Найти в Дзене
Майтрэ

Какой процент оппозиции нужен для сплочения общества?

Фото: proza.ru
Фото: proza.ru

Некоторые скажут: чем меньше оппозиции – тем больше шансов консолидировать общество вокруг лидера.

А вот и неверно!

В нацистской Германии, например, департамент Геббельса исходил из оптимальной цифры в 5 %. Подобная совокупная доля той или иной оппозиции неофициально поддерживалась главным пропагандистом Третьего Рейха.

Наличие контролируемого инакомыслия давало возможность максимально сплотить общество вокруг фюрера: 95% против 5%.

Во внутренней политике позарез нужны враги, коих по своему усмотрению выбирает правящая элита. Обычно не столь враги общества, сколь враги элиты.

Сравним с американским постулатом, который во внутренней политике со времён Ельцина внедряли и у нас: «То, что хорошо владельцам банков и корпораций, хорошо и всем остальным».

Немецкому населению, наблюдающему как то одного, то другого очередного оппозиционера (реального или мнимого) сажали, казалось – теперь Германия на шаг ближе к победной консолидации вокруг вождя.

Впрочем, среда, в которой находили оппозиционеров, не распространялась на высоких функционеров или крупных промышленников, олигархов. «Приватизацию» там провели накануне: переход от одних собственников (в том числе, евреев) – к другим. А когда экономика уже находилась в руки новой элиты, те держались друг за друга крепко.

Это, так сказать, крайний пример, противоположный полюс по отношению к нашему крайне демократическому государству. Всего лишь социология. Голые цифры. А цифры – они везде цифры, хоть при Пифагоре, хоть при Гитлера, хоть при … При ком угодно.

Недавно пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков в интервью американскому изданию "Нью-Йорк Таймс" сказал:

«Наши президентские выборы – это не совсем демократия, это дорогостоящая бюрократия <...> Господин Путин будет переизбран в следующем году с более чем 90% голосов».

Таким образом, мы не идём ни в какое сравнение с режимами, где подавляется оппозиция. У нас, согласно статистике Пескова, инакомыслия в разы больше.

Точнее – аж в два раза: 90% против 10%.

Не стоит верить врагам, будто власть стремится свести оппозицию к нулю.

Это неправда!

Можно лишь уменьшить до 5 %. Ресурс ещё имеется.

Более подробно мы раскрывали эту тему в статье Российские реалии: «язык вражды» и «язык гармонии».