Тафельшпиц, или “столбовый шпиц”, – это уникальное блюдо, которое является гордостью Австрийской национальной кухни. Этот изысканный суп завоевал сердца гурманов по всему миру благодаря своему неповторимому вкусу и необычному способу приготовления. В этой статье мы узнаем историю происхождения этого блюда, особенности его приготовления и, конечно же, сам рецепт.
История Австрийской кухни
Австрийская кухня сформировалась под влиянием различных культур и традиций, в том числе немецкой, венгерской, чешской и итальянской. Ее основные черты - это использование свежих продуктов, выращенных в альпийских регионах, а также использование разнообразных специй и приправ.
Одним из самых известных и популярных блюд Австрийской кухни является тафельшпиц. Это блюдо появилось в Вене в XVIII веке и быстро завоевало популярность среди аристократии и высшего общества.
Происхождение и история тафельшпица
Название “тафельшпиц” происходит от немецкого слова “Tafel”, что означает “стол”, и “Spitz”, что переводится как “заостренный”. Это название отражает форму этого блюда. Изначально тафельшпиц готовили из мяса телят или ягнят и подавали на стол аристократам в виде горячего супа.
В XVIII веке в Вене был популярен так называемый “Венский стиль” в архитектуре и искусстве. Этот стиль характеризуется использованием классических форм и симметрии. Тафельшпиц также приобрел классическую форму благодаря этому стилю. Суп стал готовиться из говядины, которая нарезалась тонкими ломтиками и укладывалась слоями.
Рецепт приготовления тафельшпица
Для приготовления тафельшпица нам понадобятся следующие
ингредиенты:
– Говядина (мякоть) – 1 кг
– Репчатый лук – 2 шт.
– Морковь – 3 шт.
– Картофель – 4 шт.
– Лавровый лист – 2-3 шт.
– Черный перец горошком – 5-6 шт.
– Соль – по вкусу
– Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Мясо промыть, обсушить и нарезать на тонкие полоски. Лук и морковь нарезать соломкой, картофель нарезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки.
- Затем добавить лук и морковь, обжаривать еще 5 минут.
- Залить мясо с овощами водой, чтобы она покрывала их на 2-3 см. Добавить лавровый лист, перец горошком и соль. Варить на медленном огне в течение 1,5 часов.
- Когда мясо будет готово, добавить картофель и варить еще 20-25 минут до готовности картофеля.
- Готовый суп снять с огня, дать настояться 10-15 минут и подавать горячим.
Тафельшпиц - это не просто блюдо, это символ Австрийской культуры и истории. Это изысканное блюдо, приготовленное с любовью и вниманием к деталям, не оставит равнодушным ни одного гурмана. Попробуйте приготовить тафельшпиц дома и окунуться в атмосферу Австрийских Альп!
Приятного аппетита!
#еда #рецепт #история #готовка #вкусно