Найти в Дзене

Жизнь бомжующего путешественника. Как я ехала из Анапы в Крым на перекладных

Вторая ночь в Анапском хостеле выдалась активной.

делать фоточки в Анапе как-то не очень хотелось, поэтому это уже из следующего дня в Севастополе 😍
делать фоточки в Анапе как-то не очень хотелось, поэтому это уже из следующего дня в Севастополе 😍

Кто на канале в первый раз, меня зовут Яна, мне 53 и я рискнула уехать из Сибири в Крым в разгар пандемии, летом 2020-го. С 15 мая 2023-го живу без привязки к месту. Все посты о жизни бомжующего путешественника читайте в подборке:
Жизнь бомжующего путешественника | Приключения тётеньки за 50 | Дзен

Народ то и дело сновал туда-сюда, скрипел дверьми, шуршал кулёчками и спать не собирался. Я надеялась, что усталость сделает своё дело и я усну, но не тут то было. В два часа ночи я поинтересовалась, не пора ли уже выключить свет? На что получила ответ, что ещё не все легли спать.

– И что, если до утра не лягут, нам тоже не спать? Мне рано вставать, я уснуть не могу, – пробурчала я.

На удивление, девушка вняла, выключила свет и даже принесла мне откуда-то одеяло, потому что изначально оно там не предусмотрено. А на улице разошёлся ветер, свистело и дуло как на Северном полюсе и под пододеяльником было примерно так же.

Наутро я собрала шмоточки и радостно покинула сие заведение, имеющее оценку 4,7 по версии яндекс-карты. Напомню, что называется оно "Море", чтобы вы случайно туда не попали. Боюсь представить, как выглядят хостелы с рейтингом ниже.

"Побег" из хостела, раннее утро))
"Побег" из хостела, раннее утро))

До вокзала от него добираться безумно неудобно – сначала 10-15 минут пилить до остановки, затем ехать, затем столько же пилить до вокзала. Меня эта перспектива совсем не вдохновляла. Но на радость утренние такси снизили ценник и я доехала за 139 рублей. Вот это вполне адекватно! И к счастью, на анапском автовокзале камеру хранения разыскивать не пришлось – она там на виду и даже автоматическая, куда я и устроила свой маленький чемоданчик и рюкзак на 3 часа за 150 рублей. Но в первый раз видела, чтобы при этом вещи проверяли металлоискателем.

вот это кофейное местечко 😌
вот это кофейное местечко 😌

Очень я была рада, что так сложилось утро и ещё оставалось время выпить кофе перед массажем и как-то быстренько отыскалось наконец годное и довольно милое местечко в 7 минутах ходьбы от вокзала. Называется Spot Sun Coffee – качество кафейного напитка, оформление и эстетическое удовольствие на 10 баллов. Жаль, не было времени посидеть. Зато на массаж успевала идеально.

Попрощавшись после массажа с сеньором Дон Жуаном до следующего раза, я пошла искать, где пообедать. Как раз оставалось достаточно времени, чтобы спокойно успеть на  электричку. Я нашла по карте ресторан "Автор", там были приличные завтраки и находился он недалеко от массажа и вокзала.

-4

Завтрак был какой-то фитнесс – омлет, брокколи, авокадо, зелень, овощи, тосты – он выглядел неплохо и самое главное – имел размерчик XXL. А вот кофе оказался невкусный, такой можно пить только с сахаром. Я забрала его в термо-кружку. Дорога впереди была долгая, и неизвестно, где ещё получится перекусить.

гигантский завтрак, но оказался не очень сытный
гигантский завтрак, но оказался не очень сытный

Времени до электрички оставалось достаточно и я вполне довольная и сытая, пошла за вещами и выяснять как ехать на ж/д вокзал, так как находится он не в самой Анапе, а в Джемете, что в 20 минутах езды по трассе. У меня в запасе было больше часа и я решила поехать на автобусе. Карта в показаниях путалась, поэтому я по-старинке спросила у людей.

Мне объяснили, что надо пройти два квартала, потом свернуть направо – короче 2 дня полем, 3 дня лесом и будет мне счастье – то есть остановка на вокзал. Вот так всё сложно устроено в этом городе почему-то. Но оказалось ещё хуже.

вот такие интересные улицы есть в Анапе))
вот такие интересные улицы есть в Анапе))

Потому что когда я допилила до этой остановки по жаре, то автобусов на вокзал не наблюдалось и я снова по-старинке спросила у людей "где автобус на вокзал?", на что мне ответили, что я не туда пришла, и отправили на другую остановку. Я удивилась и пошла, куда послали. Постояла там ещё и опять спросила у людей. Они ответили, что я отсюда не уеду и послали обратно. Я вернулась, постояла ещё немного и поняла, что дело – труба. Не знаю, существуют ли вообще эти автобусы на вокзал, но прошло уже полчаса и я их не встретила. Старинный метод не сработал, карта же обещала автобус через 5 минут, но его не было, зато времени до электрички оставалось все меньше.

Я плюнула и пошла обратно на основную дорогу вызывать такси. Если вдруг кто-то за мной наблюдал в этот день, то ему представилась занятная картина – странная тётенька с чемоданом и рюкзаком сходила через перекрёсток туда-сюда за полчаса четыре раза ))

и вот такое тоже встречается)
и вот такое тоже встречается)

Но всё же мне в итоге повезло, потому что по неизвестной причине ценник на такси опять был божеский – 280 руб, хотя накануне яндекс-такси предлагал поездку за 500-600 рублей.

Поговорили с таксистом, он сам удивлён, что так неудобно всё сделано в Анапе с логистикой между вокзалами. Учитывая, какой поток отдыхающих в этом году был, могли бы сделать трансфер.

собственно вокзал в Джемете
собственно вокзал в Джемете

А сам вокзал в Джемете очень даже приличный, современный и комфортный. Только выход на первый путь сходу не найдёшь и указателей нет, и в голову как-то не приходит, что на первый путь надо лезть по лестнице наверх вместе со всем своим скарбом. Лифта я не нашла, справочного бюро тоже. Как и пригородных касс, зато случайно встретила автомат, где и купила билет на Керчь за 512 рублей.

Электричка старенькая, маленькая, но зато не битком, и удобно устроившись у окошка, я приготовилась провести в ней ближайшие 2 часа. На мой взгляд – это самый удобный способ пересечь Крымский мост – без лишних пробок, остановок и досмотров.

-9

Почему я ещё поехала на перекладных – я не хотела ехать через мост ночью. В последнее время много прилётов по всем городам и по мосту бывают, и случается всё это по ночам. Так что днём больше вероятности заехать в Крым без ненужных приключений.

В Керчь мы прибыли по расписанию, маршрутка до автовокзала стояла прямо у выхода, я тут же села и через 10 минут была на месте, еще 3 минуты – и я на вокзале. И спрашивается – вот почему в маленькой и захолустной Керчи всё удобно организовано, а в городе-курорте Анапе так, что всю душу вымотаешь и нервы истреплешь?

Ну а у меня был ещё почти час до автобуса на Севастополь и впереди шесть часов в дороге. К сожалению, из Керчи на ту сторону Крыма по железке добраться можно только через Джанкой, поэтому я предпочла автобус, чтобы уже вечером быть на месте. Ездить в автобусах по ночам – это не моя история.

меню на автовокзале в Керчи
меню на автовокзале в Керчи

На вокзале обнаружилась вполне приличная забегаловка, где нашлось то, что мне надо – не хлебное, и не сладкое – а жареные пельмени. Огурчик, помидорчик и яблок я купила на лотке по дороге, помыла в вокзальной туалетной комнате и соорудила вполне сбалансированный обед. Мне этой порции хватило дважды поесть в дороге. По пути было две остановки – в Феодосии и Симферополе. Последний серпантин на подъезде к Севастополь меня уже подвымотал, но радовало, что это последний переезд и в ближайшие пару недель мне никуда ехать не требуется.

где-то на подъездах к Феодосии
где-то на подъездах к Феодосии

В дороге вспомнила, что надо пополнить транспортную карту жителя Севастополя – а это целый квест)) Для мобильной связи ещё в электричке подключила на МТС-симке специальный пакет для Крыма. Наличку на всякий случай захватила сразу. Но у меня карта тинькофф-банка, которая отлично работает и в Крыму тоже, и с неё можно можно брать наличность в любом местном банкомате без лишних крымских комиссий, если понадобится. Так как расчёт здесь не везде есть безналичный.

Что ж, режим "Крым" был включён. К жизни в Севастополе я подготовилась. Интересно было узнать, для чего я приехала в этот раз.

Пока что я направлялась к подруге, а дальше решила посмотреть, что покажет жизнь. Здесь я планировала провести около двух недель. Точной обратной даты не было, как и планов.

по Крыму...
по Крыму...

Мне нравится, когда жизнь складывается планы сама. Мне нравится плыть по течению жизни, используя её энергию. Мне нравится смотреть, куда она меня направляет, какие берега и горизонты открывает.

И я понятия не имею, для чего я приехала в Севастополь. Просто почуяла, что Крым позвал.

А когда я люблю, я не могу отказать.

А фото из следующего дня.

***

Спасибо за прочтение! И если вам понравился пост, поддержите лайком и подписывайтесь на мой канал. Скоро –новые истории о путешествиях и интересной жизни в 50+

Приключения тётеньки за 50