В далеком 2001 году я написал материал «Диагноз: депутат». Три странички стёба на тему беспринципности народных избранников. Я напрягал мозг, чтобы сочинить нечто этакое, что развеселит публику и не будет расходиться с правдой жизни.
С разочарованием констатирую: правда жизни оказалась смешнее любого выдуманного гэга. Не верите? Пожалуйста. Разрешите представить депутата городского совета Новосибирска от партии ЛДПР Василия Стрекалова и вечного кандидата от той же партии Александра Щепетнёва.
Эстрадную деятельность начинал Стрекалов соло. Нужно отдать должное, что солировал очень неплохо. Полезно. Плодотворно. Не по цирковому. Поздравление именинников на округе. Подарки с футболками ЛДПР с портретом Жириновского во всю грудь. Бесплатные услуги юриста для жителей избирательного округа.
Но потом случилось восхождение на сцену. Чего ради? Не знаю. Может быть, вызвали зависть лавры Comedy Club, а может быть, стремление к популярности перевесило разум, только фамилия Стрекалова у избирателей стала ассоциироваться не столько со знаковыми датами в жизни их семей, сколько с надписями на стенах, асфальте и прочих, порой самых неожиданных местах.
Чем-то подобным занимаются уголовные элементы, рекламирующие средства подрыва здоровья населения. Ну, вы поняли о чём я.
В случае со Стрекаловым и Щепетнёвым речь идёт, в общем, о делах полезных.
Вот появилась заплатка на тротуаре. И, чтобы все поняли, благодаря кому, белым по чёрному: «Стрекалов. Щепетнёв». Хотите – благодарите, хотите – топчите, а надоел – можете безо всяких последствий плюнуть и растереть. Депутат у ваших ног. Причём молиться или плевать можете в десятках мест по всему избирательному округу. Где появилось 2 кв. метра асфальта, там сияет факсимиле депутата. Это, чтобы народ не забыл подвиг своего избранника.
А вот надпись на подъезде. Сразу и не поймёшь, что именно Стрекалов сделал для избирателей. Может быть, слепил из кирпича пулемётное гнездо под крыльцом? Так здесь гордиться нечем: криво, косо, ненадёжно. Один удар лома и пулемётному гнезду кердык.
Может быть, на дверях подъезда начертал кривенькое «МАКША» и сердечко? Так тоже, граффити так себе. На двоечку с плюсом. И плюс исключительно за наивную искренность.
Но, вероятнее всего, депутат ужасно гордится покраской стенки подъезда. Дело, конечно, полезное, но зачем портить свежую краску траурной росписью?
А вот об этом шедевре хочется сказать особо. Этот лестничный пролёт положен во дворе. Кажется, что господин Стрекалов эту пару металлических уголков пожертвовал из своего личного депутатского имущества, валявшегося в гараже или на балконе лет двадцать. Для избирателей ничего не жалок. Мог же сдать в металлолом и нажиться. Но нет. Честно и бескорыстно починил ступеньку. Одну из полутора десятков таких же, изъеденных временем и стёртых ногами избирателей. Этим ступенькам повезло меньше: уголки в депутатском фонде закончились, а на мешок цемента и мешок песка денег не хватило.
Но главное, люди поднимаются по лестнице с чувством глубокой благодарности к своему депутату, если, конечно, успеют прочитать надпись до того, как споткнутся о ступеньку, на которую депутатской заботы не хватило.
Вся эта стенопись и асфальтопечать выглядит, конечно, мило, забавно и даже трогательно. Если бы этим занимались какие-нибудь дети. Пионеры или как они там сегодня называются. Но для народного избранника, как–то мелковато и навязчиво.
Мир сходит с ума если тщеславие политиков упало до уровня асфальтовой заплатки.
Читать книгу "Путешествие в замкнутом пространстве" / Купить книгу
Исключительно для моих читателей на канале Дзен!
Распродажа моих книг на сайте https://lovekabook.ru/! Посмотрите цены! Почитайте бесплатную часть текста! И если Вам понравится прочитанное, сейчас лучший момент, чтобы оформить заказ на сайте или отправьте заявку на WhatsApp 8-999-463-48-44, на e-mail: amg1959f@gmail.com или glush02@yandex.ru.
В заявке в свободной форме указать название библиотечки, свой адрес электронной почты или (WhatsApp).
Далее Вы получаете официальный счёт. После перевода денег на электронную почту или WhatsApp (как Вам удобнее) приходит чек и книги в трёх форматах: World, PDF и FB2