Найти тему

Вдохновленные природой

   Вдохновленные природой
Вдохновленные природой

На уникальной территории юные художники знакомились с культурой народов ханты и манси и рисовали пейзажи. Одной из первых творения ребят увидела директор департамента культуры Югры Маргарита Козлова.

Свежий взгляд
Пленэрная неделя для детей из художественных отделений Центра искусств для одаренных детей Севера и Детской школы искусств прошла в «Торум Маа» в рамках крауд-проекта «Югра культурная». Слово «пленэр» с французского (en plein air) переводится как «на открытом воздухе». Так называют технику написания картин на природе, вне художественной мастерской, при естественном освещении. И для художника, который хочет развиваться и совершенствоваться, это очень важный опыт.
На территории музея под открытым небом юные художники знакомились с этнографической историей региона, а затем, окруженные красотой осеннего леса, рисовали пейзажи и понравившиеся экспонаты. Работы дети выполняли цветными карандашами, пастелью и акварельными красками на холстах и бумаге.
– На экскурсии в «Торум Маа» мы ходили много раз, но рисовать здесь, на природе, вышли впервые. Это волшебная атмосфера: свежий воздух, осенний лес. В таких условиях нам очень понравилось рисовать пейзаж, – рассказали близняшки Ульяна и Милана Лобыгины. Валерия Сюркалова на своем рисунке изобразила чум. Участница пленэра говорит, что ей было интересно послушать о том, как живут ханты и манси. Больше всего запомнился рассказ о необычной медвежьей ловушке.
Экспозицию под открытым небом посетили более 130 учащихся Детской школы искусств в возрасте от 8 до 14 лет.
Как отметила научный сотрудник сектора музейных программ и проектов музея «Торум Маа» Екатерина Балина, когда видишь природу своими глазами, то учишься замечать детали, играть с цветами и светом, искать интересные композиции:
– Наш музей – одно из идеальных мест для практики художников, для создания зарисовок с натуры. Все постройки музея очень органично смотрятся в окружающей среде, здесь у художника есть возможность видеть естественное освещение и состояние природы, которое зависит от времени суток, погоды, ракурса.


По задумке югорчан
Одно из занятий пленэра посетили директор департамента культуры Югры Маргарита Козлова и директор музея Людмила Алферова.
– Сегодня мы видим на практике одну из идей краудсорсингового проекта «Югра культурная». Весь май текущего года мы принимали от жителей округа различные идеи, анализировали их, разделяли на те, которые можно реализовать здесь и сейчас, и на те, для которых требуется чуть больше времени и ресурсов, – прокомментировала Маргарита Козлова. Она поблагодарила югорчан за идеи и отметила, что при их реализации очень важно найти грань соприкосновения между культурными учреждениями. В случае с пленэром это удалось, и идея жителя нашего региона воплотилась в жизнь.
– Задумка очень хорошая. Помимо того, что мы можем предоставить Центру искусств и Детской школе искусств площадку для проведения уроков, для музея это дополнительная возможность погрузить детей в традиционную культуру коренных народов, рассказать о быте, о том, для чего те или иные постройки, – сказала Людмила Алферова. По рисункам участников пленэра будут созданы праздничные цифровые открытки, которые разместят на официальном сайте и странице музея «Торум Маа».

Справка
Инициатором проекта «Югра культурная» выступили правительство автономного округа и департамент культуры региона.
Читать в источнике