Начинается эпидемический сезон гриппа, а также других ОРВИ. Первым делом, заболев, многие люди обращаются за помощью в интернет. Там они, будучи излишне уверенными в правоте интернета, сами назначают себе лечение. Однако, это может только усугубить ситуацию. Виктория Кремлева, фармацевт-провизор из Тюмени, рассказала, к чему это может привести.
“Врач не только изучает симптомы с результатами осмотра, но и делает выводы, сопоставляя их с анализами. Без должного образования не только будет сложно понять, почему уровень тех или иных элементов крови меньше/выше нормы, но и соотнести правильное взаимодействие лекарств. Побочные эффекты, конфликты препаратов между собой - за всем не уследишь. Предоставьте эту работу врачу” – говорит Виктория.
По ее словам, многие покупатели приходят именно за ними, называя их “лекарством от всех болезней”, “всегда помогало”, “посоветовали” и “в отпуск, на всякий”. Это все ошибочные суждения. Антибиотики также убивают и полезные бактерии организма, что негативно влияет на микрофлору. После неправильного курса нужно будет лечить все побочные осложнения, которые не поддерживались во время курса - это приведет к ухудшению иммунитета. Кроме того, лечение вируса противомикробным препаратом может вызвать мутацию других микробов к устойчивости лекарству.
“И самолечение, и антибиотики - все это бесконтрольное употребление лекарственных средств. И оно приводит к ужасным последствиям: в первую очередь, в виде осложнений заболеваний, переход в хроническую форму. Больше всего страдает печень, представьте, если есть вредные привычки, неправильное питание, так еще и самолечение, в том числе антибиотики. Такими темпами к 50 годам ко всему прочему прибавятся и препараты для поддержания печени. И какая нагрузка на сердце, которое должно качать насыщенную лекарствами густую кровь” - отмечает Виктория.
Кроме того, в период лечения антибиотиками нужно пить пребиотики. Многие о них не думают из-за дороговизны, однако, они благотворно влияют на микрофлору и помогают ей восстанавливаться, снижая побочные эффекты в виде вздутия, несварения и других симптомов.
Также не менее проблематична ситуация с рецептами. Часто за лекарством приходят без документа.
Виктория рассказала: “Работая в аптеке, мною была замечена такая тенденция, что каждый третий покупатель приходит за лекарствами без рецепта. Ссылаясь на прошлые назначения, некомпетентность врачей и работы больниц, многие «по рекомендациям» своих знакомых берут абсолютно разные препараты, совершенно забывая о противопоказаниях и истинных назначениях. Так как сейчас есть большое разнообразие в таблетках при различных заболеваниях, люди перебирают наугад, не следуя инструкциям”.
С другой стороны, за отказ в продаже без рецепта зачастую ведет к жалобе, в особенности от пожилых людей. Некоторые приходят за таблетками для сердца, которые им назначали 10 лет назад единоразово.