Всем привет👋 В этой статье я расскажу как приготовить диетический торт, состоящий из медового ПП бисквита, ароматной яблочной начинки с корицей и нежного творожно - сливочного мусса. ПП десерт подходит для правильного питания, диеты по снижению веса, для диабетиков.
✔️ БИСКВИТ:
- Яйцо С1 - 2 шт
- Молоко 2.5% - 30 мл
- Мёд - 35 гр (или финиковый сироп, сироп агавы)
- Сливочное масло - 10 гр
- Мука из зеленой гречки - 70 гр (или рисовая мука)
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Соль - щепотка
✔️ ПРОПИТКА:
- Вода тёплая - 30 мл
- Мёд - 10 гр
✔️ ЯБЛОЧНАЯ НАЧИНКА:
- Яблоки - 500 гр (вес очищенных)
- Корица - 1/2 ч.л.
- Кукурузный крахмал 20 гр + вода 25 мл
- Подсластитель - 2 гр (если яблоки кислые, то добавить еще)
✔️ МУСС:
- Рикотта - 250 гр
- Творог мягкий 0% - 120 гр
- Желатин 7 гр + вода 40 (сила моего желатина 240 блюм, если у Вашего меньше, то увеличить количество желатина)
Диаметр торта: 16 см
Вес торта: 1050 гр
КБЖУ на 100 гр: 140,44/6,94/5,53/15,31
Подсластитель - 1 грамм моего подсластителя пребиосвит фитнес = 10 гр сахара
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Приготовим бисквит. Смешать молоко, мёд и масло. Подогреть в микроволновке или на медленном огне до растворения мёда и масла. Не доводить до кипения.
Белки отделить от желтков. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, по одному ввести желтки.
Влить тёплую медовую смесь и ещё раз взбить. В два захода просеять муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
Вылить тесто в форму диаметром 17 см. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 мин до сухой зубочистки.
Готовому бисквиту дать остыть на решётке.
Приготовим яблочную начинку. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать кубиками. Поместить в кастрюлю, добавить воду и корицу. Тушить, переодически помешивая, на медленном огне до мягкости яблок.
Тщательно измельчить яблоки погружным блендером в пюре. Добавить к яблочному пюре подсластитель и влить, распущенный в воде крахмал. Уварить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. Начинка должна получиться густой. Если Вы боитесь, что начинка не будет стабильной, то можно добавить дополнительно желатин. Для этого желатин 3 гр залить водой 20 мл, дать набухнуть. Затем ввести набухший желатин в горячую яблочную начинку и хорошо перемешать, чтобы крупинки желатина растворились.
На подложку выложить бисквит. Установить кольцо, внутри проложить ацетатную ленту и сомкнуть кольцо. Если кольцо плотно не прилигает к бисквиту, то дно затянуть фольгой. Пропитать бисквит. Для пропитки смешать тёплую воду с мёдом. Поверх бисквита выложить горячую яблочную начинку. Накрыть пищевой плёнкой в контакт и оставить при комнотной температуре на 2 часа.
Приготовим мусс. Желатин залить водой, дать набухнуть, подогреть до растворения крупинок. В глубокой миске смешать рикотту с мягким творогом и подсластителем. Влить тонкой струйкой распущенный желатин, перемешать.
Сверху яблочной начинки аккуратно с помощью ложки распределить мусс. Убрать торт для стабилизации в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
Аккуратно снять кольцо и ацетатную ленту с торта. Нарезать острым ножом на порционные кусочки.