«Гостья из будущего» - пятисерийный фантастический художественный фильм, поставленный режиссёром Павлом Арсеновым по мотивам повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд». Над сценарием авторы работали уже совместно, чтобы воплотить в жизнь сложнейшую задумку и при минимальном съёмочном бюджете создать удивительный, сложносочинённый и фантазийный мир будущего. На воплощение идеи ушло около года и к августу 1984 картина была закончена.
Задумка удалась великолепно и фильм «Гостья из будущего» стал увлекательной игрой и невероятным приключением для детей 80-х годов. Дворы пустели, когда на советском телевидении показывали сцену погони космических пиратов за миелофоном. Все мальчики и девочки мечтали найти в своём парке или на школьной площадке машину времени, взлететь в небо на космическом корабле и точно прицелиться бластером в непримиримого космического пирата.
Художник-постановщик Ольга Кравченя, художник по костюмам Валентина Олоновская и группа, работавшая со сложнейшей для 80-х комбинированной съемкой, сумели добиться невероятной реалистичности. Создателям буквально приходилось придумывать собственные ноу-хау, чтобы воплотить в реальность мир, которого не существует. Пока не существуют! Так, например, Московский Институт Времени – всего лишь макет, который с помощью хитрых приспособлений подвешивали на высоту более пятидесяти метров в московском Ботаническом саду, и подбирали ракурс съёмки таким образом, чтобы при совмещении с поляной он выглядел максимально реалистично. Внутреннюю часть Института времени соорудили уже в павильоне Киностудии Горького. Его бесконечные коридоры на самом деле были декорацией, а эффект запутанности достигался благодаря операторской смекалке Сергея Онуфриева и Сергея Ткаченко, использовавших съёмку с разных ракурсов.
Комната с машиной времени и космопорт
Сложнее всего было воссоздать космопорт. Художникам и комбинаторам пришлось работать по методу «маски»: сначала для общих планов нарисовать верхнюю часть космопорта, а затем совместить на кинопленке с нижней частью декорации. Далее следовала уже практически ювелирная работа: цвета на обоих изображениях нужно было соединить таким образом, чтобы линия склейки осталась незаметной. «Космическую» атмосферу внутри космопорта создавали стеклянные трубки, применявшиеся на химических заводах.
На этом «магия времени» не заканчивалась, ведь всем известно, что телепортация не терпит суеты! Для создания эффекта футуристичности комнату с машиной времени оклеивали белыми обоями и освещали как можно ярче, что придавало атмосфере загадочности. А одним из элементов самого аппарата стал популярный в то время кубик Рубика.
Для освещения коридоров «будущего» обошлись стандартными в то время лампочками накаливания. Их вставляли в специальные короба из матового стекла и вуаля — получалось весьма необычное по тем временам холодное освещение.
Летающий автомобиль
Изящные летающие флипы были специально изготовлены в Литве за баснословные по тем временам деньги – 5 000 рублей за каждый. Летали они при помощи операторских кранов и киносъёмочных грузовиков, а на общих планах их заменяли маленькие макеты с фигурами людей внутри. Внимательнее рассмотреть сложность задумки и находчивость постановщиков вы можете на уникальных фотографиях со съёмок легендарного сериала.
Призмы склеили в виде кристалла
Но где же миелофон, Алиса? Его сначала надо было придумать! Знаменитый миелофон долго не мог обрести свою окончательную форму, пока дизайнер Елена Рыбникова не увидела однажды стеклянную призму для фотоаппарата и не предложила режиссёру использовать именно её. Так загадочный предмет обрёл свою форму.
Главные герои
На роль Алисы Селезнёвой была утверждена одиннадцатилетняя школьница Наташа Гусева. Она пришла на пробы на Киностудию Горького с подругой, чтобы посмотреть на любимого писателя-фантаста, но, когда режиссёр заметил девочку, сразу решил: «Это Алиса!». Колю Герасимова сыграл шестиклассник Алёша Фомкин, до этого уже снимавшийся в «Ералаше». Музыку к фильму написал композитор Евгений Крылатов, чья песня «Прекрасное далёко» на стихи Юрия Энтина после выхода фильма стала хитом.
Школа, где проходили съёмки
Примечательно, но школа, где учатся главные герои фильма – учащиеся шестого «В», до сих пор существует на Вспольном переулке на «Патриках». В то время это была английская спецшкола № 20. В разное время школу посещали многие выдающиеся люди, такие как Юрий Гагарин, Владислав Третьяк, Никита Михалков, Дмитрий Кабалевский, а в 1994 году — королева Великобритании Елизавета II во время своего официального визита в Россию.
Креативная команда
Сегодня в это трудно поверить, но фильм снимался с трудом, в него мало кто верил. «Киношное» и телевизионное руководство страны считало, что подобные истории советским школьникам не нужны. Денег на создание Москвы XXI века и зоопарка инопланетных животных катастрофически не хватало. Но команда работала с такой самоотдачей и фантазией, что проект выстрелил моментально! Благодаря игре актеров, доброму и остроумному сценарию Кира Булычева, обаянию исполнителей главных ролей и энтузиазму Павла Арсенова мы уже несколько поколений вновь и вновь пересматриваем любимое кино, повторяем цитаты из фильма, ставшие крылатыми, переживаем за Колю и немного недолюбливаем Весельчака У.
Вообще со звёздами проекта связано немало забавных историй. Вячеславу Невинному на площадке категорически запретили самостоятельно выполнять трюки, а зонтик-трость космического пирата Крыса появилась вообще случайно. Михаилу Кононову, позволили оставить в кадре собственный зонт, посчитав его интересной деталью образа. Смех робота Вертера также был незапланированной режиссёрской находкой. Актёр Евгений Герасимов, работая над образом, удачно сымпровизировал, благодаря чему смех стал характерной чертой Вертера. А вот язык инопланетян актёрам учить не пришлось – это были всего лишь прокрученные в обратную сторону скороговорки.
Атмосфера на площадке требует отдельного внимания. Весь фильм школьникам приходилось убегать от пиратов. Но после команды «Стоп!» ситуация становилась обратной. Дети неотвязно ходили за Вячеславом Невинным и Михаилом Кононовым. Свирепые в кадре, в жизни они были самим добродушием.
Телевизионная премьера «Гостьи из будущего» прошла с 25 по 29 марта 1985 года в период весенних школьных каникул и имела грандиозный успех.
После премьеры
После выхода фильма на юную актрису Наташу Гусеву свалилась огромная популярность. Она мешками получала письма, телефон обрывался от звонков. Наташа, тем не менее, не продолжила карьеру актрисы, выбрала профессию микробиолога.
В 1987 году Павел Арсенов снял новый фильм о приключениях Алисы Селезнёвой «Лиловый шар», но он уже не был столь популярен.
Прошло 40 лет! В 2023-м машину времени еще не придумали, а попасть в будущее можно только одним способом... включив любимый фильм. Смотрите «Гостью из будущего» на нашем официальном YouTube-канале.