Пиде — традиционная турецкая лепешка в форме лодочки.
Предлагаем вам попробовать рецепт такого вкусного, сочного и очень ароматного блюда с мясным фаршем, овощами и сыром.
Ингредиенты:
Для теста
— Мука — 400 г
— Дрожжи — 2 г
— Масло растительное — 5 ст. л.
— Масло сливочное — 3 ст. л.
— Соль — 1 ч. л.
— Яйцо куриное — 2 шт.
— Молоко — 250 мл
Для начинки
— Мясной фарш — 300 г
— Перец острый стручковый — 1 шт.
— Перец болгарский — 1 шт.
— Помидор — 2-3 больших
— Лук репчатый — 1 шт.
— Соль — 1 ч. л.
— Перец — 0,5 ч. л.
— Сыр — для посыпки
Способ приготовления:
1. Яйца разбейте в миску, один желток уберите — он пригодится для смазывания пиде на финальном этапе.
2. Добавьте растительное масло, растопленное сливочное масло, дрожжи, молоко, соль и перемешайте.
3. Порционно добавляйте просеянную муку, постоянно перемешивая. Замешайте мягкое тесто, накройте полотенцем и уберите в теплое место на полчаса.
4. В это время приготовьте начинку. Лук, перец (острый и болгарский) и помидоры измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Переложите к фаршу, добавьте соль и специи и хорошо перемешайте.
5. «Подошедшее» тесто разделите на 6 равных частей и скатайте их в шарики. Каждый шарик раскатайте в лепешку миндалевидной или овальной формы. Выложите на них начинку, отступая от краев по 1,5 см. Края внахлест подогните к начинке, чтобы получилась форма лодочки. Так же поступите с остальным тестом и оставшейся начинкой.
6. Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Края лодочек смажьте слегка взболтанным желтком и отправьте их в разогретую до 180 °C духовку на 15-20 минут — пиде должны подрумяниться.
7. Достаньте лодочки и выложите на начинку сыр, натертый на крупной терке. Уберите в духовку еще на 5 минут до расправления сыра.
Приятного аппетита!