"Выбрав профессию медицинского работника, я и не мог себе представить насколько это далеко может меня завести". (Сергей Дамбаев)
Отработав в практической медицине в стенах БСМП, я получил колоссальный опыт первого места работы, где я мог в полной объеме применить и усовершенствовать полученные знания в медицинском колледже. Помимо основной медицинской деятельности во взрослом травматологическом отделении, благодаря своей любознательности и активной жизненной позиции, я много времени уделял общественной работе. А позднее и вовсе перешел работать в администрацию больницы и начал заниматься профилактической работой. Это направление работы мне было по душе и открывало передо мной новые перспективы и горизонты.
Занимаясь профилактической деятельностью, я познакомился с профессионалами своего дела в этой области – это с Малакшиновой Зинаидой Харитоновной и Нимаевой Даримой Эдуардовной. Зинаида Харитоновна на тот момент возглавляла Городской центр медицинской профилактики, а Дарима Эдуардовна работала в республиканском центре. В тот период по всей России внедрялся новый проект под названием «Центр здоровья» и оба центра профилактик набирали персонал. Одним из приглашенных был. Я в тот момент выбрал Республиканский центр здоровья, где заведующей назначили Дариму Эдуардовну. Под ее чутким руководством в Центре здоровья, я научился многому, а особенно проводить школы здоровья. По ее методике я потом работал много лет, конечно привнося свои новые «фишки» и формы подачи, став при этом вполне профессиональным в этом плане.
Через 2 года ситуация изменилась и мне поступило новое и интересное предложение от главного врача Городского центра медицинской профилактики Елены Алексеевны Нечунаевой, от которого я не смог отказаться. И здесь для меня мир заиграл новыми красками…
Елена Алексеевна для меня стала лучшим руководителем, который был у меня когда-либо, потому что ее лидерские и организаторские способности, энергичность и рационализаторство, прагматичность и личные человеческие качества всегда вдохновляли меня. Важная ее особенность заключалась в том, что она взращивала из нас настоящих профессионалов, всегда давала возможность самостоятельно принимать решения и отвечать за них. Это очень хорошо подстегивало нас в работе.
Под руководством Елены Алексеевны коллектив Городского центра медпрофилактики добился многих высот. Мы реализовали множество важных и интересных проектов по здоровому образу жизни, наладили межведомственные связи, перешли за границы города и вышли на республиканский и федеральный уровни. И все это проходило при высокой корпоративной культуре в организации.
Помимо основной работы наш коллектив впервые начал принимать участие в профессиональных, творческих конкурсах и спортивных соревнованиях, завоевывая при этом только призовые места. Поддержка руководителя была неоценимой и самой главной, т.к. непосредственное участие Елены Алексеевны в различных мероприятиях и выделение финансовых средств, всегда играло мотивирующее значение и вдохновляло меня и моих коллег на достижение поставленных целей, применяя при этом творческий подход.
Елену Алексеевну нельзя отнести к какому-то конкретному типу руководителей, она обладает всеми качественными характеристиками лидера, т.к. при определенных ситуациях она применяла свое особое решение. Она была строгой, справедливой, амбициозной, результативной, конкурентоспособной, при этом уважительно и по-человечески относилась к подчиненным и в свою очередь всегда того же требовала от нас. Я с уверенностью могу сказать за себя и за своих коллег, что Елена Алексеевна нас крепко сплотила, вырастив из нас настоящих профессионалов своего дела. И сейчас уже разъехавшись по разным организациям и городам, мы продолжаем общаться и всегда только с теплотой вспоминаем наше яркое время в Городском центре медицинской профилактики.
Вследствие оптимизации в системе здравоохранения Бурятии, Городской центр медицинской профилактики был присоединен к Республиканскому центру медицинской профилактики им.В.Р.Бояновой и наш основной костяк коллектива начал распадаться. Я был приглашен на работу в Бурятскую республиканскую организацию профсоюза работников здравоохранения РФ на должность специалиста по информационной работе, где я также продолжил раскрываться в профессиональном и творческом плане, дослужившись до заместителя председателя. В настоящее время я переехал в столицу нашей Родины в г.Москву, где я принят на работу в Федерацию Независимых Профсоюзов России на должность заместителя руководителя Департамента по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения.
Настоящий «Я» это результат моей деятельности и вклад каждого человека, который мне встречался на жизненном пути (родственники, друзья, коллеги БСМП, ГЦМП, РЦМП, МЗ РБ, ООП, БРО профсоюза, профсоюзные лидеры и др.). Я благодарен всем, а особенно Елене Алексеевне, которая когда-то во мне разглядела личность и дала возможность самореализоваться.
В этом году служба медицинской профилактики Бурятии празднует свой 100-летний юбилей. В центре медпрофилактики я начинал свою деятельность в профилактической работе и очень горжусь тем, что имею к нему непосредственное отношение. Сегодня, Республиканский центр медицинской профилактики им.В.Р.Бояновой - это уникальное учреждение, работа которого объединяет все отрасли практического здравоохранения – от первичного звена до специализированного лечения. Благодаря ежедневной работе специалистов медицинской профилактики десятки тысяч людей получают индивидуальные рекомендации по сохранению здоровья, становятся приверженцами здорового образа жизни, отказываются от пагубных привычек.
Поздравляю коллег с юбилеем и желаю только креативных идей, успешных проектов, процветания и крепкого здоровья. А закончить свои мысли и воспоминания я хочу словами Томаса Эдисона: «Если бы мы все делали то, на что способны, мы бы буквально поразили самих себя».
Заместитель руководителя
Департамента ФНПР
Сергей Дамбаев