Найти в Дзене
PodcastBar

Стать казачкой. Алёна Островская – казачка по велению души

«Моя казачка» — наш новый увлекательный проект, созданный при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»). Это истории женщин, доказавших, что можно быть частью большой общности и в то же время выбирать свой особый путь. Они влюблены в жизнь, в традиции и культуру. В первом эпизоде расскажем вам об Алёне Островской - солистке и художественном руководителе ансамбля «Казачки Кавказа», преподавателе вокала и фланкировки.

Эта стройная красавица блондинка – девушка, ставшая казачкой. Такой необычный путь она выбрала сама и сознательно, почувствовав внутри себя желание жить по казачьим традициям. «Вся моя жизнь изменилась после вступления в казачество», – признаётся Алёна Островская. Молодая девушка вступила в Ессентукский отдел Терского казачьего общества шесть лет назад, но судя по её образу жизни, казачкой Алёна была всю свою жизнь.

Девушку в народном костюме за рулём небольшого дамского автомобиля в Ессентуках можно встретить довольно часто. Это Алёна Островская спешит на очередной концерт, как всегда, в делах и занятая, некогда даже переодеться. На заднем стекле наклейка «За рулём казачка» призывает вести себя соответствующе. Водит Алёна аккуратно и уверенно, так и по жизни – она спокойно и твёрдо идёт своим путём, добивается целей, и сама исполняет свои мечты.

-2

Музыка для Островской всегда была самым важным в жизни. Алёна – тот редкий ребёнок, который обожал сольфеджио, девочка сама попросила записать её в музыкальную школу. Будучи совсем малышкой, она уже была музыкально одарена, мама вспоминает, как девочка постоянно напевала что-то под нос и … мычала. Оказывается, именно так профессиональные певцы распеваются перед выступлением, как девушка узнала позже, свои первые шаги в музыкальном мире наша героиня делала интуитивно.

«Алёна, ты даже руки ставишь по-казачьи», – первая учительница по вокалу быстро разглядела в Островской народность, но девочка сопротивлялась. Повзрослев, отправилась учиться на эстрадно-джазовое отделение Ставропольского краевого музыкального колледжа им. Сафонова. Но петь Алёне нравилось совсем не современные, а старые советские композиции, любила девушка и казачьи песни, которые в детстве напевала бабушка. «Иногда мне кажется, что я слишком старомодная», – смеётся Островская. Однако и сейчас модную музыку она не слушает, даже радио в машине не включает, говорит, что бережет голову и уши. Хороший музыкальный вкус старается прививать Алёна и своим ученикам. Их немало, она разучивает с ними казачьи песни, помогает готовить народные костюмы к выступлениям.

-3

После колледжа Алёне снова «намекнули» на её народность, и эта встреча стала роковой. Молодая девушка искала работу и пришла на прослушивание к Олегу Маштаускасу. У него тогда был коллектив танцоров, они искали певицу на подпевки. Олег вспоминает, когда впервые услышал, как Алёна поёт, мурашки побежали по коже. Вместе они создали коллектив «Казачки Кавказа» и стали уникальным народным ансамблем в регионе.

Благодаря музыкальному коллективу, Алёна научилась владеть шашкой. Девушка говорит, что, когда впервые взяла в руки это оружие, что-то в ней отозвалось, будто раньше она уже делала это не раз. Сейчас Островская открыла собственную школу фланкировки «Кавказ», а на занятия к ней приезжают ученики из разных городов.

-4

За эти шесть лет работы «Казачки Кавказа» успели побывать почти на всех известных федеральных ток-шоу. А сама Алёна поехала на «Голос». Для опытной певицы этот опыт стал волнующим и очень важным.

«Я себя редко хвалю, но за это очень хвалю, что я смогла собраться. Благодаря участию в «Голосе» я стала гораздо увереннее в себе. Поняла, что мне уже ничего не страшно», – говорит Алёна.

Уже почти год ансамбль ездит и в зону СВО, где выступает перед бойцами на фронтовой линии и в госпиталях, с собой везут гуманитарный груз. «Это наш долг, как можно оставаться равнодушными?» – говорит Алёна. В один из последних посещений чудом не попали под обстрел, словно почувствовали, что нужно уезжать раньше. Прилёт был в районе гостиницы, где они часто останавливались. Уже дома Алёна обнаружила, что оставила там кое-что ценное и важное для себя.

-5

«Я была очень расстроена, когда обнаружила, что забыла в гостинице свою иконку «Скоропослушницу», она очень дорога мне, и я всегда беру ее везде с собой. Сегодня, узнав новости, поняла, что там она кому-то, возможно, нужна больше».

«Её харизма, её глаза, огонь, который в ней горит», – так описывают Алёну зрители. Казачка по своей природе Алёна Островская не устаёт делиться этим огнём, заряжает и вдохновляет окружающих. Секрета, уверяет девушка, здесь нет. Всё, что она делает, делает по любви и просто идёт своим путём. Алёна не устаёт благодарить и часто приговаривает: «Слава богу, что мы казаки, в данном случае казачки».

Фото: личный архив Алёны Островской