Найти в Дзене

Ожидания ученых от двух вакцин против птичьего гриппа высоки

   Ожидания ученых от двух вакцин против птичьего гриппа высоки
Ожидания ученых от двух вакцин против птичьего гриппа высоки

Что такое векторная и белковая вакцины от птичьего гриппа, объяснил голландский ветеринарный эксперт.

Голландские исследователи тестируют векторную и белковую вакцины против птичьего гриппа, чтобы предоставить окончательные результаты испытаний в 2025 году, пишет Гус Даамен в статье, опубликованной на портале www.gefluegelnews.de: «Лабораторные испытания вакцин против птичьего гриппа в Нидерландах теперь должны работать на практике. Эту задачу взял на себя специализированный исследовательский коллектив по заказу Министерства сельского хозяйства Нидерландов. Полевые испытания против птичьего гриппа начались 15 сентября. Профессор и исследователь Сьяак де Вит рассказал о том, как проходят испытания вакцинации с участием экспертов из Утрехтского университета, Университета Вагенингена и Королевской службы здравоохранения животных Нидерландов (Royal GD). Результаты будут представлены в 2025 году, тестируются две вакцины - от Ceva и от Boehringer Ingelheim.

Ожидания высоки. Фактически, предыдущие испытания в лаборатории Вагенингенского университета в Лелистаде были на удивление результативны: через восемь недель значение R (число воспроизводства) составило 0,0. «Это обнадеживает, но практические условия отличаются от лабораторных. Нередко проводились исследования, в которых переход из лаборатории на практику оставлял желать лучшего. Именно поэтому так важны практические тесты», - сказал Сьяак де Вит, представитель Королевской службы здравоохранения животных Нидерландов.

Векторная вакцина от Ceva представляет собой (очень мягкий) живой вакцинный вирус, а к нему добавлен ген другого патогена, чтобы также обеспечить защиту от этого второго патогена - проверенный рецепт, который используется для вакцинации в течение многих лет. Условно говоря, вакцину от болезни Марека HVT как бы переделали в вакцину от вируса птичьего гриппа Н5. Результатом стала векторная вакцина HVT-H5. На данный момент эта вакцина еще не одобрена для рынка. Ее преимущество в том, что векторная вакцина также защищает от мутации вируса птичьего гриппа H5. Инъекцию можно делать в яйцо или в день вылупления цыплят в инкубаторе. Вакцина действует на кур и индеек, но другие виды птиц, например, утки, исключены. Это единственный недостаток, который видит голландский эксперт: «Я предполагаю, что после одобрения вакцина будет вводиться в массовом порядке, как это уже происходит с другими векторными вакцинами».

Белковая вакцина производства компании Boehringer Ingelheim сейчас тестируется крупномасштабно во Франции на утках, для европейского рынка пока не одобрена. Белок вводится посредством инъекции, которую можно делать в любом возрасте. На организм человека белок не оказывает никакого воздействия, поэтому его введение птице безопасно. Защита достигается за счет образования антител в крови. В отличие от векторной вакцины возможно повторное введение.

В Нидерландах проходят испытания обе вакцины. Всего в исследовании задействовано 2400 птенцов, из них 1800 будут вакцинированы. Птица разделена на четыре группы. Тестовая группа 1 получит векторную вакцину сразу после рождения, тест-группа 2 получит белковую вакцину сразу после рождения, тест-группа 3 получит белковую вакцину дважды (после рождения и через 12 недель), а тест-группа 4 не получит никакую вакцину. За цыплятами будут следить, среди прочего, с помощью анализов крови, и соберут большой объем данных.

Небольшая выборка цыплят будет трижды доставлена ​​в «крыло строгого режима» Вагенингенского университета в Лелистаде для заражения вирусом птичьего гриппа H5. Эти цыплята не возвращаются на экспериментальные площадки. Первые результаты исследования ожидаются в начале 2024 года, а окончательный отчет должен быть доступен в конце 2025 года. Прививки были сделаны 15 сентября в лаборатории Службы здоровья животных в Девентере. По словам ученых, исследование было сосредоточено на курах-несушках, поскольку они чаще всего находятся на свободном выгуле в системе органического птицеводства и, соответственно, подвергаются наибольшему риску птичьего гриппа».

(Источник: www.gefluegelnews.de. Автор: Гус Даамен. Фото: Royal GD).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.