В фонд библиотеки ЧелГУ поступила монография преподавателей-экологов «Влияние альтернативных источников энергии на социо-эколого-экономическую сбалансированность регионов» кандидата экономических наук, доцента Дмитрия Двинина и доктора экономических наук, профессора Алексея Даванкова.
Дмитрий Двинин произвёл практические расчёты: для каждого региона России был просчитан необходимый уровень альтернативных источников энергии, который позволит региональной социо-эколого-экономической системе перейти к сбалансированности.
«В результате нашего исследования «свет в конце туннеля» был найден, – комментирует Дмитрий Двинин. – Развитие альтернативной, возобновляемой энергетики, благодаря тому, что она использует природные материально-энергетические потоки, позволяет решить если не все, то подавляющее количество существующих экологических проблем. Ведь надо понимать, именно энергетика «в широком смысле», куда относятся не только электростанции, но, к примеру, и сжигание топлива в двигателях внутреннего сгорания (автомобили иногда называют «кочегарками на колесах»), при промышленном производстве (в частности, использовании кокса в металлургии), даёт до 90% выбросов в атмосферу и огромное количество проблем с водой, нарушением ландшафтов и так далее. Проведённые расчёты позволили найти идеальную цель, к которой надо стремиться в рамках «зелёного перехода», возможно, даже не одно десятилетие».
«Идеальная цель» будет отличаться от региона к региону в зависимости от экономики и природных условий. К примеру, по подсчётам учёных, в среднем в Уральском федеральном округе доля «чистой энергии» в общем энергобалансе должна достичь 46%, при этом в Челябинской области социо-эколого-экономическая сбалансированность будет достигнута при 93%.
Основная цель исследования - выявить, до каких величин необходимо осуществлять так называемый «зелёный переход» в энергетике, чтобы решить если не все, то большую часть возникших экологических проблем. До настоящего времени это было не совсем понятно, более того, довольно распространённым было мнение, что этого невозможно добиться на практике. Однако исследователи ЧелГУ продвинулись в поиске вариантов гармоничного сосуществования человека и природы. Полученные ответы породили в научном сообществе новые вопросы. В частности, стало понятно, что природный углеродный цикл может нарушаться не только из-за сжигания ископаемого топлива, но и из-за условий регионального землепользования. Поэтому важно сохранять ландшафты, поддерживающие углеродный цикл, причём не только лесные, но и степные.
«Степь в естественных условиях аккумулировала огромные объёмы углерода в почвах, – поясняет Дмитрий Двинин. – Сейчас степные экосистемы в значительной степени исчезли, их заменили агроландшафты, где нерациональное природопользование приводит к разрушению почвенного покрова, а значит и выделению углерода в атмосферу, что в итоге, как и сжигание ископаемого топлива, ведёт к разбалансировке климатической системы. Проблема до настоящего времени не осознана всеми специалистами, однако она есть».
Электронный вариант монографии доступен всем авторизованным пользователям на сайте библиотеки http://library.csu.ru/rbooks2/view2?code=local/39834/39834.