Найти в Дзене
Релокация в Тунис

Млухия

Млухия или млохия является традиционным блюдом Туниса, стран Магриба и Ближнего Востока.

Блюдо Млухия было завезено из Индии на Ближний Восток и в Северную Африку, где стало национальным блюдом.

Название Млухия происходит от арабского слова Малек или Малик, что означает «царь». Именно по этой причине в Тунисе это блюдо называют «королевским деликатесом».

Главный ингредиент млухии - мальва. В Тунисе блюдо готовят особым способом, поскольку листья мальвы используются не целыми, а превращаются в порошок. 

Млухия — это тушеная говядина или баранина, приготовленная в очень насыщенном соусе из сушеного порошка мальвы с оливковым или подсолнечным маслом.

В Тунисе млухию традиционно готовят из говядины, иногда с кусочками рубца, и тушат на слабом огне древесного угля не менее восьми часов.

Это блюдо не только невероятно вкусное, но и очень полезное. 

Порошок мальвы богат магнием (6,9 мг магния на 100 г), витаминами А и В, натрем, калием и железом.

Порошок стимулирует работу желудка, укрепляет иммунитет, защищает слизистые оболочки, пищеварительную систему и селезенку, оказывает успокаивающее и обезболивающее действие и мн.др.

Рецепт млухии

-2

Основной ингредиент тунисского варианта этого блюда - порошок из сушеных листьев джутовой мальвы, которую еще называют египетским шпинатом или африканским щавелем.

Мальва используется для приготовления густого тягучего соуса и придает блюду особенный вкус.

Ингредиенты

85г порошка мальвы
700г говядины, нарезанной крупными кусками (окорок, голень, лопатка или щека)
¾ стакана оливкового или подсолнечного масла
2л кипятка
1 ч. л. смеси специй табил
1 ст. л. молотого кориандра
1 ч. л. молотого тмина
5 зубчиков чеснока
1 луковица
1 помидор
1 ч. л. томатной пасты
2 лавровых листа
3 ст. л. свежей кинзы
½ ч. л. соли
1 ст. л. хариссы

Приготовление

В кастрюле с толстым дном разогрейте 4 ст.л
масла. Обжарьте лук, чеснок и мясо на среднем огне. Добавьте специи и соль и жарьте на среднем огне 10 минут, регулярно переворачивая куски мяса. Добавьте помидоры, томатную пасту и лавровый лист. Хорошо перемешайте.

В миске смешайте порошок мальвы с оставшимся маслом до получения однородной пасты.

Вылейте эту смесь на мясо и дайте ему покипеть несколько минут на слабом или среднем огне, стараясь хорошо помешивать лопаткой, чтобы она не прилипала ко дну. Добавьте кипящую воду в несколько приемов, помешивая соус.

🕔Готовьте 15 минут на среднем огне. Добавьте нарезанную кинзу и хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и варите на медленном огне под крышкой 5–6 часов. Откройте крышку и дайте соусу выпариться, пока масло не начнет появляться на поверхности.

Если понравился пост - жмите лайк:)
Еще больше интересных публикаций читайте на нашем канале и не стесняйтесь задавать вопросы https://t.me/alpha_relocation