Тирасполь, исторический центр. Екатерининский парк, памятники императрице Екатерине II, полководцу Александру Суворову и бюст государственному деятелю Григорию Потемкину. Что оставалось за кадром истории и политических интриг? Как можно описать этих знаменитых людей в обычной жизни и их отношение к природе?
Литературная деятельность Екатерины заслуживает отдельного описания и упоминания. Она занималась законотворчеством. Долгое время «Собственноручные записки» Екатерины Алексеевны хранились под грифом «Особой секретности», наложенным на них её сыном Павлом. Была основным автором и редактором журнала «Всякая всячина», стремилась раскрыть и исправить пороки дворянской элиты, процветающие в огромной стране. Внутренние дела и проблемы копились во времена её правления и вылились в крестьянскую войну под предводительством Емельяна Пугачева.
Императрица Екатерина серьезно занималась образованием и воспитанием внуков Александра и Константина, написала для них бабушкину азбуку и поучительные сказки: «О царевиче Хлоре» (1781) и «О царевиче Февее»(1782). Она писала Мельхиору Гримму: «На мои сочинения, смотрю как на безделки. Я люблю делать опыты во всех родах, но мне кажется, что все написанное мной довольно посредственно, почему, кроме развлечения, я не придавала этому никакой важности». Она мечтала воспитать из внуков, Александра и Константина, двух императоров, Российской и Византийской империй. Одна за другой, войны с Османской империей, политические коалиции с европейскими державами зарождали размышления у её фаворита и тайного мужа, Григория Потемкина, о возрождении Византийской империи. Такая стратегическая возможность появится в определенное время. Екатерина Алексеевна собиралась передать свой трон внуку Александру, но не успела.
Екатерина IIлюбила своих собачек породы левреток, семейство сэра Томаса Андерсона и герцогини Андерсон (Дюшес). Такие имена и титулы получили собачки от самой императрицы. Многочисленное потомство левреток разошлось по лучшим и родовитым домам Москвы и Санкт-Петербурга. Еще была белая роза редкого сорта, которую Екатерина хотела подарить своему внуку Александру на день рождения. Переживая, что розу могут украсть, она приказала поставить караул в этом месте парка. Время шло, монарший приказ никто не смел отменить. Караул в Царскосельском парке у белой розы, простоял долгие годы. Прогуливаясь в парке, император Николай I увидел у шиповника караульного, узнал причину, посмеялся, и приказ своей великой бабушки не отменил. Такая легенда.
«Тот, кто не уважает заслуг, не имеет их сам. Кто не ищет заслуг и кто их не открывает, недостоин и не способен царствовать» - писала императрица. Екатерина Алексеевна обладала особенным даром и умела продвигать по служебной лестнице талантливых людей. Знаменитые «Потемкинские деревни» незаслуженно принесли дурную славу Григорию Александровичу Потемкину. А ведь Потемкин предвидел и воплощал в жизнь политическое и социально-экономическое будущее юга Российской империи.
Малоизвестная амазонская рота, созданная по приказу Потемкина, продемонстрировала императрице Екатерине во время путешествия в Крым в 1787г. красоту, выучку и боевую готовность жен и дочерей офицеров Греческого полка. Этим поступком Григорий Потемкин исполнил небольшой каприз государыни и ответил на шутливые сомнения в боевых качествах и твердости женщин, проживающих в Крыму.
Григорий Потемкин подарил Екатерине II кошку породы турецкая ангора. И сердце Екатерины растаяло. Вот что писала она барону Гримму: «Будьте добры, занесите в список ангорского кота, которым князь Потёмкин одарил меня за севрский сервиз. Это над котами кот: веселый, умный, вовсе не упрямец, и именно такой, какого бы Вам хотелось - чтобы был кот с бархатными лапками». В Петербурге кошки настолько пришлись ко двору, что им доверили охранять от мышей Эрмитаж. Долгое время белый ангорский котенок считался поистине царским подарком.
Григорий Потемкин, как и Екатерина Великая, обладал редким даром притягивать к себе талантливых людей, таким был прославленный Александр Васильевич Суворов. Самоотверженность, смелость и служение императрице Екатерине и Российской империи принесли не только громкую славу русским воинам и оружию, но и свободу многим православным народам. Были освобождены огромные причерноморские территории от османского гнета, но и основаны и построены новые русские города. Такими являлись Херсон, Одесса, Севастополь, Тирасполь и Григориополь.
Справедливый человек, рачительный хозяин, он разбирался в сельском хозяйстве, делал рекомендации. «У крестьянина Михаила Иванова одна корова!!! Следовало бы старосту и весь мир оштрафовать за то, что допустили они Михаилу Иванову дожить до одной коровы, но на сей раз впервые и в последние прощается. Купить Иванову другую корову из оброчных моих денег...».
Однажды донские казаки подарили самого лучшего коня из стада «безлошадному» командиру Суворову. Он принял подарок и благодарил донцов, называя коня «огонь». Суворов коня Мишку любил и заботился о нем до самой его смерти и сравнивал с конем Александра Македонского Буцефалом. Именно этот конь отражен братьями скульпторами Артамоновыми на памятнике в центре Тирасполя.
Суворов в военных походах скучал по своей дочери Наташе. «Полетел бы в Смольный на тебя посмотреть, да крыльев нет…» Нежный и заботливый отец в своих письмах не только проявлял любовь и давал советы, но и описывал природу. Во время второй русско-турецкой войны (1787-1792гг.), будучи в крепости Кинбурне, он писал: «Как же весело на Черном море, на Лимане! Везде поют лебеди, утки, кулики; по полям жаворонки, синички, лисички, а в воде стерлядки, осетры: пропасть!...»
Из города Берлада Александр Васильевич писал своей Суворочке: «Дичины, фруктов очень много, рыбы пропасть, такой у вас нет — в прудах, озерах, реках и на Дунае; диких свиней, коз, цыплят, телят, гусят, утят, яблоков, груш, винограду. Орехи грецкие, волоцкие поспели. С кофеем пьем буйвольное и овечье молоко. Лебеди, тетеревы, куропатки живые такие, жирные, синички ко мне в спальню летают. Знаешь рой пчелиный? У меня один рой отпустил четыре роя…». «Смерть моя для Отечества, жизнь моя - для Наташи»- так говорил Александр Васильевич Суворов.
Финансовые трудности, дворцовые интриги и обязанности по строительству крепостей на юге России омрачали Суворова. Прилагая усилия и даже продавая свои личные новгородские деревни, он называл себя в письмах: «Я как рак на мели…» Таким рисуется личность и характер Александра Васильевича Суворова из его личной переписки, бережно сохраненной и дошедшей до нас.
Данная статья не ставит перед собой цель предоставить читателям исторический экскурс по знаменитым личностям XVIII века. Только представляет вам живых людей со своими характерами, слабостями и мечтами и любовью к природе.
И теперь прогуливаясь в историческом центре города Тирасполя, в Екатерининском парке, уважаемый читатель, с гордостью и достоинством за успехи наших прародителей, ты отметишь, что они стали чуточку ближе и понятнее.