Консервирование - традиционный способ заготовок на зиму. Однако не все можно закатать в банки обычным способом. Мясо и рыба - это продукты, требующие продолжительной стерилизации. На выручку приходит автоклав. С его помощью можно сделать рыбные, мясные и многие другие консервы, не хуже магазинных.
Мы купили автоклав "Малиновка". Его покупка давно назревала, но постоянно что-то мешало. Но в этот раз она все же осуществилась. К нему в комплект мы купили профессиональную индукционную плиту. Она мощнее бытовой, выдерживает вес автоклава. Ее можно поставить на стул, что гораздо удобнее.
Устройство
Автоклав "Малиновка" - большая кастрюля из нержавеющей стали. Дно и верхняя часть припаяны. Крышка закрывается очень интересно - изнутри кастрюли. Для этого она сделана овальной, а по краям отверстия автоклава - небольшие прорези. В них нужно вставить крышку и прижать сверху специальным зажимом. Конструкция очень похожа на обычную скороварку.
На крышке есть датчик давления, предохранительный клапан, а так же отверстия для электронного термометра (входит в комплект). Уплотнительное резиновое кольцо не дает стравливать давление через небольшую щель между крышкой и кастрюлей. А внизу у нее есть кран для спуска воды.
Вместимость нашего автоклава - 14 пол-литровых банок. Для их размещения внутри автоклава предусмотрена специальная конструкция. Банки размещаются в два ряда.
Плюсы
Сам автоклав и является главным достоинством. С его помощью можно приготовить мясные и рыбные консервы. Кроме этого:
- автоклав удобен и прост в использовании;
- материал (нержавейка) толщиной около 2 мм. В такой кастрюле можно не только консервы делать;
- мы загружали автоклав 3 раза - полет нормальный;
- есть предохранительный клапан - не страшна перегрузка;
- в комплекте есть все для работы автоклава.
Минусы
В инструкции написано, что нельзя поднимать давление более 3 бар. Но нужная температура нагнетается только при давлении в 3 и немного больше 3 бар. Пока ничего страшного не случилось, даже клапан не разу не срабатывал. Но мне кажется, термометр как то не так показывает температуру. А другого такого нет, чтобы сравнить.
Не удобно вставлять крышку. Она постоянно либо застревает, либо упирается в банки. Это, конечно, не критично, но неприятно. Пока мы не поняли, как это можно устранить или приспособиться. Каждый раз приходится тратить время на ее размещение на своем месте.
Рецепты
Мы делали только мясные и рыбные консервы. Поэтому я расскажу, какие есть особенности приготовления этих продуктов. По сути, разница совсем небольшая, но есть некоторые нюансы. Начнем, пожалуй, с консервов из бройлеров:
- в пол-литровые банки на дно насыпаем пол чайной ложки соли, кладём несколько горошин черного перца и половину лаврового листа;
- укладываем мясо, но не слишком плотно. То есть его не нужно прямо утрамбовывать;
- кусочки можно не мельчить: главное, чтобы в банку влезали;
- между кусками не должно быть больших пустот, иначе в результате окажется тушёнки только пол банки;
- автоклав устанавливаем на плиту (газовую или электрическую);
- банки размещаем на специальной подставке, а затем опускаем всю конструкцию в автоклав;
- наполняем кастрюлю водой так, чтобы она покрывала верхний слой банок на 3-4 см.;
- закрываем плотно крышку и включаем плиту.
Все эти действия необходимо проделать и с другими видами тушенки. Однако, есть различия и некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание. Например, нужно строго соблюдать температурный режим. Для мяса это не более 120 гр., а для рыбы - 115. Так же необходимо следить за давлением: оно не должно превышать 3 бар.
Мы делаем так: как только необходимая температура набралась, сразу выключаем плиту. Так как она опускается не сразу (из-за давления), то и тушенка готовиться положенные 20 минут (для рыбы - 15 мин.). А достаем банки только на следующий день, когда давление опуститься до нуля, а температура внутри будет 40-50 гр.
Ошибки
К сожалению, одна из наших закладок оказалась неудачной. И в этом была наша вина: мы не проследили за показанием датчиков. Температура поднялась до 137, а давление было ровно 3 бар. Дошло до того, что предохранительный клапан стал стравливать давление.
Результат нас опечалил: из 14 банок только у одной не сорвало крышку. Пришлось выходить из положение по "старинке". Заменили крышки на банках на новые, прогрели их в духовке до того, пока жидкость в банках не закипела. Потом закатали их снова. Вроде не одна банка не вздулась.
Необходимо строго следовать прилагающийся инструкции, иначе вы можете просто испортить продукты.
Заключение
Автоклав, несмотря на свою простоту, может причинить не мало вреда, если не соблюдать правила техники безопасности. Не стоит забывать, что в нем находиться очень горячий пар под достаточно высоким давление. В любом случае, автоклав - очень полезное приобретение, необходимое в ЛПХ.
Кроме мяса и рыбы, в автоклаве можно готовить и овощи, делать различные заправки в супы. В магазинах, я думаю, вы видели готовые супы в стеклянных банках: рассольник, борщи и др.? Так вот, при помощи автоклава их можно изготовить и в домашних условиях. И получиться это гораздо дешевле. У нас, например, в каждую банку влезло 500 гр. горбуши. А покупали мы ее по 257 руб. за кг. Вот и считайте.
_________________________________________________________________________
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Дальше будет еще интересней.
#автоклав #ДомСемьяДети #консервывдомашнихусловиях #автоклавМалиновка #малиновка #домашняяэкономика #многодетнаясемья #сельскиеистории #деревенскаяжизнь #домашниеконсервы