Возьмем корма для котят, так как они должны быть сбалансированы для растущего организма, который много потребляет витаминов и макроэлементов. Незабываем что прикорм вводится с 3х месяцев, когда вырастают зубки у котят. До этого времени котенок должен питаться молоком матери.
Корм Felix Двойная Вкуснятина для котят до года, с курочкой 600 гр за 224 руб.
Ингредиенты: злаки, белок птицы и другие животные белки, экстракты растительного белка, продукты переработки растительного сырья, масла и жиры, глицерол, минеральные вещества, сахара, дрожжи, консерванты, витамины, красители, антиоксиданты.
Первое что мы видим это нет процентного содержания каждого ингридиента, а это наводит на мысль что порядок может быть разным.
Рассмотрим каждый ингредиент по отдельности:
Злаки - неизвестные растительные продукты, какие именно злаки были добавлены неизвестно.
Под таким наименованием могут скрываться любые смеси – как самих зёрен, так и отходов разных злаковых культур (пшеницы, кукурузы, ячменя и других) в разнообразных пропорциях. Если этот ингредиент стоит в числе первых пяти-шести компонентов состава, то немалую часть основы рациона составляет именно растительный белок сомнительного качества и, возможно, неизвестного происхождения.
В составе этого ингредиента, в лучшем случае, рафинированные, очищенные зерна злаков — наименее полезная форма зерновых. Производители часто используют злаки в своих кормах, потому что они дёшевы, хранятся долгое время и содержат немало белка, пусть и растительного.
Их добавление в собачьи и кошачьи корма позволяет экономить на мясных ингредиентах и добиваться установленного нормативами уровня белка. Однако надо помнить, что в основе хорошего корма для плотоядных должны быть качественные животные белки из рыбы, мяса или птицы. Злаков же, тем более непонятного происхождения, следует избегать.
Белок птицы и другие животные белки - это высушенный продукт рендеринга, измельчённый до состояния муки белковый концентрат из неизвестных видов домашней птицы. Источник животного белка не очень высокого качества, поскольку неясно, из каких органов, тканей и видов птиц он изготовлен. Иногда в русских составах встречается его неверный перевод со словом "мясо" - это преувеличение, чтобы данный ингредиент выглядел более привлекательно.
Во многом, белковый концентрат из птицы подобен муке или сухому мясу птицы, но обработан гораздо сильнее – в результате гидролиза в нём оказывается до 60% белка. Кошкам и собакам полезнее более натуральные продукты.
Как явствует из названия, неизвестно, из каких точно птиц произведена каждая конкретная партия этого продукта, а соответственно, белки каких птиц сочетаются в его составе. Однако есть параметры, по которым производители сушёного птичьего белка и птичьей муки контролируют свою продукцию. В среднем, содержание белка в таком сырье — не менее 62%, есть там и определённая доля жира и влаги, а также зола (неорганический остаток минеральных веществ после сгорания всей органики).
Что такое зольность
Доля золы, или зольность, — важный показатель ингредиента. Судя по данным компаний-производителей, он может варьироваться в пределах 20%. Производство муки с разной зольностью возможно за счёт разделения фракций: самая низкая зольность (менее 10–12%) у тонких частиц, так как они содержат больше белка и меньше минералов — их собирают и сортируют в отдельные партии.
Такие источники белка птицы считаются низкозольными и более ценными, особенно для кошек, так как высокое количество минеральных веществ в корме является одним из факторов, который может провоцировать проблемы с мочевой системой.
Большая часть кормовых брендов не делает акцента на зольность разных видов муки и выделенных животных белков, но некоторые изготовители готовых кормов подчёркивают, что используют в своих продуктах муку из птицы и сушёный птичий белок именно с низкой зольностью. Данная информация указана в составе, хотя точный процент золы в сырье остаётся неизвестным.
Экстракты растительного белка - довольно плохой компонент готового рациона, особенно если указан в числе первых пяти ингредиентов списка или близко к ним. Является аналогом концентрата растительного протеина.
Для производства белковых растительных концентратов чаще всего применяются соевый, рисовый, пшеничный, гороховый растительные белки или их сочетания.
Производство заключается в экстракции, тепловой обработке и центрифугировании для отделения от белка жиров и других компонентов. В составе качественного корма данный ингредиент встречаться не должен.
Продукты переработки растительного сырья - продукты растительного происхождения, в том числе продукты переработки растительного сырья, в равной степени нежелательные компоненты рационов домашних животных. Эти общие термины обозначают неизвестные источники растительного белка, клетчатки и углеводов. Подобный ингредиент не заслуживает доверия, и мы рекомендуем избегать кормов, содержащих его в составе.
Такие ингредиенты часто можно встретить в кормах производителей, которые не желают чётко указывать, какие именно злаки, овощи, фрукты, а вероятнее всего, их отходы, и в каком исходном состоянии были добавлены в корм. Это даёт им возможность использовать наиболее дешёвое растительное сырьё, меняя его состав в зависимости от колебания цен на рынке.
О качестве исходного продукта говорить при этом не приходится — в рацион питомцев могут попасть любые растительные субпродукты. Естественно, что потребление корма с таким ингредиентом может вызвать проблемы у собак и кошек, страдающих аллергией или непереносимостью определённых компонентов пищи.
Масла и жиры - какие точно, производитель не указывает.
Глицерол - это глицерин, органическое соединение, сахарный спирт, который в настоящее время широко используется в пищевом производстве для удержания влаги (стабилизатора Е422), в бумажно-текстильной, кожевенной, строительной, военной индустрии, а также в медицине и фармацевтике. Несмотря на природную основу (триглицериды карбоновых кислот входят в состав всех растений и животных), никакой ценности это вещество в корме не представляет. Это технологическая добавка.
Из-за своих физических свойств (высокой степени гигроскопичности, обусловленной формулой C₃H₅(OH)₃) глицерин незаменим при смешивании разнородных смесей — он придаёт вязкость сырью, удерживает влагу в готовом продукте, сохраняя тем самым его исходные качества.
Минеральные вещества - какие точно, производитель так же не указывает.
Сахар - да да вам не показалось, сахар в корме. Это «яркий представитель» группы углеводов. По структуре представляет собой дисахарид — органическое соединение из остатков фруктозы и глюкозы. В кормах для собак и кошек он является не просто нежелательным, а вредным ингредиентом. Кроме калорий, в нём нет ничего полезного — ни белков, ни витаминов, ни минеральных веществ. Для полноценной жизни хищникам сахар не требуется, к тому же излишки сахарозы могут вызвать понос.
Зачем некоторые производители добавляют сахар в рационы животных? Первая причина очевидна: он повышает вкусовые качества и влажность продуктов — питомцы охотнее едят такой корм, более того — подслащенный состав может вызвать привыкание у собак. Вторая причина — технологическая. Сахар помогает сохранять корма, так как не даёт развиваться в них патогенным бактериям. Третья причина использования сахара, которая относится к консервированным кормам - применение его как красителя. Различные производные сахара способны придать соусу и самим кусочкам консервов приятный коричневатый оттенок.
Само слово «сахар» — общее понятие, пригодное для бытового использования. Производитель может понимать под ним совершенно разные виды веществ: и рассыпной, «магазинный» сахар, и декстрозу, и тростниковый сахар, карамель, патоку, а также сахарные сиропы различного происхождения и некондиционные продукты сахарных производств (в том числе любые их смеси).
В любом случае, регулярное потребление сахара или сахаросодержащих продуктов может привести к развитию у животных артрита, нервозности, ожирения, а также к разрушению зубов. Наиболее печальное последствие — сахарный диабет, вызванный излишней с нагрузкой на поджелудочную железу и надпочечники. Рекомендуем избегать готовых кормов с этим компонентом.
Дрожжи - дрожжевые грибки, высушенные с сохранением активности ферментации (брожения) дрожжей. В готовые корма для собак и кошек дрожжи обычно добавляют в качестве источника витаминов группы B и с целью сделать вкус корма более привлекательным, реже — в качестве источника белка. В названии не указано, использованы ли пекарские или пивные дрожжи — это подрывает доверие к ингредиенту.
Дрожжи, в целом, полезны для кожи и шерсти, работы желудка и кишечника, укрепляют иммунитет. Если дрожжи указаны в числе первых пяти ингредиентов списка состава, то они добавлены в рацион в первую очередь в качестве дешёвого источника белка. Если же этот ингредиент указан в конце — скорее всего, это просто витаминная добавка.
Консерванты (антиоксиданты, антиокислители) — вещества, которые помогают предохранять от окисления жиры и жирорастворимые ингредиенты корма. При окислении жиров корм приобретает прогорклый вкус, портится и теряет свою питательную ценность. Исходя из названия этого ингредиента, не ясно, какие именно, натуральные или искусственные антиоксиданты содержатся в составе, поэтому данный ингредиент не заслуживает доверия.
Все продаваемые в магазинах корма нуждаются в добавлении консервантов и антиоксидантов, поскольку производителям необходимо обеспечивать длительную сохранность сухих кормов, чтобы они оставались свежими и хорошо поедались животными. Очень часто в кормах для собак и кошек используются такие искусственные консерванты, как этоксихин, бутилат гидроксианизол (БГА) и бутилат гидрокситолуол (БГТ). Они достаточно опасны, но способны успешно выполнять функции защиты жиров от прогоркания.
По мнению доктора ветеринарной медицины Альфреда Плекнера, и БГА, и БГТ вредны для печени и почек, приводят к эмбриональным и метаболическим нарушениям, могут способствовать развитию раковых заболеваний.
Есть и особые консерванты, без которых в корме могут развиваться различные вредные микроорганизмы (плесневые грибки и разнообразная болезнетворная микрофлора).
Многие компании-производители готовых кормов отказываются от использования этого ингредиента для консервирования своих рационов, предпочитая применять иной метод консервации — при помощи натуральных антиоксидантов вроде витамина E и экстрактов трав.
В качестве натуральных консервантов чаще применяются токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота (витамин С), лимонная кислота, розмарин или их разнообразные сочетания. Эти вещества дороже, но намного полезнее и полностью безопасны. Очень важно, чтобы производитель чётко указывал названия добавленных консервантов, чтобы можно было понять, являются ли они натуральными или искусственными. Так вы сможете сделать правильный выбор в пользу здоровья своего питомца.
Витамины - какие точно, производитель снова не указывает.
Красители - Это один из самых неприятных компонентов, которые могут встретиться в готовом корме для собак и кошек. Производитель ничего не сообщает о видах и названиях красителей — это наводит на мысль, что использовались, скорее всего, наиболее дешёвые и удобные химические вещества. Они не только не приносят пользу здоровью собак и кошек, но и могут вызвать у них аллергические реакции, а при постоянном употреблении привести и к более серьёзным заболеваниям.
Данный ингредиент не встретишь в качественных рационах, зато их присутствие в эконом-кормах с разноцветными гранулами — вполне вероятно. Ответственные производители, если и используют красящие вещества, то исключительно натурального происхождения (из животного или растительного сырья).
Во-первых, к ним относятся различные виды каротиноидов, которые выделяют из овощей, ягод и другой органики оранжевого цвета (бета-каротин, ликонин, аннато, лютеин и др.). Во-вторых — флавоноиды и антоцианы (получаемые из ягод красного и чёрных цветов). К красителям, бояться которых не стоит, относится также рибофлавин (он же витамин B2) и экстракт корней куркумы (куркумин).
Все красители, вне зависимости от своего происхождения, обозначаются производителями продуктов и кормов специальным кодом в диапазоне от E-100 до E-182 включительно. Так что огульно боятся буквы «Е» в составе продукта не стоит, если после неё указан конкретный номер, по которому можно легко проверить, что это за ингредиент. Гораздо большую тревогу вызывают как раз не обозначенные чётко ингредиенты, такие как красители вообще.
Антиоксиданты, они же «антиокислители» или «консерванты» — вещества, которые не дают окислиться жирам и жирорастворимым компонентам корма. При окислении жиров у корма вашего любимца появляется прогорклый вкус, и он лишается своей питательной ценности. Слишком общее название ингредиента не даёт понять, натуральные или искусственные антиоксиданты производитель использовал. Конечно, натуральные предпочтительнее. Бывает так, что при переводах этикеток на русский язык каким-то непонятным образом на пакетах появляются подробности о составе этой добавки, но мы не склонны им доверять, раз на английском языке она указана лишь одним словом, без всяких деталей.
В качестве искусственных антиоксидантов в кормах могут быть использованы этоксихин, бутилат гидроксианизол (ВНА) и бутилат гидрокситолуол (ВНТ) – потенциально канцерогенные вещества. При постоянном употреблении корма, в состав которого входят данные соединения, печень животного может не справиться с такой нагрузкой. Кстати, ввод этоксихина в пищевую промышленность у нас в стране запрещен.
В качестве природных антиоксидантов (консервантов), в продуктах и кормах чаще применяются токоферол (витамин Е), лимонная и аскорбиновая кислота (витамин С), а также известная кулинарная приправа – розмарин. Могут встречаться также их сочетания.
Конечно, эти вещества обходятся производителю дороже, чем искусственные "заместители", но зато они полезны, можно не опасаться за самочувствие братьев наших меньших. Особой питательной ценности эти натуральные антиокислители не имеют.
Если в списке ингредиентов замечено общее наименование «Антиоксиданты» – сразу появляются вопросы к производителю корма. Лучше, когда в нём чётко указаны добавленные соединения-консерванты и покупатели имеют возможность сделать более ответственный выбор.
Вывод: данный корм не подходит для питания, даже больше скажу он опасен, это может убить кошку. А тем более неокрепший маленький организм.
Корм PURINA ONE для котят, с высоким содержанием курицы и цельными злаками 750 гр. 400 руб.
Ингредиенты: курица (17%), сухой белок птицы, цельная пшеница (14%), животный жир, пшеничный глютен, кукурузный глютен, соевая мука, концентрат белка гороха, кукурузный крахмал, высушенный корень цикория, кукуруза, минеральные вещества, вкусоароматическая кормовая добавка (c добавлением 0,025% высушенной инактивированной нагреванием смеси культур Lactobacillus fermentum и Lactobacillus delbrueckii), дрожжи, консерванты, рыбий жир, витамины, антиоксиданты.
Первое что мы видим это мясо, указано процентное соотношение.
Рассмотрим каждый ингредиент по отдельности:
Курица - смесь чистой сырой мышечной ткани и кожи, полученная из целых, не подвергшихся разложению куриных тушек или их частей — без перьев, голов, ног и внутренностей. Курица в кормах для собак и кошек — источник легкоусвояемого животного белка с богатым аминокислотным составом. Если данный ингредиент содержит кости, то в процессе приготовления корма их тщательно перемалывают, и они служат хорошим источником кальция. Иногда при переводе составов на русский язык производители пытаются приукрасить этот ингредиент, называя «свежее мясо курицы», хотя это не только мясо, и никаких указаний о свежести в английском составе нет.
Плюсы сырой курицы - это более качественный ингредиент, чем просто «птица». Сырая курица (или её части) — продукт менее глубокой переработки, чем куриная мука, так как подвергается температурному воздействию только один раз — в процессе приготовления корма.
Минусы - другой стороны, курица в сыром виде на 60-80% состоит из воды, которая удаляется при производстве корма, а значит, она обеспечивает рацион значительно менее концентрированным животным белком (по сравнению с высушенной курицей или мукой).
Так, сырое и свежее мясо должно составлять не более 35% от массы всех ингредиентов — таковы технологические особенности работы экструдера (машины для переработки пищевого сырья в гранулы).
Сухой белок птицы - это высушенный продукт рендеринга, измельчённый до состояния муки белковый концентрат из неизвестных видов домашней птицы. Источник животного белка не очень высокого качества, поскольку неясно, из каких органов, тканей и видов птиц он изготовлен. Иногда в русских составах встречается его неверный перевод со словом "мясо" - это преувеличение, чтобы данный ингредиент выглядел более привлекательно.
Во многом, белковый концентрат из птицы подобен муке или сухому мясу птицы, но обработан гораздо сильнее – в результате гидролиза в нём оказывается до 60% белка. Кошкам и собакам полезнее более натуральные продукты.
Цельная пшеница - это зёрна злака с зародышем, очищенные от наружной шелухи, но неотшлифованные и неизмельчённые. С точки зрения питательности для собак и кошек, данный компонент аналогичен «пшенице» (см. выше). Использование цельного зерна нисколько не делает пшеницу в рационе плотоядных полезной — всё равно её белок неполноценен по аминокислотному составу.
Пшеничный глютен не усваивается организмом собак и кошек и может вызвать непереносимость корма. Кроме этого, избыток углеводов, содержащихся в злаках, грозит им ожирением, хроническим воспалением и даже диабетом. При кормлении ваших питомцев лучше избегать пшеницы и любых её производных.
Животный жир - сальные отходы вторичной переработки животных тканей, которые признаны непригодными в пищу людей. Получают их из тканей млекопитающих или птиц в процессе рендеринга или экстракции. Отчасти благодаря жирам готовые рационы привлекательны для собак и кошек на вкус и запах. Жиры также помогают формировать структуру готовых кормов, а в организме способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов (A, D, E и К).
Животный жир не содержит свободных жирных кислот — в нём, в основном, присутствуют сложные эфиры глицерина. Твёрдые и жидкие жиры (масла) поддерживают блеск и здоровье шерсти и важны для работы репродуктивных органов у животных.
Однако по названию данного ингредиента нельзя чётко определить, из каких видов животных или птиц эти жиры получены (скорее всего, состав каждой партии товара будет разным). Качественный жир стоит недёшево, поэтому в кормах низшего ценового сегмента обычно не встречается.
Нерафинированный жир обладает неприятным запахом, мутный, с тёмной окраской. Иногда в составе корма подчёркивается, что добавлен именно рафинированный животный жир. Рафинация, или очистка, позволяет удалить из животного жира разнообразные примеси, как органического, так и неорганического происхождения (частицы костей, белка, фосфатиды, стерины, пигменты и другие вещества).
Процесс рафинации проводят разными способами, но в любом случае он включает в себя фильтрацию жировой смеси, нейтрализацию, отбеливание (осветление специальными адсорбентами, поглощающими красящие вещества) и дезодорацию полученного жира.
Интересно, что прогоркание, то есть порча рафинированных жиров происходит быстрее, чем нерафинированных. Так происходит потому, что в ходе обработки жира при рафинации из него удаляются многие вещества, в том числе и природные антиоксиданты. Учитывая, что сырьём для жира, не предназначенного в пищу человека, могут служить, в том числе, павшие от болезни животные, нет гарантии, что в составе этого ингредиента не появится вредных веществ. К тому же, продукт может быть консервирован с помощью опасных химических соединений. В целом, в корме для собак и кошек, ингредиент, обозначенный как «животные жиры», считается низкокачественным.
Пшеничный глютен - мало того что уже добавлена цельная пшеница, производитель решил добавить еще и пшеничный глютен.
плотная вязкая субстанция, то же самое, что и «пшеничный глютен» – растительный белок пшеницы. Это побочный продукт производства, остающийся после вымывания из пшеницы крахмала. Ингредиент часто вызывает аллергию и непереносимость корма, нарушает деятельность кишечника, способен вызвать развитие диабета у собак.
Как и пшеничные отруби, глютен служит дешёвым наполнителем и связующим компонентом корма. Он повышает общий процент белка и позволяет экономить на мясных компонентах. В кишечнике глютен, действуя как клей, препятствует работе ворсинок, постепенно они атрофируются. Как результат у животного развивается мальабсорбция — синдром пониженного всасывания питательных веществ.
Если вдаваться в подробности этого состояния, то у больного животного можно обнаружить поражение слизистой оболочки тонкой кишки, питательные вещества в корме будет плохо усваиваться, животное будет мучиться поносами.
Это, в свою очередь, приведёт к истощению организма по всем фронтам — и белковому, и витаминному, и минеральному), анемии, кожному зуду и потускнению шерсти.
Как только врачи и владелец поймут причину и переведут животное на безглютеновую диету, все эти опасные проявления у большинства домашних питомцев исчезают. Кроме того, по данным ряда специалистов, пшеничный белок может дать толчок развитию диабета у собак. Следует избегать этого ингредиента в составе корма.
Кукурузный глютен или кукурузная клейковина — синонимы, и означают растительный белок кукурузы, который остаётся после производства кукурузного крахмала или сиропа путём влажного перемалывания. Именно глютен часто вызывает аллергию и непереносимость корма у животных. Гидролизаты (то есть расщеплённый глютен) считаются более легко усваиваемыми вариантами, но также особой пользы собакам и кошкам не несут.
Соевая мука (Soybean Meal) — продукт, который получают при измельчении хлопьев, оставшихся после извлечения масла из соевых бобов в процессе механической экстракции или экстракции растворителями. Соевая мука - растительный белковый наполнитель низкого качества, который значительно дешевле животных источников белка. Используется в кормах для придания сытости и приведение показателя белка в соответствие нормативам.
Биологическая ценность соевой муки более чем в два раза ниже, чем у куриной муки. Собаки переваривают её с большим трудом, она вызывает избыточное газообразование и увеличивает объём фекалий.
Существуют данные, что потребление соевой муки при нехватке в организме йода может подавлять функцию щитовидной железы, в частности, выработку важнейших гормонов Т4 (тироксин) и Т3 (тиронин), что приводит гипотиреоидизму у собак и кошек.
Мука сои также содержит около 15% олигосахаридов (раффинозы, стахиозы, сукрозы). Собаки и кошки не способны их переваривать и не могут использовать их в качестве источника энергии, зато в кишечнике они активно ферментируются бактериями с образованием газов.
При этом очищенный концентрат соевого белка содержит лишь 1–3% олигосахаридов, и не вызывает подобного эффекта. Вообще, к сое очень много претензий и в человеческом питании. Ей приписывают содержание ряда потенциально вредных для здоровья веществ, однако к единому выводу врачи и учёные пока не пришли.
Мы же, рассматривая соевую муку в питании домашних животных, ответственно утверждаем, что это один из худших источников белка именно из-за своей плохой усвояемости и низкой биологической ценности для организма кошек и собак.
Концентрат горохового протеина (Pea Protein Concentrate), он же гороховый белок, относится к белкам растительного происхождения. В отличие от белков других бобовых, например, сои, он реже вызывает аллергические реакции. В корма для животных может быть добавлен как дешёвый источник белка и одновременно стабилизатор и загуститель.
Гороховый протеин получают путём переработки сушёного гороха. Обычно в корма для домашних животных чаще добавляют нативный гороховый протеин, а так называемый экструдированный протеин используют при производстве колбас и прочих мясных консервированных продуктов.
В целом, это нежелательный компонент, так как в основе рациона кошек и собак должны быть не растительные, а животные белки из мяса, рыбы, птицы.
Кукурузный крахмал - представляет собой желтовато-белый порошок, полученный из кукурузы, или маиса. Это углеводный компонент, он почти не содержит белка кукурузы. В кормах для животных кукурузный крахмал используется в качестве дешёвого наполнителя, загустителя или связующего компонента. Он хорошо поглощает влагу.
Содержащийся в эндосперме кукурузного зёрнышка крахмал связан белками. Чтобы его «высвободить», белки нужно растворить: для этого зёрна замачивают в растворе сернистой кислоты, пропускают через дробилку и отделяют зародыши. Получившуюся крупу ещё раз измельчают до консистенции так называемого крахмального молока.
На следующем этапе от крахмала требуется отделить нерастворимый белок – это происходит в огромных центрифугах. Затем крахмальную массу как следует промывают и, наконец, высушивают.
Кукурузный крахмал ничем не полезен для плотоядных животных. Напротив, он может вызывать у них аллергию. Лучше избегать данного ингредиента в составе кошачьего или собачьего корма.
Высушенный корень цикория - является пребиотиком и содержит инулин.
Кукуруза (Corn/Maize), на американском континенте в обиходе и другое название — маис, очень популярный злак, который давно и активно добавляется в корма как дешёвый и доступный источник углеводов, наполняющий желудок животных и повышающий общий процент белка. Кукурузный белок (глютен) неполноценен по аминокислотному составу и часто вызывает аллергию у питомцев, а избыток углеводов приводит к ожирению, диабету и хроническим воспалениям. Рекомендуем избегать кукурузы в рационе собак и кошек.
Кукуруза и её производные в некоторых кормах составляют до 50% общего объёма. Кормовая кукуруза доступна, обладает сладковатым вкусом, даёт какое-то количество энергии и позволяет сэкономить на мясных компонентах, повышая, как было сказано, общий процент белка в корме.
К сожалению, многие производители готовых кормов используют ещё и зерно низкого качества, содержащее плесень и микотоксины, вредные для почек и печени домашних животных.
Организм плотоядных устроен таким образом, что большую часть энергии они получают не из углеводов, а из аминокислот (составляющих белка) и жирных кислот (составляющих жиров). Кормление питомцев высокоуглеводными рационами, основанными на кукурузе и её производных, может приводить к негативным последствиям — основой корма для собак и кошек обязательно должны быть один или несколько качественных источников животного белка.
Если вам в составе корма попалась органическая кукуруза, это значит, что она была выращена без химических удобрений и не обрабатывалась консервантами.
Минеральные вещества - производитель не указал какие именно.
Вкусоароматическая кормовая добавка (c добавлением 0,025% высушенной инактивированной нагреванием смеси культур Lactobacillus fermentum и Lactobacillus delbrueckii) - это кормовая добавка, сочетающая в себе усилители вкуса и аромата. Точный её состав определить невозможно. Исходя из того, что упоминания о натуральности компонента нет, мы предполагаем, что это просто комплекс искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса, совершенно не полезный для животных.
Химические усилители вкуса (тем более, неизвестного происхождения) не могут быть желательными ингредиентами в составе любого пищевого продукта или повседневного питания для животных.
Возможно, в этом компоненте сочетаются искусственные вкусовые добавки и какие-либо дигесты (натуральные вкусовые компоненты, полученные методом ферментативного гидролиза из мясного или рыбного сырья). Так или иначе, доверять этому ингредиенту невозможно — лучше воздержаться от приобретения данного корма.
Дрожжи - дрожжевые грибки, высушенные с сохранением активности ферментации (брожения) дрожжей. В готовые корма для собак и кошек дрожжи обычно добавляют в качестве источника витаминов группы B и с целью сделать вкус корма более привлекательным, реже — в качестве источника белка. В названии не указано, использованы ли пекарские или пивные дрожжи — это подрывает доверие к ингредиенту.
Дрожжи, в целом, полезны для кожи и шерсти, работы желудка и кишечника, укрепляют иммунитет. Если дрожжи указаны в числе первых пяти ингредиентов списка состава, то они добавлены в рацион в первую очередь в качестве дешёвого источника белка. Если же этот ингредиент указан в конце — скорее всего, это просто витаминная добавка.
Консерванты (антиоксиданты, антиокислители) — вещества, которые помогают предохранять от окисления жиры и жирорастворимые ингредиенты корма. При окислении жиров корм приобретает прогорклый вкус, портится и теряет свою питательную ценность. Исходя из названия этого ингредиента, не ясно, какие именно, натуральные или искусственные антиоксиданты содержатся в составе, поэтому данный ингредиент не заслуживает доверия.
Все продаваемые в магазинах корма нуждаются в добавлении консервантов и антиоксидантов, поскольку производителям необходимо обеспечивать длительную сохранность сухих кормов, чтобы они оставались свежими и хорошо поедались животными. Очень часто в кормах для собак и кошек используются такие искусственные консерванты, как этоксихин, бутилат гидроксианизол (БГА) и бутилат гидрокситолуол (БГТ). Они достаточно опасны, но способны успешно выполнять функции защиты жиров от прогоркания.
По мнению доктора ветеринарной медицины Альфреда Плекнера, и БГА, и БГТ вредны для печени и почек, приводят к эмбриональным и метаболическим нарушениям, могут способствовать развитию раковых заболеваний.
Есть и особые консерванты, без которых в корме могут развиваться различные вредные микроорганизмы (плесневые грибки и разнообразная болезнетворная микрофлора).
Многие компании-производители готовых кормов отказываются от использования этого ингредиента для консервирования своих рационов, предпочитая применять иной метод консервации — при помощи натуральных антиоксидантов вроде витамина E и экстрактов трав.
В качестве натуральных консервантов чаще применяются токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота (витамин С), лимонная кислота, розмарин или их разнообразные сочетания. Эти вещества дороже, но намного полезнее и полностью безопасны. Очень важно, чтобы производитель чётко указывал названия добавленных консервантов, чтобы можно было понять, являются ли они натуральными или искусственными. Так вы сможете сделать правильный выбор в пользу здоровья своего питомца.
Витамины - какие точно, производитель снова не указывает.
Антиоксиданты, они же «антиокислители» или «консерванты» — вещества, которые не дают окислиться жирам и жирорастворимым компонентам корма. При окислении жиров у корма вашего любимца появляется прогорклый вкус, и он лишается своей питательной ценности. Слишком общее название ингредиента не даёт понять, натуральные или искусственные антиоксиданты производитель использовал. Конечно, натуральные предпочтительнее. Бывает так, что при переводах этикеток на русский язык каким-то непонятным образом на пакетах появляются подробности о составе этой добавки, но мы не склонны им доверять, раз на английском языке она указана лишь одним словом, без всяких деталей.
В качестве искусственных антиоксидантов в кормах могут быть использованы этоксихин, бутилат гидроксианизол (ВНА) и бутилат гидрокситолуол (ВНТ) – потенциально канцерогенные вещества. При постоянном употреблении корма, в состав которого входят данные соединения, печень животного может не справиться с такой нагрузкой. Кстати, ввод этоксихина в пищевую промышленность у нас в стране запрещен.
В качестве природных антиоксидантов (консервантов), в продуктах и кормах чаще применяются токоферол (витамин Е), лимонная и аскорбиновая кислота (витамин С), а также известная кулинарная приправа – розмарин. Могут встречаться также их сочетания.
Конечно, эти вещества обходятся производителю дороже, чем искусственные "заместители", но зато они полезны, можно не опасаться за самочувствие братьев наших меньших. Особой питательной ценности эти натуральные антиокислители не имеют.
Если в списке ингредиентов замечено общее наименование «Антиоксиданты» – сразу появляются вопросы к производителю корма. Лучше, когда в нём чётко указаны добавленные соединения-консерванты и покупатели имеют возможность сделать более ответственный выбор.
Рыбий жир - как правило, получают из морских жирных холодноводных рыб типа менхадена, анчоусов, сельди и макрели. Вероятнее всего, данный ингредиент представляет собой смесь жиров разных видов рыб. Чаще всего рыбий жир получают методом холодного отжима и (или) рафинирования.
Рыбий жир, вне зависимости от сортов рыбы, также является источником энергии и Омега-3 жирных кислот, в том числе ДГК (докозагексаеновой кислоты) и ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты). Но всё же, это спорный ингредиент: неясно, какие продукты и консерванты были использованы в производстве. Цена рыбьего жира может варьировать в зависимости от его качества и степени очистки.
Вывод: в данном корме большое количество глютена, который не даст всасываться полезным веществам и приведет к болезням животного.