Несите медаль, мы преодолели путешествие из Улан-Удэ до Санкт-Петербурга длиною в 5000 км с пересадкой в Москве на самолете. Я была с ребятишками и мамой. Если бы я летела с детьми одна, нам в районе Новосибирска выдали б парашюты и сказали: «Дальше сами». Но обо всем по порядку. Возможно, мой опыт вам окажется для вас полезным.
В этот раз мы взяли полулухари места, за которые надо доплачивать. Это те, что располагаются аккурат за бизнес-классом и где куча места для ног. Советую ли я вам брать эти места? И да, и нет. Из минусов: положить ребенка, например, поспать на несколько кресел не получится, потому что подлокотники не поднимаются. В остальном одни плюсы.
- Места для ног впереди довольно много,
- Раздача еды и напитков начинается с носа,
- Чтобы выйти из самолета, не нужно ждать очередь.
Чем мы занимались в полете. Что касается старшей дочки, я купила ей всякой всячины для мелкой моторики. Немного почитали книжек. А вообще, очень пожалела, что в этот раз не купила наклейки. Они всегда на ура заходят.
Сашу удалось дважды уговорить на сон. Кстати, был один нюанс. Когда я укачивала Сашу, видимо задевала шторку, что разделяет бизнес-класс и основной салон. Мужчина, который сидел впереди нас в бизнесе, не знаю, может у него отнялся язык или ему было лень разговаривать, в общем, … он просто ткнул меня в спину. Знаете, довольно неприятно.
Что касается еды, то все стандартно. Взрослым на выбор рис-рыба, макароны-курица, овощи-гречка (гречка была вкусной, макароны не очень). Детям тоже макароны и курица. Кстати, птица в детском наборе была порезана крупнее, чем во взрослом. А еще я никак не могу понять, почему бы не перенять опыт иностранных авиакомпаний, и не начать разносить еду сначала детям. Это же так логично. Дети более нетерпеливые, а значит вредные и громкие, если голодные.
Малышу детское питание разогреть на борту оказалось негде, но в стакане горячей воды мне не отказали. Погрела баночку там.
В конце полета стюардесса наклонилась ко мне и сказала: "Будете выходить, оставьте, пожалуйста, плед здесь". Я , конечно, была обескуражена этой фразой. Видимо, выглядела я совсем неблагополучно. Как те люди, что выносят приборы из ресторанов, еду со шведского стола и пледы из самолетов.
Из самого драматичного, что случилось с нами во время полета – встреча, если можно так выразиться, с раненым участником СВО. Он сидел через проход от нас и каждые полчаса вставал из-за боли в ноге, которая у него не сгибалась. Ближе к концу полета мужчина стал рассказывать своему соседу про то, что нельзя называть, резюмировав фразой «Это странная война». Да уж, действительно, странная.
В общем, ничего необычного с нами не приключилось: дети вели себя сносно, на кукурузное поле не пришлось приземляться, а это уже огромная удача.
P.S. Это канал мамы в декрете, которая пытается найти баланс между детьми и всем остальным, а здесь описывает свой опыт, делится находками и лайфхаками.