Найти тему
Полит-НН.Ру

Незаконные постройки не облагораживают облик Нижнего Новгорода

Согласно пункту первому статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенное или созданное на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта. Либо это строение построено без получения на это необходимых согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

На вчерашнем заседании комиссии думы Нижнего Новгорода по экологии было принято решение провести до конца текущего года снос двухсот нелегальных самостроев. Логика в этом есть. Подобные постройки не облагораживают облик города, а их хозяева не имеют законных оснований для владения этими объектами.

Опыт ликвидации таких самовольных построек есть. В лидерах здесь идет Нижегородский район, где только с начала этого года их снесено 49, в то время, как в Московском районе всего две. Не думаю, что подобных сооружений в Московском районе мало, скорее, там администрация просто не бралась всерьез за дело.

Эта тема затрагивает интересы очень многих людей, в первую очередь простых горожан, которые в свое время выстроили сарай или гараж, не имея необходимых разрешений. Большинство таких построек имеет достаточно солидный возраст, не один десяток лет. Возводились они еще в двадцатом столетии, возможно, перешли нынешним владельцам «по наследству», от их бабушек и дедушек. И они привыкли рассматривать эти постройки как свои просто в силу давности владения. Потому всякие «покушения» на снос они воспринимают крайне негативно.

Разумеется, проблема эта характерна не только для Нижнего Новгорода. Например, совсем недавно эта тема рассматривалась в Дзержинске, где на улице Марковникова собираются снести несколько сараев. Есть проблемы и в других регионах. Скажем, в Петрозаводске жители пытались спасти такие постройки, выстраиваясь «живой цепью».

Решение подобных вопросов возможно через изменение статуса построек, чтобы они считались законными. Однако это сопряжено с необходимостью собрать большое количество документов, в то время как юридическая грамотность нашего населения оставляет желать лучшего.

Поэтому впечатление от борьбы с самовольными постройками – двойственное. Она идет по утвержденному в свое время плану и, судя по всему, будет реализована. Протесты и обращения в юридические службы вряд ли что-то изменят.

Хорошо бы, чтобы представители администраций и депутаты учитывали интересы граждан, выходили на конкретные площадки, искали точки соприкосновения. Чтобы население, по крайней мере, понимало, что власть не стремится просто разрушить созданное трудами, возможно, нескольких поколений, а действует на благо большинства жителей города.

Есть основания подумать и об изменении федерального законодательства, поскольку в рамках нынешней юридической базы гражданам довольно сложно отстоять свои права на самовольные постройки.

Александр Егоров, политолог