Найти в Дзене

Как вырастить арбузы и дыни в теплице в Подмосковье(личный опыт).

Вырастить арбуз или дыню, имея теплицу на участке, вполне реально даже в условиях Подмосковья. Нужно выбрать правильные сорта и своевременно вырастить рассаду . А также ответственно подойти к агротехнике. Даже, если у вас хорошая теплица она не обеспечит теплого периода такой продолжительности, как на родине арбузов и дынь. А потому лучше выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта. Они успеют вызреть до того, как похолодает или начнется период активных заболеваний. И не стоит гнаться за крупноплодными сортами. В нашем климате эти растения все равно не вырастут до очень больших размеров. А по вкусу будут сильно уступать мелкоплодным сортам. Сорта раннеспелых дынь которые я выращивала в теплице: Алтайская и Злато Скифов F1 Сорта раннеспелых арбузов которые я выращивала в теплице: Княжич и Огонек По началу я пробовала выращивать и не раннеспелые сорта дынь и арбузов. Дыни сорта Колхозница и арбузы не известного сорта (покупала рассадой). Они тоже вызревали, но позже. В начале сентяб

Вырастить арбуз или дыню, имея теплицу на участке, вполне реально даже в условиях Подмосковья. Нужно выбрать правильные сорта и своевременно вырастить рассаду . А также ответственно подойти к агротехнике.

Дыни у меня в теплице.
Дыни у меня в теплице.

Даже, если у вас хорошая теплица она не обеспечит теплого периода такой продолжительности, как на родине арбузов и дынь. А потому лучше выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта. Они успеют вызреть до того, как похолодает или начнется период активных заболеваний. И не стоит гнаться за крупноплодными сортами. В нашем климате эти растения все равно не вырастут до очень больших размеров. А по вкусу будут сильно уступать мелкоплодным сортам.

Сорта раннеспелых дынь которые я выращивала в теплице:

Алтайская и Злато Скифов F1

Сорта раннеспелых арбузов которые я выращивала в теплице:

Княжич и Огонек

По началу я пробовала выращивать и не раннеспелые сорта дынь и арбузов. Дыни сорта Колхозница и арбузы не известного сорта (покупала рассадой). Они тоже вызревали, но позже. В начале сентября. Сентябрь в нашей полосе иногда бывает холодным. Поэтому лучше сажать раннеспелые сорта.

ПОСАДКА И УХОД ЗА АРБУЗАМИ И ДЫНЯМИ

У семян этих культур достаточно толстая кожица, поэтому их нужно предварительно проращивать.

Семена нужно положить в термос на два часа, чтобы они прогрелись при температуре приблизительно 45 градусов. Потом следует обернуть их во влажную ткань. Уложить в полиэтиленовый пакет и убрать в теплое место.

Несколько раз в день пакет нужно открывать, чтобы туда поступал воздух.

Семена прорастут примерно через неделю. Потом их необходимо высадить в контейнер или торфяные горшки. Проросшие семена заглубить на 3-4 см. Потом пролить теплой водой и положить в теплое, темное место. Ростки появятся примерно через две недели. Растения нужно поставить в освещенное место и поливать по мере высыхания почвы.

Арбузы и дыни будут чувствовать себя комфортно только в теплых условиях. Поэтому подходящее время для посадки растений в теплицу, когда у них появляется третий листок. Температура ну улице установится на уровне + 10 градусов. Обычно посадка производится во второй полвине мая.

Перед посадкой землю в теплице необходимо взрыхлить. Но не глубоко. Сажать на расстоянии около 60 см, чтобы саженцы могли полноценно развиваться. Желательно лунки располагать в один ряд.
Полив нужно осуществлять теплой водой. Но часто и много поливать нельзя. Сначала поливаем каждый саженец под корень(через день, 0, 5 литра на растение). Когда саженцы примутся, поливать арбузы один раз в 10 дней, дыни - раз в неделю. Но не поливать настолько обильно, как, например, любят это огурцы. Во второй половине лета полив еще сокращаем. Поливаем через 2 недели арбузы и раз в 10 дней дыни. Если дождливая погода, арбузы не поливаем совсем. У арбузов очень глубокие корни. Они сами находят воду в дождливый период. Не смотря на то, что растут в теплице. Не бойтесь не полить, бойтесь залить эти растения. Они могут погибнуть.

Арбуз в моей теплице.
Арбуз в моей теплице.

Я химические удобрения под арбузы и дыни не вношу. В теплице плодородная земля. Готовлю её сама. В её составе огородная земля, торф, конский перегной, компост, песок. Арбузы и дыни любят землю с повышенным содержанием песка. Рассыпчатую. Всегда при посадке вношу золу.
Созревают арбузы и дыни в теплице во второй половине августа.

Арбуз у меня в теплице.
Арбуз у меня в теплице.

Попробуйте выращивать арбузы и дыни в своей теплице. Вы не пожалеете. Ведь их вкус не сравним с теми, что продаются у нас на рынках и в магазинах.

Дыня из моей теплицы.
Дыня из моей теплицы.
Арбуз из моей теплицы.
Арбуз из моей теплицы.

Спасибо за прочтение! Если есть вопросы, пишите в комментариях.