Учёные из Швеции и Китая выяснили, что витамин C может стимулировать активность раковых клеток. Другие витамины также могут способствовать возникновению злокачественных опухолей.
Вадим Покровский, завкафедрой биохимии в РУДН и онколог, призывал не отказываться от принятия витаминных добавок, но следить за правильной дозировкой.
«Например, витамин С является природным антиоксидантом. Ангиогенез нужен не только раковым опухолям, но и всему организму. Поэтому говорить о том, что при влиянии витамина на развитие раковых клеток есть какая-то прямая связь, я бы не стал», — объяснил медик.
Врач отметил, что фолиевая кислота, а также витамины B12, A и D могут способствовать развитию онкологии. Покровский пояснил, что ретиноевая кислота, выполняющая функции сигнальной молекулы, способна активизировать выражение некоторых генов и тем самым способствовать канцерогенезу. Врач подчеркнул, что витамины не представляют серьезной опасности для человека, если их принимать в умеренных дозах.
Однако в случае предрасположенности к онкологии, рекомендуется избегать приема витаминных добавок без предписания специалиста, сообщило агентство «ФедералПресс».
Ранее ИА Кулик сообщал, что пожилым людям следует отказаться от многокомпонентных блюд, таких как пицца и солянка. Об этом рассказал гастроэнтеролог Владимир Неронов.