Люди с собачьими головами
Большинство людей слышали об оборотнях, но мало кто знает о древней расе собакоголовых людей, более известных как киноцефалы. Киноцефал был, по сути, человеком с головой собаки. Они могли понимать язык, но не умели говорить. Хотя их иногда изображают на картинах как цивилизованных существ, по всем сведениям, они были дикими зверями, которые жили для того, чтобы охотиться и убивать.
Хотя это может звучать как еще одно мифическое существо, есть очень веские основания полагать, что циноцефалы, возможно, существовали на самом деле. Прежде всего, эти люди с собакоголовыми головами были описаны в отчетах таких знаменитых исследователей, как Христофор Колумб и Марко Поло!
Около 400 года до н. э. греческий врач Ктесий написал следующие отрывки (переведенные на английский с греческого), описывающие племена киноцефалов.
- Они не говорят ни на каком языке, но лают, как собаки, и таким образом дают понять друг другу, что они понимают друг друга. Их зубы крупнее, чем у собак, ногти похожи на когти этих животных, но длиннее и круглее. Они обитают в горах вплоть до реки Инд. Цвет лица у них смуглый. Они чрезвычайно справедливы, как и остальные индейцы, с которыми они общаются. Они понимают индейский язык, но не могут разговаривать, только лают или делают знаки руками и пальцами в качестве ответа... Они питаются сырым мясом. Их насчитывается около 120 000.
"Циноцефалы, живущие в горах, не занимаются никаким ремеслом, а живут охотой. Когда они убивают животное, они поджаривают его на солнце. Они также разводят большое количество овец, коз и ослов, употребляя овечье молоко и полученную из него сыворотку. Они едят плоды Сиптахоры, откуда добывают янтарь, так как он сладкий. Они также сушат его и хранят в корзинах, как греки хранят свой сушеный виноград. Они делают плоты, которые загружают этими фруктами вместе с хорошо очищенными пурпурными цветами и 260 талантами янтаря, таким же количеством пурпурной краски и тысячью дополнительных талантов янтаря, которые они ежегодно отправляют королю Индии. - Остальное они обменивают на хлеб, муку и хлопчатобумажные ткани у индейцев, у которых они также покупают мечи для охоты на диких зверей, луки и стрелы, будучи очень искусными в натягивании лука и метании копья. Их нельзя победить на войне, так как они обитают в высоких и неприступных горах. Каждые пять лет король посылает им в подарок 300 000 луков, столько же копий, 120 000 щитов и 50 000 мечей.
- Они живут не в домах, а в пещерах. Они отправляются в погоню с луками и копьями, и так как они очень быстро передвигаются, то преследуют и вскоре настигают свою добычу. Женщины принимают ванну раз в месяц, мужчины вообще не принимают ванну, а только моют руки. Они умащают себя три раза в месяц маслом, приготовленным из молока, и вытираются шкурами. Одежда как мужчин, так и женщин - это не шкуры с волосами, а дубленые и очень тонкие шкуры. Самые богатые носят льняную одежду, но их немного. У них нет кроватей, но они спят на листьях или траве. Тот, у кого больше всего овец, считается самым богатым, и так же обстоит дело с другими их владениями. У всех, как у мужчин, так и у женщин, хвосты выше бедер, как у собак, но длиннее и более волосатые.
"Они справедливы и живут дольше, чем любые другие люди, 170, иногда 200 лет".
Собакоголовые люди были свирепым воинственным племенем, но они также торговали с теми немногими людьми, которым доверяли. Сообщалось, что они обитают в основном в Индии и Северной Африке, но были замечены во многих местах между ними.
Пожалуй, самым известным киноцефалом является христианский святой Христофор, который был описан в нескольких текстах как имеющий тело человека, но голову собаки. Не только это, но и то, что первоначально будущий святой, как говорили, был диким и свирепым воином, который был взят в плен в битве в Киренаике. Это существо было не только очень крупным человеком с собачьей головой, но и происходило из воинственного племени собакоголовых людей, которые были похожи на него. Согласно христианской мифологии, он в конце концов встретил Иисуса Христа и осознал ошибочность своих прежних поступков. Он раскаялся, принял крещение и в конце концов обрел святость и дар человеческого облика. На многочисленных исторических изображениях святой Христофор изображен с головой собаки.
Великий путешественник Марко Поло косвенно упоминает циноцефали, описывая свои путешествия на остров Ангаманиан:
"Ангаманайн - очень большой остров. У народа нет царя, и он идолопоклонник, и ничем не лучше диких зверей. И я уверяю вас, что у всех мужчин этого острова Ангаманайн головы, как у собак, и зубы, и глаза такие же; на самом деле, лицом они все точь-в-точь как большие собаки-мастиффы! У них есть много специй, но это самое жестокое поколение, и они едят всех, кого могут поймать, если только не принадлежат к своей расе."
Никто не знает наверняка, что случилось с этой маленькой, но могущественной расой. Считается, что по мере расширения окружающих их империй они были уничтожены. Они, безусловно, были воинственным племенем и предпочли бы смерть в бою, чем подчиниться обычаям другой культуры. В любом случае, они исчезли из поля зрения человека. Возможно, некоторые из них все еще живут в пещерах, ожидая того дня, когда они смогут вернуться к власти.
Невольно задаешься вопросом, не связана ли эта древняя раса собакоголовых гуманоидов с различными типами полуволковых, получеловеческих существ, таких как оборотень. Рассматривая историю оборотней, это малоизвестное существо может оказаться просто недостающим звеном в тайне их существования.