Найти тему
Семейка в релокации

Один день из жизни релоканта в Германии

Cплю до обеда, потом совершаю неспешный променад с детьми по центральной улице нашего города, затем обед в каком-нибудь красивом месте. Дальше семейные настольные игры. Под вечер мы все вместе готовим ужин, а когда дети уснули, мы с мужем ведём неспешные беседы, наблюдая, как солнце уходит за горизонт. И…

Звонит будильник. На часах 6.20. Сегодня суббота. Так что могу себе дать лишних 10 минут поспать. Цепляюсь за эти 600 секунд, как за соломинку, но всё равно вынуждена выпорхнуть из царства Морфея в суровую реальность.

День предстоит из разряда “выжить или умереть”, поэтому встречу его с чистой головой. Иду в душ, и ещё не успев смыть кондиционер с волос, слышу:

- Мам, ты здесь? Ты меня слышишь?

- Слышу, слышу - отвечаю голосом Зайца из “Ну, погоди”.

Попытка помыть голову по кудрявому методу, в очередной раз идёт по … Провалилась, в общем.

6.40 Солнце только-только начинает своё движение из-за горизонта. Мои же движения отточены до автоматизма - тарелки в средний ящик, 3 чашки на стол, вилки в средний отсек, маленькие ложки в крайний левый. Разгружать посудомойку, я могу, досыпая левым глазом.

- Мам, а что у нас сегодня на завтрак?

- Омлет.

- Отлично. Нам в детском саду не дают омлет

- Я не буду - заявляет проснувшаяся старшая.

- Тогда у меня только чай для тебя.

- Ну, мам!!! Хорошо, давай свой пп-шный завтрак.

Ставлю чайник и сковороду на плиту. Взбиваю яйца. Левый глаз всё ещё пытается доспать, но в действительность его возвращают звуки счастливого материнства:

- Убери руки от моих фломастеров. У тебя такие же на столе стоят!

- Алиса, включи “Солнце Монако”!

- Алиса, хватит!

- Мааааам!

- Мамооооочка!!!

Параллельно собираю контейнеры в школу. С цветочками - младшей, строгий однотонный голубой - старшей. Мою яблоки и режу их на дольки. И той и другой. Достаю пакет с маленькими брецелями - это мелкой. Крупной на микроволновке лежит круассан. Неправильный временной глагол - лежал.

Hat gelegen - откуда-то из подсознания выскакивает таблица немецких глаголов прошедшего времени.

Ок, старшей во вторую смену, успею забежать в пекарню. Что положить младшей в оставшуюся ячейку?

- Я хочу орешки!

Открываю шкаф. Пусто. Видимо, ночная двухметровая белочка добралась и сюда.

- А может быть зайчику положить морковочку?

- Хорошо, но орешки купишь?

Конечно, зайчик. То есть белочка.

- Кошечки, идите есть!

На часах 7.30. Нужен кофе. Желательно двойной. Параллельно читаю рабочие чаты. Отвечаю на сообщения. По диагонали листаю новости. Выдаю младшей в школу платье и колготки. Проверяю, как почищены зубы и принимаю качество застеленных кроватей. Всё это под аккомпанемент “Солнце Монако”.

Чем бы ребёнок не развлекался...
Чем бы ребёнок не развлекался...

8.00 Досушив волосы аль-денте, вспоминаю, что где-то был горячий кофе. War. Был. Глотаю традиционный материнский напиток комнатной температуры и крашу левый глаз, который проснулся. Правый нехотя подтягивается к собрату.

8.30 На бегу надеваю второй кроссовок и кричу оставшимся членам семьи:

- Старшая, собери в сумку на колёсиках пластиковые бутылки.

- Муж, через час встречаемся на остановке перед домом.

8.35 Догоняем с младшей отъезжающий автобус. Фух. Успели. В эфире рубрика “30 минут активных ответов на дурацкие вопросы”: “Почему у одних глаза карие, а у других голубые”, “Что зимой едят зубры”, “А до Нового года три недели подождать?”, “А как будет по-немецки убери свои руки от моего куличика?”.

9.10 Передаю предшкольника в заботливые учительские руки. У меня есть 3 часа на отдых. В программе:

  • закупка продуктов в супермаркете на неделю
  • расчёсывание кудрей по авторской методике старшей
  • подготовка вебинара на копирайтерском курсе

Мчу на остановку. Звоню мужу:

- Я у цели. Выходи через 30 минут. Старшая тебе в сумку с колёсиками бутылки собрала

Пока еду в автобусе делаю задания в приложении по немецкому. Вероятно, это моя единственная возможность сегодня сделать хоть что-то для собственного образования.

Ну, и фоточку себе сделать успеваю естественно
Ну, и фоточку себе сделать успеваю естественно

10.00 Подъезжаю к остановке. Мужа нет. Звоню - трубку не берет. Спустя 5 минут дозвонов и переговоров выясняю, что старшая зачем-то загрузила стеклянные бутылки, и муж уехал их утилизировать. На супермаркет остается 50 минут.

Привычными движениями кидаю в тележку овощи, фрукты, мясо, рыбу, капсулы для стирки. Уже собираясь ехать на кассу, вспоминаю про орешки для белочки и булочку для школьника.

11.00 Разгружаю продукты. Со стороны, как будто это делает робот, но у меня нет ни минуты на лишнее движение. Выдаю контейнер подростку. Параллельно распутывая кудряшки. Спасибо, папа, за “счастливое” детство внучки. В голове в этот момент прогоняю текст вечернего выступления.

11.30 По старой доброй традиции бегу за отъезжающим автобусом. Снова с напарником. Теперь у меня игра “Побудь матерью подростка”. Пока рядом нет младшенькой нужно успеть обсудить все важные новости, посекретничать и посплетничать.

12.00 Сдаю старшего ребёнка, получаю младшего. Муж в этот момент постигает основы немецкого с репетитором. Так что родительство сегодня до обеда на мне. Пытаюсь задать высокий темп спортивной ходьбы, но ровно посередине дороги мелкая встаёт, как вкопанная и начинает рыдать на всю улицу, так что мимо проходящие немцы останавливаются, думая, кого вызывать - скорую или полицию:

- Я его забыла!!! Забыла!!! Он нужен!

- Малыш, что ты забыла? Где? В школе? Сейчас позвоним сестре, она привезет домой.

- Нет, она не найдет… Нам на музыке… Он такой - треугольный!

- Карточку? Рисунок? Музыкальный инструмент? Что это?

- Ты не понимаешь! На нем девочка играла. Он треугольный. С длинной палкой. И струны как у гитары!

- Балалайка?

- Да! Нам её нужно сделать на выставку!

Плюс один пункт в делам на выходные. Обожаю материнство. Каждой оставшейся нервной клеточкой. Единственный здоровый глаз уже даже не дёргается, он просто завидует собрату и провожает вдаль уехавший автобус.

13.00 Дома. Быстро готовлю обед. Передаю родительство мужу. Включаю режим - “эксперт”. И наконец-то сажусь доделывать презентацию к вебинару. У меня есть ровно 1 час, пока дочка номер два спит, а дочь номер один проходит Историю государства российского. Делаю мир и презентацию чуточку лучше.

Делать визуал помогает нейросеть
Делать визуал помогает нейросеть

15.00 Визуал готов. Текст доделан. Вывожу его на печать. Ну, и я была бы не я, если бы бумага не застряла в принтере. Призываю техно-богов к порядку, а мужа в помощники. Отнимаем “еду” у голодной машинки. Заново нажимаю “Печать”. И… Тишина. Компьютер и принтер просто перестают видеть друг друга.

15.30 После безуспешных попыток и немного шаманских танцев с бубнами, распечатываю текст через мужа. Выключаю “эксперта”, включаю “мать и хранительницу очага”. У меня есть час на то, чтобы убраться в квартире. В воскресенье все шумные домашние мероприятия запрещены, а с понедельника я на учёбе. Как многорукий Шива навожу чистоту, пока муж следит за порядком в детской. Хоть дочерям и не 2 года, но устроить беспредел, до того как официальная уборка будет закончена они могут на раз-два.

17.00 Глажу рубашку на выступление и закидываю вещи в стирку. Да-да, стирка тоже стоит на одной ступени с перфоратором. Вытягиваю волосы и заново наношу макияж. Хоть выступление и онлайн, но это моя маленькая сцена, на которой действуют все те же законы.

17.30 Настраиваю презентацию и вебинарную комнату. Параллельно получаю лучи поддержки от капитана курса копирайтеров. Но за выступление я переживаю меньше, чем за то, что муж и дети не уйдут вовремя. Последние приготовления. Командую:

- Одевайтесь! И через 15 минут на выход.

17.50 Публикую ссылку на вебинар для учеников и понимаю, что домашние даже обуваться не начали. Выхожу к ним. Смотрю особым “учительским” взглядом. Из тех, что “По школе не бегать!!!”. И буквально через полторы минуты телепортирую семейство за пределы квартиры.

18.00 Вебинар. Получаю свою порцию адреналина и эндорфинов. Ура-ура! Добби свободен!

19.00 Готовлю ужин. Почему-то даже мысли не возникло попросить мужа купить что-то готовое на ужин. Так что режим “ракета” активирован, ведь у маленькой велогонщицы есть аппетит и нет терпения. Заодно ставлю орешки повыше из зоны досягаемости.

-5


20.30 Закидываю посуду в посудомойку. Читаю про зубров. Пою про усталые игрушки. Выключаю свет. Режим “мама” - уходит в спящий режим. Гуглим с мужем и планируем, куда пойдём завтра на прогулку. Выбор падает на музей паровозов. Аргумент “У нас же девочки” разбивается вдребезги о понимание, что у нас те ещё девочки.

21.30 На небе показывают краешек засыпающего солнца. Мы сидим с мужем на балконе. Ура, я выжила. Один день из релокационной жизни подходит к концу. Нужно, конечно, ещё сделать домашку на языковых курсах, опубликовать текст в Дзен, внести финальные правки в текст клиента. Но это будет уже не сегодня.

-6