Среди дворов на улице Театральной стоит скромное небольшое розовое здание. На его плечах ─ электроснабжение микрорайона. Это более 30 жилых домов и важные городские объекты: дом культуры, школы, детские сады, завод имени Чкалова, железнодорожная станция Новосибирск-Восточный.
Старое здание было в эксплуатации с 1956 года. Его признали аварийным, так как оно представляет опасность для обслуживающего персонала. Его снесут, а освободившуюся землю передадут детскому саду и выполнят благоустройство.
Рядом установили новую трансформаторную подстанцию. Такие реконструкции по Новосибирску проводят по муниципальной программе.
«Была поставлена задача руководству предприятия "Электросети" заниматься подбором, взятием на учет и переводом в муниципальную собственность брошенного бесхоза электросетей, ─ сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. ─ Они образовались в результате того, что предприятия перестали их обслуживать и никуда не передали. По факту ─ бросили их».
Брошенные сети переводят в городскую собственность и сдают в аренду, а полученные средства уходят на поддержание и восстановление устаревших объектов электроснабжения. Подстанция на Театральной ─ один из примеров. Ее создавали специально на территории Индустриального парка.
«Всю комплектацию внутри подстанции, не считая трансформатора и вакуумного выключателя, делали своими руками. То есть, полноценное производство ─ уже на территории Индустриального парка», ─ подчеркнул заместитель генерального директора Индустриального парка Александр Тарасов.
Пoдключить объект и благоустроить территорию планируют в первых числах октября. В целом в Новосибирске до начала зимы реконструируют еще 20 старых электроподстанций.