Георгины даже в нашем уральском климате радуют глаз до середины октября. Затем мы их выкапываем и отправляем на хранение. У меня есть 2 обязательных дела в сентябре, благодаря которым клубни георгинов хранятся всю зиму просто отлично. Никогда не пропадают.
Но успеть все это сделать нужно заблаговременно, до заморозков и до того момента, пока дневная температура не начала опускаться ниже +15°. Если сделаете, то все будет отлично. Вы еще долгое время будете любоваться роскошным цветением, и не возникнет никаких проблем с зимовкой клубней.
Защита от заморозка
Самое важное, что нужно сделать сейчас, в сентябре - это обеспечить надежную защиту от заморозков на почве. Да, при угрозе резкого снижения температуры, мы безусловно, накрываем сверху лутрасилом. Вегетативная масса этих цветов не выдерживает минусовых температур и можно лишить себя роскошной красоты раньше времени.
Но не в этом самая главная проблема. Дело в том, что корневая шейка георгинов очень чувствительна к резкому снижению температуры.
Сейчас, во второй половине сентября почва уже не прогревается и не держит тепло в ночные часы. Поэтому очень часто даже при отсутствии заморозка наблюдается переохлаждение корневой шейки. В будущем такие клубни часто загнивают во время хранения. Их приходится постоянно подрезать и обрабатывать антисептиками.
В общем - лишние трудности и проблемы во время хранения. Проще все сделать заблаговременно.
Прием до безобразия простой и не потребует ничего, кроме ваших трудозатрат. Достаточно взять тяпку и окучить нижнюю часть куста примерно на 10 см. Таким образом шейка будет защищена от резких перепадов температуры.
Если есть запас соломы, то можно уложить её дополнительно под кусты с целью создания дополнительной теплоизоляции.
За время своего многолетнего выращивания георгинов я заметила, что окученные в сентябре кусты цветут намного дольше, они более устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды.
Помощь в созревании
Второе важное дело сентября на клумбе, где растут георгины - помощь в созревании клубня. По сути все тоже самое, что с картофелем. Если картофель не успел созреть в грунте, то храниться будет неважно.
Клубни георгинов также должны вызреть и подготовиться к длительной зимовке. На их поверхности образуется плотный слой, защищающий в первую очередь от потери влаги и проникновения патогенных микроорганизмов.
Для оказания помощи в созревании я использую 2 состава. Первый - это монофосфат калия. Развожу 1 столовую ложку на 10 литров воды и поливаю из расчета, что этого количества мне хватит на 4 куста. Поливаю под корень.
Если у вас нет монофосфата калия, то возьмите литр просеянной древесной золы и залейте кипятком в количестве 5 литров. Подождите сутки, процедите и добавьте стакан столового уксуса 9%. Перемешайте и добавляйте 1 литр полученной зольной вытяжки на 9 литров воды. Поливайте так же, как и я написала про монофосфат выше.
Второй состав готовлю на основе гумата калия. Если монофосфатом калия нужно успеть полить до конца сентября, то гумат калия можно использовать и в первых числах октября.
У меня жидкий состав. Я добавляю 1 столовую ложку на ведро воды (10 литров). Поливаю прямо по кустам сверху. Эта подкормка как раз запускает процесс образования плотной оболочки на поверхности клубней георгинов.