Найти в Дзене
Вести Тула

15 лет исполняется детскому приюту Богородице-Рождественского монастыря

В четверг, 21 сентября, православная церковь отмечает первый из самых значимых праздников христианского календаря – Рождество Пресвятой Богородицы. Для женского монастыря в тульских Горелках этот праздник является престольным.

«Согласно писцовым книгам 16 века эти места принадлежали роду Ивашкиных. В 1781 году помещик Алексей Ивашкин на личные средства построил в Горелках каменный Богородице-Рождественский храм, тогда при нём была открыта и церковно-приходская школа. В 1861 году в неё стали ходить крестьянские дети, а ещё через 20 лет здесь была открыта школа для обучения девиц «закону Божию, чтению и счёту». После революции 1917 года Ивашкины лишились своих имений и званий, в конце 30-х годов закрыли и сам храм», – рассказывает монахиня Серафима, насельница Богородице-Рождественского монастыря.

В 1988 году к 1000-летию крещения Руси было принято решении о возвращении Богородице-Рождественской церкви верующим. Первое богослужение здесь прошло на Пасху 1991 года. В 2001 году на территории обители был образован женский монастырь, а с 2008 года здесь существует и детский приют для девочек в форме приемной семьи, где мамой для них является игумения.

«Сегодня сёстры несут послушания в храме на клиросе, читают Псалтирь, трудятся на огороде, в иконописной и швейной мастерских и, конечно же, в детском приюте. Обитель живёт, а это самое главное. Слава Богу за всё!», – говорит монахиня Серафима.