- Почему у Джекилла такое странное имя?
- Как Джекилл уживается с котом?
- Как Джекилл всему научился?
Оставляйте свои вопросы в комментариях и мы будем раз в месяц на них отвечать более развёрнуто, чем позволяет формат комментариев.
Ответы на предыдущие вопросы:
Почему Джекилл
Когда Джекилл пришёл к нам, мы не думали оставлять его себе. Но, позвонив во все зооволонтëрские организации и приюты города, везде услышали отказ. Одни сливались, как только слышали, что это хаски, другие - после присланной им фотографии. Кстати, даже обещанное объявление о том, что найдена собака породы хаски, для которого и просили фотографию, не опубликовали по своим каналам.
Выставлять собаку, которую только что вернули с того света, снова на улицу - обречь животное на верную смерть. Поэтому пëс остался у нас. И мы стали искать бывшего владельца. Написали заявление в полицию, опубликовали объявления везде, где только было можно. Развесили объявления на столбах в округе. Проходили ежедневно вместе с собакой по всем маршрутам, где гуляют собачники, но его никто не опознавал.
Неделю пëс носил имя Хасыч. Потому что абсолютно все известные распространённые и менее распространённые, и совсем непопулярные клички он игнорировал. Не было ни малейшей реакции. Пустой звук для него. Мы уже не знали как его назвать.
И тут приехал сын, которого не было дома две недели. О том, что у нас в доме собака, он знал только из разговора по телефону. Ругался, конечно🤭 Но мы сказали, что ищем хозяина и вот-вот за ним приедут. Ну, не может же быть, что породистая собака убежала, а её никто не ищет. Но вот кличку мы ему не можем придумать. Ничего не подходит, уже всë перепробовали. И сын сказал, что приедет и сам даст имя.
И как только сын увидел Хасыча, сразу ему пришло в голову имя - Джекилл. Почему - сам не знает, так сработал ассоциативный ряд. И что удивительно - псу понравилось. Он сразу стал отзываться, даже приучать не пришлось. А учитывая, что Хасыч наш оказался "ларчиком с двойным дном" и разгон от милой няшки до безумного монстра у него всего доли секунды, не успеешь и "раз" сказать, кличка подошла ему как родная. И вот что удивительно - он откликается только на Джекилла, всякие созвучные Джекки, Джек, Джони и прочее остаются без ответа.
Отношения с котом
Когда Джекилл пришёл к нам и остался, кот Гизмо уже два года жил с нами. Подобранный с улицы, только что открывший глазки наполовину, но весь уже больной, котёнок должен был быть пристроен в добрые руки. Так как в доме жили таксы, котов не жалующие. Но к моменту, когда его вылечили, Гизмо уже стал довольно большим и страшненьким, потому что за время болезни облысел и обрастал очень нехотя и неравномерно. Кисточки на ушах, к слову, были потеряны безвозвратно.Никому такое счастье не приглянулось. В итоге - квартира была поделена на две половины - таксячью и кошачью. Выходить на таксячью половину Гизмо не стремился после довольно неприятной вылазки, когда иллюзорная свобода чуть не стоила ему жизни в игре "таксячий футбол". Так что кот ко времени появления Джекилла, уже был " старожилом".
А Джекилл на тот момент рассматривал кошек и мелких собачек как добычу - попросту говоря, он их ел😩 Как и голубей, ежей и прочую живность. Присутствие кота он считал сразу, хотя тот и вернулся вновь на кошачью территорию. И мы не рискнули знакомить их сразу. У Джекилла на тот момент интерес к коту был чисто гастрономический.
Очень долгий путь был пройден дабы перевести Гизмо из статуса еды в статус члена стаи.
Изначально учили Джекилла спокойно относиться к котам на улице и не пытаться их убить и сожрать. Не преследовать, если кот убегает. Просто проходить мимо. Затем стали показывать Джекиллу Гизмо с расстояния, добиваясь спокойного отношения от обоих. Джекилл должен был просто смотреть, а Гизмо - не делать попыток бежать. Иначе у пса сработал бы инстинкт преследования.
Затем уже знакомили ближе через приоткрытую дверь. Потом выпускали в комнату Гизмо и кормили их на пару с Джекиллом вкусняшками. Намордник никогда на Джекилла не надевали, чтобы с котом у него были только приятные ассоциации. Следили и за котом - чтобы он правильно и спокойно вёл себя в присутствии собаки. Обязательно гладили обоих и рассказывали какие они хорошие, внушая Джекиллу, что Гизмо - его мохнатый брат. В итоге за две недели до НГ кот уже мог свободно передвигаться по квартире и Джекилл при этом не испытывал желания им отобедать.
Конечно, особой любви между ними нет - в обнимку спать и друг друга вылизывать они не станут. Но относятся друг к другу терпимо и с должным уважением личного пространства. Хотя, периодически даже могут поиграть в догонялки - обоим это очень нравится. Причём Джекиллу очень нравится, когда Гизмо - "вада". Он несётся от него вскачь, вывесив язык на бок, и сложившись " креветочкой".🤪
Хотя и может показаться, что они друг друга просто терпят, это не так. Когда Гизмо заболел и дочь повезла его в клинику на анализы, Джекилл очень переживал. Он не дал даже закрыть за ними входную дверь - лёг у порога и не вставал ни за какие коврижки. Пока не дождался возвращения Гизмо. А уж сколько радости было, когда Гизмо вышел из переноски!
Как и где обучали Джекилла
Когда Джекилл пришёл к нам и оклемался от сильнейшего отравления, мы увидели его характер во всей красе. 🤣 Я не спала две недели - боялась, что он нас сожрет)) Он, кстати, тоже не спал. Людям он не доверял абсолютно и рассматривал их только как ресурс.
Лимит доброжелательности у Джекилла давно ушёл в минус. Но так как хозяин не находился, нужно было как-то уживаться в одной квартире, и жить хотелось, не боясь быть пожранными. Я обзванивала кинологов, описывала ситуацию и проблемы, с которыми мы столкнулись. Помимо того, что Джекилл был страшно агрессивен, а также зоо агрессивен, он не терпел прикосновений и был абсолютно равнодушен к лакомствам - он их просто не брал. Силы же в нём было немерено, хотя весил он всего 20 кг на момент прихода, и был сильно истощён. При этом был совершенно неуправляем, не умел ходить на поводке и не знал ни одной команды. Одним словом - монстр.
Кинологи обычно отказывались только уже при описании проблем. Несколько человек, правда, согласились посмотреть собаку, но уже увидев воочию с чем придётся работать - отказались. Вердикт: "Хаски со съезженной кукухой ( убитой напрочь психикой), коррекции и реабилитации не поддаётся. Выпустите туда откуда забрали и забудьте как страшный сон. Либо держать всю жизнь в вольере и кормить с лопаты. " Так мы поняли, что профессиональной помощи нам не дождаться и придётся самим расхлебывать.
Конечно, были ещё кинологи в интернете. И к ним мы обращались, но примерно с тем-же результатом, кроме того, что им не приходилось бежать со встреч с нами, прыгая через заборы и петляя зайцем.
Так одна женщина кинолог - зоопсихолог, к которой мы обратились с вопросом как лучше действовать и как развить пищевую мотивацию, чтобы работать с пëселем на положительном подкреплении, сказала, что идти этим путëм в нашем случае всë равно что ванну воды вычерпывать чайной ложкой. На что мы решили: " Сложно, но возможно. Это же не море."
Почему остановились именно на методе положительного подкрепления? Потому что другие приводили к незамедлительной атаке и с целью далеко не просто напугать. И поверьте - хаски кусают и рвут не хуже овчарки.
И мы таки успешно вычерпали свою "ванну" 🤭🤣 конечно, не за неделю. Но результат есть и он достаточно эффективный. Джекилл из неуправляемого агрессивного монстра стал вполне комфортной собакой. Он прекрасно ходит рядом, знает и выполняет все основные команды при любых условиях, терпимо и спокойно относится к другим собакам и кошкам, абсолютно не реагирует на птиц, ничего не подбирает на улице, не бросается на людей, прекрасно ездит в транспорте, останавливается перед дорогой и спокойно переходит её по команде. Кроме того знает и выполняет немало трюков, а самое главное - делает всё с удовольствием и азартом.
Многое Джекилл усваивал буквально за 30 секунд, чем безусловно очень удивлял меня. К примеру, упражнение на выдержку перед миской с едой.
Что-то требовало чуть больше времени, но через два месяца мы уже относительно спокойно могли выйти на прогулку, а не бежать выпучив глаза, крутя головой во все стороны на предмет пробегающих кошек или собак, а также взлетающих голубей и пыхтящих ежиков.
Вспоминается, как мы с белой завистью смотрели на прогуливающихся спокойно людей с хаски. Сейчас видим тех-же людей, буквально бегущих со своими хаски, прущими как бульдозеры. И понимаем насколько быстро же мы бегали, что они казались нам медленно идущими🤣
День, когда Джекилл остановился - это был исторический день🤭 Впервые пëс остановился и огляделся вокруг. Мир заиграл радужными красками 😁
Учили Джекилла мы сами - наблюдая за собакой, придумывая собственные "лайфхаки" и методы. Объясняя, какое поведение приемлимо, какое нет. Учили так, будто перед нами щенок-несмышлëныш. Учили с ноля. Буквально - есть и пить из миски, играть игрушками, брать лакомство в награду. Тут, кстати, есть курьёзный момент - сейчас, если Джекилл выполнил команду с огрехом, он не возьмёт лакомство, считает, что не заслужил. Пока ему не представится возможность выполнить что-то на отлично - не возьмëт.
Такой вот самостоятельный и самодостаточный Джекилл. Сам пришёл, сам попросил помощи, сам выбрал себе имя, сам принял условия игры, решения принимает тоже сам. Мы его направляем и делаем так, чтобы выполнять наши требования Джекиллу было выгодно. Вот и весь секрет)) Мы не мешаем ему быть самодостаточным псом. Но так, чтобы это было выгодно и нам🤪 Такое партнёрство получается.
Благодарим, что дочитали до конца. Надеемся, что ответы получились более развёрнутые и понятные, чем в комментариях.