асист (басизд, басмен, бассота, бастурбатор, бассивный гитараст, басюк, басарба) — музыкант, неотъемлемая часть ритм-секции. Именно эти люди, на пару с барабанщиками, создают движение в музыке. Каноничный басист играет на бас-гитаре.
феерический басист в вакууме выполняет весьма незаметную на первый взгляд функцию, а именно придает движение ритму. Роль его инструмента, а говорим мы здесь о бас-гитаре, можно описать так: если наваять простой ритм из удара бочки на первый счет и удара ведущего барабана на второй, то в принципе из этого ритма можно еще сделать что угодно — хоть рок, хоть панк, фанк, хеви-метал, хип-хоп, Р'н'Б, джаз и даже хаус. Когда к этому ритму добавляется бас — скелет ритма и его стилистика становятся понятными и на него можно уже наращивать мясо из партий других инструментов. В принципе бас может быть заменен клавишными, духовыми, и вообще многими инструментами, играющими в нижнем регистре, но делается это очень редко (например, на концертах Doors клавишник одной из рук играл на электрооргане в нижнем регистре, заменяя бас-гитару. А для записей приглашался сессионный басист).
В некоторых случаях басист является центром всей композиции, а в особо запущенных — исполняет партию соло. И то и другое доступно только тем, у кого руки и уши растут из правильного места.
Однако для типичного быдла роль басиста совершенно не ясна, при этом огромная часть его полагает что это вообще просто еще один гитарист. Для чего нужен басист сможет ответить чуть менее, чем нихуя членов говнарьских команд. Но поскольку в служащих для говнарей объектами фапа группах есть басист, то очень мало начинающих групп начинают коллективное издевательство над инструментами и музыкой в частности до появления в их составе басиста. Однако даже с появлением такового понимание группой, для чего же им нужен басист, затягивается на месяцы, а порой и годы.
Суть кроется в природе всех говнарских музыкальных коллективов. Играть музыку в них никто не умеет, но желание стать звездой, разбогатеть и лапать за сиськи девочек имеется. Последнее является основным катализатором, поскольку говнарские группы чуть менее чем всегда создаются далеко не альфами, а то и вовсе нёрдами. Идейным вдохновителем и по совместительству вокалистом такой группы обычно становится участник с самым распухшим ЧСВ. Дабы быть в центре внимания постоянно, не заморачиваясь на ритмику, и вообще кладя хуй на всех остальных, герой становится гитарастом — это понтовее. Вторым участником в новоиспечённой группе появляется басист, зачастую умеющий играть чуть менее, чем нихуя, хотя часто бывает, что потенциально более умелого, но менее агрессивного гитараста тупо задвигают «на второй план» в басисты.
Хотя частенько в прыщеполлюционных колликтивах функцию басиста и процесс примирения принесенных Лидером-Вокалистом-Ритмгитаристом-Авторомтекстов Аm-Em-C-D и «..мир хуйня и ты меня не любишь» берет на себя участник, минимально знакомый с соответствующими Am-Em-C-D, склоняющийся только минимально-допустимым издевательствам над инструментом, способный подстроить одну гитару к другой, а другую куда-то, а в некоторых удачных случаях даже слышащий и слушающий бас-бочку.
Также встречаются некоторые индивиды, заявляющие:
- Нет, 6 струн для меня много, а вот 4 в самый раз! (Кстати, почти это же самое сказал известный басист Роджер Гловер)
- У меня зато гриф длиннее
- Не надо быстро играть
- Что выбрали бас совсем не потому что на гитаре слишком попсово, а потому что в детстве им вместо колыбельных включали Маркуса Миллера, что, как правило, является пиздежом, поскольку таких продвинутых ребят в говнарьский коллектив вогнать сложнее, чем заставить пойти в армию.
Следует также отметить такой способ появления басиста, как переход в оные человека, уже хорошо играющего на каком-либо другом инструменте. Весьма распространен такой способ когда профессиональный ансамбль песни и пляски решает записать альбом, но в составе есть только треугольник, фагот и балалайка. При этом искать нового музыканта лень или сложно по over 9000 причин. Часто такой басист является персонажем этой статьи только для записи одного трека или альбома, а затем всю оставшуюся жизнь ведет счастливую жизнь. При этом в названном абстрактном ансамбле на басу будет записываться самый подходящий для этого участник, то есть тот, который играет на треугольнике. Потому что другим будет не до этого — они будут надрачивать свои соляги.
Спор о том, чем же следует играть на басу, пальцами или медиатором, является пожалуй одним из самых драматичных и доставляющих холиваров не только среди самих басистов, но и в музыке вообще. В целом считается, что медиатором играть не ТРУЪ. Об этом знает практически любой музыкант, даже если он играет на треугольнике и бас никогда в руках не держал. Использующие медиатор басисты порой подвергаются порицанию, довлению а иногда даже травле со стороны окружающих.
Отчасти это связано с тем, что в целом медиатором играть проще: дернул струну и она уже звучит. Поэтому их любят использовать пионеры и бывшие гитарасты. Чтобы извлечь более-менее внятные звуки пальцами требуется сноровка и определенное количество жопочасов, что не всем по плечу. Как результат, для многих медиатор стал символом беспросветного нубства и ламерства.
При этом коллеги-басисты обычно относятся к своим медиаторным собратьям чуть более лояльно, чем все остальные. Срачи между ними если и возникают, то как правило в соответствующих топиках тематических форумов. Сторонники игры пальцами при этом приводят в качестве аргумента трушность, более качественный звук, а также возможность играть слэпом и варьировать динамику. Защитники медиатора отчаянно пытаются доказать, что они — не верблюды, а медиатор имеет право на жизнь, попутно указывая на более яркую атаку и высокую скорость.
По исполняемому музыкальному стилю басисты делятся на
- Говнарей. Типичные представители специальной статьи с бас-гитарой.
- Рокеров — играют весь такт одну ноту восьмушечками.
- Мазафакеров — любящих соответствующую музыку. Мэгготы, люто фапающие на Пола Грэя, как правило усиленно дергают одну струну медиатором всю песню, причем в основном это незажатая чётвертая струна на четырёхструнном басу. Поклонники же ВИА Korn и прочих Limp Bizkit упорно считают, что медиатор не труЪ, посему пытаются изо всех сил дубасить рукой по открытой пятой струне баса (четырёхструнки не в почёте, но некоторые упоротые личности вполне могут взять 6). Как правило, эти попытки оборачиваются фейлом, хотя есть и очень продвинутые личности с хорошей техникой. В этой группе много поклонящихся Фли и считающих его фанк-басистом. В особо тяжелых случаях могут на припеве/дропе/брейкдауне возомнить себя упомянутым яйцетрясом и взобраться на две октавы выше девочки-клавишницы во время дефлорации, просрав весь кач.
- Фанк-басистов — поклоняющихся различным темным властелинам баса из 60х и 70х. Часто бывают замечены играющими поп, диско и джаз. Порой играют так, что заменяют своим басом еще одну ударную установку. Любят стучать по незажатым струнам, благодаря чему бас звучит как перкуссия.
- Поп-басистов — в основном сессионщиков очень высокого уровня, основной задачей которых становится одноразовая запись минуса. Однако бывает, что играют с попсней в турне. В роли поп-басистов выступали самые именитые иконы баса, такие как Жако Пасториус, Виктор Вутен, Натан Ист, тысячи их. Это рвет шаблон митолистам и особенно прогрессивщикам. Впрочем, часто попсню играют и записывают обычные быдлобасисты.
- Панк-басистов — возможно, самый безбашенный вид басистов. Разделяются на две категории: первые, как правило, умеют играть, правда, без особых излишеств и порой не только на басу, еще петь и, бывает, отрываются на сцене за всю группу. Вторые являют собой второе пришествие Сида Вишеса (часто считают его за своего идола). Вечно пьяные, играть фактически не умеют, иногда дестроят аппарат и получают заслуженных пиздюлей сначала от звукача, а потом от своих, ибо группу ставят на бабки и уже никуда не зовут.
- Джаз-басистов — как правило опытных музыкантов. В качестве дополнительного перка встречается игра на контрабасе. В основном хорошо относятся ко всем басистам, однако есть и персоны с завышенным ЧСВ которые при случае повторяют «все, что не джаз — не музыка». Музыкальную теорию давно не помнят, поскольку в любой ситуации играют хроматическую гамму и свинг.
- Митол-басистов — особенный подвид басистов, отличающихся от других плюс пятидесятью свиборгиями при выходе на сцену, хотя в большинстве случаев мастерство игры такое же, как у мазафакеров. Инструмент митол-басиста зачастую имеет пятую струну (предпочитают пятиструнки, мотивируя это тем, что звук ниже, а потому митолличнее и трушней; хотя встречаются индивиды, сообщающие всем и каждому, что если у басухи количество струн превышает четыре, то до трушной ей, как до Киева рачки). По словам Ъ-тру-Митол-Босистов, она нужна им для «тын-дын делать». Играют пальцами, ладонью, ногами, гривой, языком (как, например, Doug Wimbish), МПХ (Мёрдерфейс), сурово. Большинство обладают
психическими расстройствамидовольно мягким нравом, любят котят и аниме. Нередко поют ангельским голосом (распространено у корщиков). - Прогрессив-басистов — усиленно мечтают о басе, у которого минимум шесть струн (некоторые индивиды в своих мечтах о количестве струн досчитывают до бесконечности), а также безладовый неразмеченный гриф с зеркальной накладкой и тремоло. Чемодан примочек — опционален. Считают, что бас должен звучать в группе необычно, причём, по мнению самого прогрессив-басиста, его бас-партия — самая оригинальная и, при том, очень уместная в данном муз. произведении. Композиции, в которых бас повторяет гитару (а таких немало встречается в модерн-проге), вызывают у поциентов лютую, бешеную анальную боль. В свете этого забавным является факт наличия в среде прог-метала басистов, таки играющих медиатором и повторяющих при этом линию гитары, но со всеми тэппингами и прочими свипами (Адам Гетгуд из Periphery, к примеру). Алсо, мнят себя элитой, так как только их слуху доступны тонкие вибрации прог-метала и прог-рока. Недолюбливают Фли и фанк-басистов, потому что не умеют так играть. Дико дрочат партии группы Tool.
- Олдфажных басистов— эти воодушевляются басистами прошлых лет. Их кумиры — Джон Пол Джонс, Джон Энтуистл, Натан Ист, Джин Симмонс и их соратники. Обычно плюются на митол-басистов и прогрессивщиков.
А в целом, если разобраться, басист - это годное и редкое. С уважением, дорогие мои Väши VеличеZтвå :)