Напомню, мы из Екатеринбурга, и у нас путешествие выходного дня. Успеть по максимум за короткое время. Первый день в основном провели в дороге.
Утро началось в Чердыни с экскурсии по городу. Сложно назвать населенный пункт городом, частный сектор и жители все друг друга знают, здороваются. Проживет здесь 4,5 тысяч человек.
Взяли мы местного экскурсовода, вещал он пару часов простым языком, без обилия цифр. Ничего нового не сказал, мы ведь тоже почитали, прежде чем сюда ехать. Но повторение мать учения, поэтому не будем жалеть потраченные средства.
С помощью экскурсовода, нам удалось подняться на колокольню. Сделать пару снимков.
Прогулялись по "Невскому проспекту", это улица Юргановская. Но в начале ХХ века лишь она была освещена и студенты местных колледжей любили по ней гулять, отсуда и прозвали ее Невским проспектом.
Вообще Чердынь находится на 7 холмах, поделенных оврагами, ручейками стекающими к реке Колва. Самый популярный холм, где и виды хорошие и рассказ гиды начинают - это Троицкий холм. Он создан человеком как оборонительный, еще в 12-13 веках здесь стояло Чердынское (Троицкое) городище.
На Троицком холме стоит восстановленая церковь Илии Пророка. Церковь эту привезли в 2012 году с деревни Бигичи. Храм был в плачевном состоянии, построенный в 1917 году, это последний храм возведенный до октябрьской революции. Там раскатали, а собрать здесь уже не смогли, многие элементы сгнили и требовалась замена. Можно сказать это полностью новодел, но сделанный по чертежам.
Название Чердынь коми-пермяцкое, «чер» – ручей, «дын» – устье. То есть, Чердынь – «город в устье ручья». Когда появился этот древний город мнения расходятся. Но то, что это первый город на Урале согласны все. В летописях впервые он был упомянут в 1451 году. С той поры и ведет Чердынь счет своим годам.
Для привлечения туристов разными байками, на Троицком холме стоит камень со следом богатыря Полюда, что жил на горе Полюд.
А легенда такова : Жил на высокой горе богатырь Полюд. Когда он замечал неприятеля, то разжигал на вершине огонь, чтобы предупредить об опасности чердынцев. Итак происходило несколько раз, и вот однажды он сам решил вступить в бой. Топнул он сначала одной ногой, а потом второй. Затряслась земля, враги бросились врассыпную и больше не возвращались.
След одной ноги находится на горе Полюд (но что-то не припомню, чтоб его кто-то там находил средь леса), а другой след – на Троицком холме.
Есть такое поверье: если встать ногой в след богатыря (длина следа около 70 сантиметров), взяться рукой за древко копья, то часть силы богатырской перейдет к человеку.
Это Воскресенский собор. Сотоит из двух частей: белокаменная возведена в 1754 году, а в начале XX века храм расширили и построили новую колокольню из красного кирпича. В настоящее время в Воскресенском соборе проходят службы.
Нагулявшись под теплыми лучами осеннего солнца, пошли по торговым лавкам. Купили у тётушку черники, брусники и все это по 250 руб за литр. А вот пряников фирменных чердынских нам уже не хватило. Надо было с пряника и начинать экскурсию. Туристов по выходным много, раскупают местный сувенир.
Далее держим путь в Красновишерск и на скалу Ветлан.
Короткий и трудный путь на скалу сейчас не возможен, тросы все обрезаны, а без них практически вертикально не подняться, не спуститься. Поэтому идем длинной дорогой. Тропа начинается от парковки, где всегда много машин. Шагомер мне показал 2,5 км в одну сторону, а табличка на дереве показывает 5. Но думаю, шагомер верно показывает. После 10 км похода я б чувсвовала себя иначе.
На обратном пути набрали большой мешок-майку опят.
В сторону Екатеринбурга выдвинулись уже к вечеру и вернулись за полночь.
Разобраться в статях о путешествиях в моем блоге поможет навигатор.
Подписывайтесь на канал "Мы тут проездом!" у нас еще много маршрутов по России и ближнему зарубежью в запасе. Начинаем публиковать свои наработки.