Найти тему
Открываю Крым

Варю варенье из инжира. Варенье-подвиг.

В этом году у нас инжировый сад подрос и даёт хороший урожай. Саженцы привёз зять из села Весёлое. Самых разных сортов: с черными ягодами, с коричневыми, с желтоватыми, с огромными (особенно в первую волну). Весной двадцать первого года посадили вички с тонкими корешками.

В лунках с мульчой можно разглядеть наш инжир. весна 2021
В лунках с мульчой можно разглядеть наш инжир. весна 2021

А теперь это большие кусты. Периодически делаем обрезку поросли, даже летом.

После первой волны урожая мы насушили инжира примерно десять литров. Но как показала прошлая зима, пользуется эта сладкая ягода популярностью. Отвезла на Урал немного, наступил новый год, - а инжир уже и закончился.

Поэтому решили удвоить усилия и высушить побольше. Сушили летом на солнце на сетке с капроновой зашитой от мух.

А сейчас работает в основном электросушилка. У нас обычная китайская на пять поддонов с поддувом теплого воздуха снизу. А в планах купить уже хорошую с металлическими поддонами-сеточками. У нашей пластик весь уже выгорел и раскрошился ещё в прошлом году. Но муж вырезал и вставил в сохранившиеся ободки металлические сеточки, которые остались после строительства цыплячьей клетки.

А вчера после сбора инжира была так много, что весь и не вошёл на сушилку. Решила всё же сварить варенье по рецепту профессионального повара с канала Море, таксы и еда. Кто-то в комментариях назвал этот процесс подвигом. Соглашусь, так как варка варенья занимает три дня. Причем уделять внимание процессу надо и утром, и вечером. Я то раньше варила всего в три приема и без сиропа. Варенье получалось размазня и совершенно без аромата. Ну инжир и не имеет ни кислинки, ни аромата. И видно секрет кроется именно в добавлении в варенье на определенном этапе лимона и коньяка.

После недавнего семейного торжества выделила на варку бокал коньяка. Стоит пока на кухне, ждёт часа. Так бы специально за бутылкой в магазин не пошла. Мы из алкоголя употребляем исключительно сухое красное вино. Поэтому коньяк в доме не водится. А тут вот совпало.

Ну так вот, ближе к варенью. Выбрали на варку самые мелкие, отрезали хвостики. Так как они на нашем инжире очень длинные. Мыть ягодки не стала, своё же.

Сварила днём вчера по рецепту сироп из расчета на 300 мл воды 800 граммов сахара. Опустила туда цельные ягоды инжира без хвостиков, перемешала и стала ждать, когда остынет. Вечером перед сном вскипятила содержимое кастрюли, проварила пять минут и убрала с плиты. Сегодня утром сделала то же самое. И вечером предстоит аналогичная операция. А пока ещё недоваренье выглядит так.

Начало варки  варенья из инжира целыми ягодками
Начало варки варенья из инжира целыми ягодками

Что будет дальше и что получится, напишу и покажу позже. Спасибо, что читаете.

С уважением, Елена

#крым #крымский_огород #инжир #сушим_инжир #варим_инжир