В статье мы подробно рассмотрим, как определить идеальные размеры для вашей будущей машины. Учитывая небольшие квартиры и особенности застройки, правильный выбор размеров становится критически важным. Мы расскажем о различных типах стиральных машин, способах загрузки, их габаритах и весе, а также дадим советы по выбору и установке.
С чего начинается процесс приобретения - с замеров. Каждый покупатель заранее знает место установки стиральной машины. Именно это значительно упрощает выбор и способствует комфортной эксплуатации без поломок в дальнейшем.
Вопрос имеет постоянную актуальность из-за небольших квартир и специфики застроек - ванна и кухня небольшие. Эргономичное расходование пространства помогает устанавливать все необходимое оборудование, однако требует большей внимательности от хозяина.
Производители адаптируются под запросы каждого покупателя и представляют широкий ряд техники с самыми различными габаритами.
Как определиться с размерами стиральной машины.
Перед слепым поиском необходимо узнать о видах техники и способах их группировки.
По установке:
- Отдельностоящие.
Встречаются часто, пользуются популярностью. - Встраиваемые.
Могут быть установлены в кухонные фасады, скрыты от человеческого глаза. Функционально не отличаются от других.
По типу загрузки:
- Фронтальная.
Белье помещается внутрь горизонтально, верхняя поверхность зачастую используется как полка или подставка. - Вертикальная.
Занимает меньшую площадь, однако более вытянуты вверх. Преобладающее большинство моделей схожи между собой по дизайну.
По габаритам:
- Полноразмерные.
Стандартный вариант, вмещающий до 12 кг белья за одну стирку. Относительно конкурентов занимает больше места. - Узкие.
По типу загрузки могут быть фронтальные и вертикальные, помогут сэкономить свободное место, но не предполагают более 5-ти кг за цикл.
Какие габариты у стиральной машины.
Благодаря параллелепипеду, который образует корпус, достаточно ограничиться тремя показателями и весом:
- Высота.
- Глубина.
- Ширина.
Внимания заслуживает каждое измерение - одна неточность с любой из сторон приносит дискомфорт всей семье. Затрудненный проход и слабые удары - меньшее из зол, которое ждет невнимательных покупателей.
Высота стиральной машины.
Стандартный показатель составляет 85 сантиметров. Модельный ряд при этом часто представляет варианты менее 70 и более 90 - более индивидуальные параметры.
Винтовые ножки во многом решают проблему недостатка длины - проворот позволяет поднять по отдельности каждый угол и отрегулировать положение до идеального даже с кривым полом. Обычно возможности увеличения не превышают 5-ти сантиметров. Резиновые подкладки - менее радикальный способ, они предназначены для снижения вибраций и побочно добавляют до двух сантиметров.
Касаясь вертикальных стиральных машин, размеры варьируются - рассчитывать важно высоту над крышкой. Удобная загрузка и выгрузка белья предполагает не менее полуметра свободного пространства. Устанавливая полотенцесушители и змеевики - учитывайте дополнительное место, полки исключаются.
Независимо от локации, необходимо учитывать процесс введения в эксплуатацию: возможность занести технику, повернуть или сдвинуть ее для соединения со шлангами. Также учитывайте вероятность заваливания части белья между оборудованием и стеной - минимальное 20 сантиметров необходимо для возможности достать потерянные вещи.
Открытие дверцы также не должно приносить неудобств. Будь то ванна, кухня, коридор или шкаф - постарайтесь продумать вероятные действия во избежание повреждений мебели.
Вес стиральной машины.
Недооценивание параметра зачастую приводит к проблемам в дальнейшем. Наиболее ощутимые факторы, которые замечают владельцы - вибрация и передвижение. Очень легкую модель найти навряд ли получится, выпуск таких крайне ограничен, однако чем тяжелее стиралка, тем меньше вибраций будет издаваться в процессе.
Например, во время отжима, скорость оборотов заставляет весь агрегат двигаться. Каждому знакома ситуация, когда вещи вдруг падают в ванной, а техника как-будто не может устоять на месте. Резиновые накладки могут помочь при незначительных сдвигах, решающим остается вес.
Глубина стиральной машины.
Входит в тройку лидеров среди важных параметров. Напрямую сказывается на количестве белья, вмещаемое в барабан. Изготовители предоставляют разбежку от 30 до 60 сантиметров, средними остаются 50 см.
3,5 килограмма предполагают от 32 до 35 сантиметров глубины. Возможность сушки сразу увеличивает габариты из-за потребности в большем пространстве внутри барабана.
Ширина стиральной машины.
В данном пункте дела обстоят немного проще. Выходить за рамки предполагаемых 60 сантиметров приходится редко, однако сложная планировка требует сложных решений. Чуть реже используют 55 см, речь об очень ограниченном пространстве. Закладывайте в расчетах не менее 2 сантиметров зазора с остальными деталями интерьера.
Уходя от классических вариантов, можно прибегнуть к 48-сантиметровым вариантам. Речь о вертикальной загрузке, где барабан выигрывает за счет вытянутости вверх.
Как выбрать размер стиральной машины.
Какие советы дают мастера в отношении процесса выбора или как не допустить ошибок в поиске своей идеальной техники.
- Предполагаемое место установки.
Месторасположение позволит обозначить допустимые габариты и настроить в каталоге конкретный фильтр, значительно упрощающий изнурительные поиски. Исключите понятия “Впритык” и “Тютелька в тютельку” зазоры обязательно должны быть соблюдены и в идеальном случае достигать 4 и более см. - Дверные проемы.
Дополнительные данные, учет которых позволит избежать демонтажа дверей. Чем проще пройдет процесс доставки, тем быстрее и качественнее стиралку можно вводить в эксплуатацию. - Трубы.
Водопровод и канализация должны находиться в легком доступе. Как просто будет подключить трубы и какое их расположение относительно машинки. При встроенном в стену трубопроводе исключается возможность придвинуть “Вплотную” - съедаются свободные 3-7 см. - Люк.
Учесть беспрепятственное открывание и свободный выход из помещения. В санузле лучше выбирать открытие в сторону ванной, таким образом выход и вход не будет создавать угрозы для целости и сохранности машинки.
Обладая полной информацией касательно необходимых замеров и решающих характеристик, покупатель самостоятельно может определять наиболее актуальную модель. В случае свободы выбора, мастера рекомендуют останавливаться на стандартных вариациях, оставляя для себя больше возможностей при использовании.