Найти тему
Банкфакс

Новые партии «зараженной» чумой свиней колбасы выявили в Алтайском крае

В Алтайском крае и Республике Алтай специалисты регионального управления Россельхознадзора продолжают работу по выявлению торговых точек, в которые поступили колбасные изделия с возможным содержанием ДНК африканской чумы свиней (АЧС) из Владимирской области. Как пояснили ИА «Банкфакс» в пресс-службе ведомства, выяснилось, что зараженной может быть колбаса, выработанная не только 22 и 25 августа текущего года, как сообщалось ранее.

В Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай поступила информация об обнаружении генома вируса АЧС в новых партиях колбасных изделий, произведенных на территории Владимирской области. На этом фоне специалисты ведомства с помощью программы «Меркурий» продолжили работу по выявлению магазинов, куда поступила потенциально опасная продукция.

Уточняется, что после того, как торговая точка определена, она получает предписание о снятии продукции с реализации и ее изоляции. Впоследствии колбаса подлежит уничтожению, а в самих магазинах и складах проводится санитарная обработка и дезинфекция. При этом данные объекты продолжают работать, поскольку угрозы жизни и здоровью граждан нет, подчеркивают в ведомстве.

На данное обстоятельство обратила внимание и пресс-служба розничной сети «Магнит» в связи с введением карантина по АЧС в одном из ее барнаульских магазинов, о чем стало известно накануне. «Магазин розничной сети «Магнит» в Барнауле по адресу: Челюскинцев, 71, корпус корпус Н безопасен для посещения покупателями и продолжает работать. В данной торговой точке компания незамедлительно приняла все необходимые меры в соответствии с требованиями Управления ветеринарии по Алтайскому краю по предотвращению распространения возбудителя африканской чумы свиней. Так, колбасные изделия, в которых был обнаружен геном возбудителя, полностью сняты с реализации. В магазине проведены дезинфекционные мероприятия и другая необходимая обработка оборудования и поверхностей, осуществлен контроль со стороны регионального управления ветеринарии», - заявили в компании.

Добавим, что в рамках профилактики распространения вируса АЧС Управление Россельхознадзора рекомендовало алтайским свиноводческим предприятиям усилить внутренний контроль за обслуживающим персоналом хозяйств в части работы санитарных пропускников, проноса на территорию предприятий продуктов питания и кормов.

Как уже сообщалось, изначально Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай получило информацию о том, что вирус АЧС выявили в колбасных изделиях ЗАО «Стародворские колбасы», выработанных 25 августа 2023 года, и ООО «Владимирский стандарт», выработанных 22 августа 2023 года. Оба производителя из Владимирской области. После выявления магазинов, получивших эту продукцию, им направили письма с просьбой изъять ее из оборота. Это произошло 15 сентября. А 18 сентября в ведомстве рассказали ИА «Банкфакс», что «уже практически все изъяли».

Отмечается, что вирус АЧС опасен для человека только в экономическом плане, поскольку зараженные им животные подлежат уничтожению - иными методами инфекцию не победить. Свиноводы несут колоссальные экономические потери.