Уважаемые читатели, продолжаем знакомиться с городом Петрозаводском. Так как в моих планах при путешествии по Карелии было несколько выездных экскурсий, на исследование столицы республики осталось совсем немного времени. Ранее мы уже успели пройтись по одной из самых популярных достопримечательностей города - Онежской набережной (об этом читайте здесь).
Так как мы должны были без опоздания попасть на Комету, которая впоследствии доставила нас на остров Кижи, то прогулку пришлось прервать.
Ранее я уже восхищалась невероятными фигурами, подаренными Петрозаводску городами-побратимами.
Они придают набережной определенный колорит, она выглядит стильно и современно. Также привлекают внимание большое количество разнообразных тренажеров, многие из которых находятся под крышей, что очень актуально при карельской переменчивой погоде.
В дни моего путешествия по республике почти каждый день светило солнце, температура днем не опускалась ниже 20℃, что достаточно необычно даже для разгара лета (видео о прогулке смотрите здесь). Только однажды погода немного подвела, впечатления от потрясающего парка “Рускеала” остались смазанными. В мой второй приезд на Онежскую набережную светило яркое, теплое, совсем не северное солнце.
Мне нужно было непременно дойти до ротонды. Она была воздвигнута в 1994 году. Выглядит ротонда более приземленно по сравнению с футуристичными скульптурами-подарками, но не менее эффектно.
Я была удивлена, что во время нашей прогулки внутри ротонды было установлено пианино, где девушка одухотворенно музицировала.
Следующая скульптура невероятно притягивает взгляд. Интересно, что же делает в Петрозаводске "Пирамида"?
Это гранитное сооружение появилось в Петрозаводске в 2003 году, возникновение его связано с завершением строительства второй очереди набережной, приуроченного к 300-летию со дня основания города. На гранях "Пирамиды" можно с этой информацией ознакомиться. Она находится на небольшом пирсе, ее высота 1,5 метра, но пройти мимо нее сложно, желающих запечатлеть себя с "Пирамидой" великое множество.
Также в прошлое прибытие на набережную мы не успели дойти до еще одной интересной скульптуры, изображающей молодого греческого воина в лодке. Это дар Ленинградской области.
По некоторым данным он носит название “Онего”, по другим “Рождение Петрозаводска”. В любом случае памятник символизирует становление города, как оборонительного форпоста России.
Далее наш путь лежал в центральную часть города. Мы минули гостиницу "Северную", которая является одной из достопримечательностей Петрозаводска. Она была открыта гостям в 1939 году, затем разрушена во времена Великой отечественной войны, после чего пережила второе рождение.
Добрели до сквера "Вечный огонь".
В Губернаторском саду мы сели передохнуть на лавочку. Перед нами как раз предстал памятник Г.Р.Державину. Его называют первым олонецким губернатором, хотя его должность носила в то время другое название. В 1784 году Екатерина II назначила Г.Р. Державина правителем олонецкого наместничества.
Столица Карелии в целом произвела на меня положительное впечатление. Интересно, что главным ориентиром Петрозаводска является старинное здание вокзала, которое можно наблюдать при прогулке по центральным улицам.
Город поразил чистотой, за которую думаю надо благодарить местных жителей с их европейским менталитетом.
С Петрозаводском не прощаемся, я планирую посвятить этому городу еще минимум одно статью.
Уважаемые читатели, если вам было интересно, добро пожаловать на канал.
Для тех, кто не успел ознакомиться с предыдущими статьями по теме "Путешествие по Карелии", оставлю ссылки ниже: