249 подписчиков

"Римские свидания" от Луи Арагона

Прочитала книгу.

фото автора
фото автора

Книга небольшая. 170 страниц. 1984 года. Составление и предисловие Татьяны Кудрявцевой.

Сборник из 8 рассказов.

Не знаю чем руководствовались при составлении сборника. 4 рассказа о войне. 4 посвящены другим темам.

Когда читала о войне, то думала, что это надо читать французам. Очень быстро они забыли о своих родных и близких, погибших от зверств фашистов. А если еще и первую мировую войну вспомнить. Да, короткая память у людей.

Немного об авторе - Луи Арагон (1897-1982; при рождении Луи-Мари Андриё) — французский поэт и прозаик, член Гонкуровской академии. Деятель Французской коммунистической партии, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1957). Муж французской писательницы и переводчицы Эльзы Триоле.

Эльза Триоле - (1896-1970; урождённая Элла Юрьевна Каган) — русская и французская писательница, переводчица еврейского происхождения. Лауреат Гонкуровской премии (1944). Младшая сестра Лили Брик.

Рассказы "Римского права больше нет", "Молодые люди", "Встреча", "Наседка", как я уже написала выше, посвящены второй мировой войне - оккупация Германией Франции, молодые и не молодые мужчины уходят в Сопротивление.

Попадают в плен, оказываются в тюрьмах, погибают.

Погибает и мирное население - женщины, дети, старики.

Понравился мне рассказ "Римские свидания".

Здесь описываются события 1800-х годов. Молодой скульптор Жан-Пьер приезжает в Рим. Случайно знакомится с женщиной по имени Каролина.

Они начинают встречаться. Ходят в кафе, много разговаривают. В кафе платит она. У Жан-Пьера денег нет.

Он рассказывает ей о своих родителях, сестрах, о жизни в Анже. Отец Жан-Пьера был республиканцем. О том, как маленьким сражался вместе с отцом в армии Клебера против вандейцев.

"... Вы слышали о манифесте герцога Брауншвейгского?

Об этом манифесте она слышала... Как она чудовищна гражданская война. Он говорит, что это было страшно. Особенно страшно, если начинается чужеземное нашествие...".

Рассказал он ей и о своей любви к Цецилии. Её родители решили, что она пойдет в монастырь.

А потом Каролина призналась ему, что она Екатерина-Каролина, герцогиня Брауншвейгская-Вольфенбюттельская. Дочь Карла Вильгельма, того самого, кто написал манифест.

Её выдали замуж за английского короля Георга. У них родилась дочь Лотта. Но муж не любил Каролину, забрал дочь и запер ее в Блэкхите.

Сейчас отпустили ее в Рим.

Дочери 18 лет. И она написала ей письмо. Отец хочет выдать ее замуж. Лотти больше не к кому обратиться. И она пишет матери. А Каролина не знает как ей помочь: "...Народ, народ... не только народ бывает несчастен!".

Они расстались.

"...В чем зло? В чем добро? Давид поднялся на площадку перед монастырем Тринити деи Монти и, обернувшись посмотрел на город, что тонул во мраке, вспыхивая кое-где факелами и огоньками окон... Трагедия Каролины! Много ли значила она, когда вся Европа, и Африка, и Передняя Азия дрожали под копытами коней Буонапарте? И он еще раз подумал о родном Анже, о тайных сходках на улице близ собора... Однажды там, в соборе, появится статуя Цецилии, она будет касаться пальцами нагрудного креста, как в ту сентябрьскую ночь на виа Куатро Фонтане...".

И 3 рассказа - "Шекспир в меблирашках", "Поджог", "Слепой".

Я бы их определила как сюр. Странные люди, странные события. Написаны с иронией.

Если читали книги Луи Арагона, поделитесь в комментариях.

А мне захотелось почитать и Эльзу Триоле.

Сейчас делаю план на следующий год. Хочу добавить классическую литературу. Пока, правда, с авторами не определилась.

Если читали книги Эльзы Триоле, тоже напишите в комментариях. Какую бы книгу у нее и Луи Арагона вы рекомендовали?

Всем мирного неба и здоровья!