Найти тему

Какое сознание у растений?

Дорогой заинтересованный искатель жизни, энергетической основы для всего живого, давайте сейчас попробуем дать небольшую характеристику сознанию растений, описать это сознание. Скорее всего, для наших познавательных целей, мы станем добротно изучать растительный мир, глубоко проникая в проблемы питания и оздоровления. Поэтому, если продолжить раскрывать для нас философию растений, то необходимо проверить растения на предмет наличия у них сознания. Какое оно у представителей растительного царства?

Несомненно, все растения – это живые системы. Что определяет их жизнь? «Важнейшая особенность живых систем заключается в том, что их жизнь невозможна без притока в них энергии, обмена веществ и обмена информацией».[1] Хорошо, наверное, приток энергии обуславливает, как обмен веществ, так и обмен информацией. Сейчас к обмену информацией у нас особый интерес. И как растение познаёт окружающий мир?

Действительно, информация обеспечивает самовоспроизведение и саморегуляцию живых существ, причём особенность живых систем заключается также и в обмене информацией. При этом мы точно знаем, что существует обязательно связь между информацией и сознанием. И сознание – основной признак жизни. То есть, если происходит целенаправленный обмен информацией, предназначенный для развития системы, значит, система живёт. Ранее мы уже обозначали, что информация (по сути дела, содержание сознания) обеспечивает самовоспроизведение и саморегуляцию живых существ, благодаря способности к восстановлению собственного генетического материала. Кроме того, ещё раз повторим один важный момент, по мнению учёных, жизнь там, где наличествует взаимодействие между нуклеиновыми кислотами и белками, а вне клеток этого не происходит. Другими словами, клетка – это живая система со своим потенциалом информационного обмена. А можно сказать и так, что клетка является «живым существом», у которого на фоне информационного обмена определяется и свой уровень сознания. Если это распространяется на отдельные клетки, то на целое растение и подавно.

Кажется, всё довольно отчётливо нам видится, жизнь – это энергия, способная вызвать в материи информационный обмен, в результате чего появляется живая материя с сознанием. Следовательно, вместе с вопросом: какое у представителей растительного царства сознание, правильно было бы спросить о том, какой у растений информационный обмен. Чем тогда различаются живые и неживые системы? Информационным обменом! А он есть, как в живой, так и в неживой материи. Выходит, разница наблюдается в качестве оживляющей систему жизненной энергии. Ну, постепенно с этим разберёмся, если что-то не так, переосмыслим ситуацию.

Однако сугубо гипотетически, всё-таки, каким может быть сознание у растений? И сейчас мы будем свободно философствовать по теме без каких-либо притязаний на истинность высказываний. Ну, чтобы просто наработать материал или фундамент для дальнейших рассуждений, когда будут уже использованы во многом научные факты.

Итак, растительный мир, безусловно, охватывает по большей части физический мир, вместе с такими видами материи, как вещество и поля. Электромагнитное поле делает растение жизнеспособным в нашем видимом объективном мире. У растений нет никаких эмоций, хотя они чувствуют наше отношение к ним. Но у растений есть сознание, которое вполне активно, но серьёзно ограничивается окружающей реальностью. А информационный обмен растений связан с солнечной электромагнитной энергией. Поэтому сознание растений по большей части – электромагнитное, если так можно выразиться, сосредоточено оно в структуре полевой материи.

Сознание, здесь также мы говорим об информационном обмене, построено на том, что обладает способностью воспринимать информацию. Как-то банально? Да, но степень восприятия информации у живых систем различается, причём очень существенно, если заняться сравнениями. Кстати, в качестве носителя информации зачастую выступают электромагнитные волны. И вот, растение способно воспринимать весьма широкий информационно-вибрационный диапазон частот, относящихся к физической материи, затрагивая, как мы уже отметили, и полевые виды физической материи.

Хорошо, как проявляется физическое растительное сознание? В целом, в склонности к адаптации. Похоже, на это как раз и заточен информационный обмен растений. И адаптация становится осуществимой благодаря тому, что сознание растения воспринимают солнечную энергию, реагируют на неё соответствующим образом. Однако объективно физический мир, как это делают животные и человек, растения, конечно, не воспринимают, всё происходит на субъективном уровне. Дело в том, что у растений нет хорошо развитой нервной системы, как, например, у тех же животных. Между тем, для своего эволюционного развития, растения учатся восприятию информации эмоционального мира, насыщающей их информационный обмен. Поэтому растения могут реагировать на позитивные или негативные эмоции людей.

Следует ещё сказать следующее, с растений начинается развитие живых органических систем. Возможно, это только предположение, но органическая материя отличается от неорганической материи особенностями информационного обмена, когда в этот обмен постепенно включается полевой вид материи. Нам пока сложно судить об этом и делать выводы без предварительной обработки сопутствующих материалов, но посмотрим дальше уже. А сейчас, всё-таки, обратимся немного к науке. Как же совсем без неё? В общем, приготовьтесь, будем сопоставлять, и наслаждаться нашими сопоставлениями.

«Физиология растений изучает превращение веществ, превращение формы, превращение энергии и превращение информации. Обмен веществом, энергией и информацией составляет основу деятельности саморегулирующейся системы, в том числе и растения. Превращение информации имеет место в процессах рецепции и передачи сигналов и стимулов, исходящих как из внешней, так и из внутренней среды организма. Каждая клетка и растение в целом обладают способностью адекватно оценивать параметры внешней и внутренней среды и быстро реагировать на их изменение».[2] Как это, растение в рамках адекватной оценки параметров среды осознаёт происходящее? Конечно, нет, просто за растение это делает определённая «внедрённая» в них программа. Растение как бы запрограммировано на выполнение тех или иных последовательных действий. Алгоритмы же заложены в информационном обмене, сопоставляемом нами с сознанием. Центром же информационного обмена в каждой клетке, где хранится и копируется информация, является – ядро. У нас даже тут созрела аналогия с ядром жизни, но это отдельный разговор.

Тем не менее, похожее «ядро» должно быть и у всего растения целиком. Как, допустим, объяснить «дружеские отношения» и координацию всех клеток в организме? «Клетки в многоклеточном организме находятся в тесном контакте и постоянно обмениваются между собой продуктами жизнедеятельности. Позиционной информацией называют систему распределения в пространстве неких сигналов, которые обуславливают специализацию (дифференциацию) клеток и тканей растительного организма».[3] Как такое возможно без управляющей жизненной координации?

Что дальше? «Растительные организмы способны использовать свет не только как источник энергии, но и как эффективный фактор, с помощью которого осуществляется регуляция процессов роста и развития растения. Наиболее существенную информационную нагрузку при этом несут красная и синяя области спектра».[4] То есть растения используют свет в качестве информации, регулирующей их жизненные процессы. Отсюда, можно выразиться несколько символично, но поэтично, свет – это сознание растений.

[1] Философия наук о живой природе: учебное пособие для аспирантов / В.В. Кашин – Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2006. С. 15

[2] Медведев С.С. Физиология растений: учебник. – СПб.: БХВ-Петербург, 2012. С. 4

[3] Медведев С.С. Физиология растений: учебник. – СПб.: БХВ-Петербург, 2012. С. 343

[4] Медведев С.С. Физиология растений: учебник. – СПб.: БХВ-Петербург, 2012. С. 385