Дипломированный специалист предлагает несколько эффективных упражнений, способных успокоить человека.
В сегодняшние дни на человека влияет масса внешних факторов – это и работа, какие – либо финансовые сложности, перегруженный информационный фон и так далее. В совокупности все это приводит к переизбытку эмоций и как результат постоянная стрессовая ситуация. Можно ли помочь себе, не обращаясь к специалисту, или в случае острой необходимости, незамедлительно вывести себя из состояния сильного стресса?
Как оказалось можно и для этого существует несколько методик. О них рассказала челябинский психолог Марина Волосатова.
Так, первое что нужно сделать при стрессовой ситуации – это попытаться сфокусировать свое внимание на визуальном и слуховом восприятии. «Назвать 5 предметов красного цвета, 3 различных объекта на слух, к примеру, тикают часы, дыхание, звук машины. Выделить 5 зеленых объектов, 4 круглых, 10 предметов на букву М, А, К и т.д.», – рассказывает психолог.
Также эффективным методом будет подробное описание предметов, например, стула, вазы, на улице - деревьев, домов. Главным условием в этом упражнении является детальное описание объектов. «Это помогает быстро переключить внимания и выйти из оцепенения», – подчеркивает специалист.
Если рассматривать технику «долгоиграющую», то хорошо помогает отвлечься от тревожных мыслей прослушивание любимой музыки, звуков природы, прогулки на свежем воздухе, настольные игры, генеральная уборка в доме.
«Если нет возможности пойти к психологу, можно написать письмо самому себе, в котором описать все свои чувства, эмоции, претензии. Письмо лучше затем порвать и выбросить. Для религиозных людей молитвы и поход в Храм может стать очень полезным», – резюмирует Марина Волосатова.