армии Шварценберга и отрезать основные силы его армии от резервов.
*
Сколько прошло времени, то нам неведомо, однако в тот же день 7 марта 1814 года передовые дивизии Наполеона Летора и Беркгейма уже входят в Мери.
Небольшой городок расположен на правом берегу реки Сена, в 130 километрах от Парижа. Через реку перекинут деревянный мост. Городок занимают бойцы союзного германского корпуса наследного принца виртембергского. Германцы виртембергского не ожидали столь стремительного появления французов в Мери, были застигнуты врасплох и быстро откатились на левый берег Сены.
В самый последний момент принц виртембергский приказал немедля разрушить мост. Мост подожгли, но пламя только-только занимается, мост ещё долго будет гореть, а французская кавалерия — вот она, кавалеристы несутся к мосту, что есть духу.
«Мост не успеет сгореть, французы потушат, ей-богу потушат...»
Тогда принц виртембергский приказывает сапёрам подрубить опоры моста. Сапёры, рискуя жизнью, бросились в ледяную воду и начали лихо орудовать топорами. Эх, ухнем. Ещё раз, ухнем. Так рубят, что щепки летят во все стороны, словно мошкара. Выполнили задачу мужики, разрушили мост у самого носа неприятеля, но погибли все от французских пуль.
Вот такие события происходят у нас на полях войны 1814 года, а что будет дальше, мы узнаем с вами, дорогие мои товарищи, в следующих статьях, а на сегодня заканчиваем...
>А вот и следующая статья<, дорогие товарищи.