Много сказано о душе, интеллекте, интуиции, но очень редко мы говорим о нашем сознании. В среде психологов чаще, но, в каком-то ключе, преимущественно разборе терминологии и понятия. Сегодня хочу уделить больше внимания тому, что такое сознание, чтобы почувствовать это, а не поименовать.
Функция сознания, чем-то схожа с той, что хрусталик выполняет в нашем глазном яблоке. Только она более насыщенна: не только фокусирует внимание на важном, захватывающем, эмоциональном, но и отражает. Как если бы это был чувственный кристалл, с разными гранями. Сознание воспринимает те сигналы, что поступают изнутри и принимает то, что происходит вовне. От его чистоты и точности зависит все, что с нами происходит. Мы постоянно говорим о том, что нужно что-то осознавать, что эмоции нами владеют, так как что-то мы не осознали. Но, очень мало говорим о том, насколько точно мы понимаем то, что происходит, насколько чисто и прозрачно наше восприятие.
Обратите внимание, что сознание другого человека может нас аннулировать, убивать, давить, сознание одного человека, разрушает сознание другого. Если муж воспринимает свою жену, как "никчемную", то через время, она может начать думать о себе только так, если ваша мама считала, что вы ее награда в жизни, то вы потом можете истошно доказывать что-то подобное своему работодателю, забыв выполнить саму работу, и так далее. Уделяя так мало внимания при воспитании своих детей точности восприятия, мы становимся соучастниками чужих игр. Ведь, когда ребенок или взрослый обманывает, он же знает это, но уверен, что сможет обмануть сознание другого, используя, как раз, самые замутненные его участки. Почему же тогда так малоценно нам кажется то, что мы понимаем, что кто-то так-то к нам относится, потому что думает, что мы его «рука или другая часть», например. Он заблуждается, думаем мы, но… снисходительно, раз за разом делаем то, что он хочет. И вот уже алкоголик запивает свои обиды, не понимая, что не так, ведь он все делал, что от него хотели… А не так, то, что он всегда делал «то, что от него хотели» и не знал, что хочет сделать он, или считал это маловажным. Замутненное чужой проекцией сознание не воспринимало то, что приходило изнутри.
Много раз, люди, находящиеся в процессе психологической работы, говорили о том, будто какой-то кристалл в них разбился, разлетелся. Это очень больно, но вдруг энергии стало больше. Жизнь вдруг стала казаться удивительно незнакомой. О чем они говорят? Может быть, о том, как сознание, жестко зафиксированное в чем-то, или потерявшее свою прозрачность, закрыло от них возможность видеть себя в этом мире? А может, вообще, нет «бессознательного»? А есть только замутненное, искаженное, сознание? Как отражение в кривом зеркале, принятое за норму? И еще, кто ограничивает сознание мышление, или мышление формирует сознание? Или сознание – это и есть мышление?
О том, как поддерживать чистоту сознания, напишу в следующей статье.