Найти в Дзене
От Питера до…

"Беседа" - усадьба Веймарнов или дворянское гнездо, у которого еще есть шанс

Усадьба "Беседа". Аллея в усадебном парке перед господским домом
Усадьба "Беседа". Аллея в усадебном парке перед господским домом

Где: Ленинградская область, Волосовский район, деревня Беседа

Как добраться:

Простой способ - на машине любым предложенным навигатором способом

Непростой способ - на электричке до станции "Веймарн", или до Кингисеппа, или до Ивангорода, далее на автобусе или такси.

На мой взгляд, из Питера общественным транспортом ехать точно не стоит - слишком долго и сложно.

Усадьба "Беседа", господский дом.
Усадьба "Беседа", господский дом.

Старинный шведский род Веймарнов оставил заметный след в Волосовском районе: есть здесь и железнодорожная станция, носящая имя Веймарн, и одноименный поселок. Водонапорная башня у ж/д станции "Веймарн":

-3

на кладбищах в Молосковицах и в Ястребино похоронены члены этого семейства.

Надгробие на кладбище в Молосковицах
Надгробие на кладбище в Молосковицах

А в деревне Беседа, куда я приехала, чтобы посмотреть древние каменные кресты (о них рассказано здесь), сохранилась усадьба Веймарнов, причем не только господский дом, но и многочисленные службы, и усадебный парк. Сохранились они, конечно, не в лучшем виде, но тем не менее, гуляя по бывшей усадебной территории, можно составить довольно полное впечатление о том, как здесь все было устроено прежде.

Как я уже сказала, род Веймарнов происходит из Швеции. В 1693 году шведский король Карл XI пожаловал Веймарнам дворянство. Веймарны жили на острове Эзель (ныне - Сааремаа) в Эстляндии - северной части современной Эстонии. По итогам Северной Войны Эстляндия перешла во владения Российской Империи, а Веймарны стали подданными Российского Императора.

Иван Иванович Веймарн - один из первых русских Веймарнов - был участником Семилетней войны и начальником А.В. Суворова. В отставку вышел в звании генерал-аншефа.

Один из его внуков - Александр Федорович Веймарн сделал выдающуюся статскую карьеру - службу он закончил в чине сенатора. В Ямбургском уезде Санкт-Петербургской губернии им было куплено 10 имений, в том числе и Беседа. В 1845 году он подарил Беседу своему сыну - Павлу Александровичу Веймарну. Далее речь пойдет о нем, так как это был действительно интересный и неординарный человек.

Павел Александрович Веймарн родился глухонемым, получил образование в Петербурге, в Училище глухонемых (оно было открыто в 1820 году и располагалось на углу набережной Мойки и Гороховой улицы).

Так Училище выглядело в начале ХХ века:

Сегодня здание Училища занимает Педагогический Университет имени Герцена:

Фото: pastvu
Фото: pastvu

Службу он начал в 1840 году в канцелярии Межевого департамента в чине коллежского регистратора, а в отставку вышел титулярным советником.

Вот, что писал о нем его племянник А.Д. Зиновьев:

Несмотря на глухонемоту, он был интересным человеком даже для нас, детей, не скучным. Необычайно живой, с умными глазами, скорее красивый, он умел всегда как-то заинтересовать своих собеседников, а ими становились даже те, кто не умел пользоваться условной азбукой. Тогда "говорили" одной рукой и метод общения глухонемых чтением речи по движению губ еще не был придуман. Тем не менее говорить можно было скоро, тем более, что при некоторой привычке масса понятий легко выражалась условной мимикой, дядя Паша схватывал ее на лету, сам же обладал ею в совершенстве. Сколько раз мне случалось видеть, что впервые встречавшие его молодые дамы, - он был изысканно вежливый кавалер, очень галантный, - сначала сконфуженные, уже через пять минут оживленно с ним болтали, смеялись и совершенно неподдельно забавлялись.
Образование он получил в Институте для глухонемых, много читал, и, благодаря своему уму, стал не только отличным сельским хозяином, но и довольно разносторонне образованным человеком".
Из архива правнука А.Д. Зиновьева - С.К. Зиновьева-Фитцлайона
Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Волосовский район - Н.В. Мурашова, Л.П. Мыслина - "Аврора", 2020 год.

Познания в землепользовании, полученные во время учебы и службы, Павел Александрович применил в своей усадьбе, создав образцовое и передовой хозяйство, оснащенное всеми сельскохозяйственными новинками того времени.

Павел Александрович был женат на Надежде Ивановне Железновой, но супруги не жили вместе. Потомства у них не было, и свое детище - усадьбу "Беседа" - он завещал Ямбургскому уездному земству. Земство же открыло в усадьбе сельскохозяйственную школу в 1901 году. Впоследствии она получила имя П.А. Веймарна.

Здание сельскохозяйственного училища имени П.А. Веймарна
Здание сельскохозяйственного училища имени П.А. Веймарна

Трехэтажное здание училища было построено в 1910 году уже после смерти Павла Александровича.

Сегодня здание никак не используется, стоит заколоченное или законсервированное.

-10

Здание училища построено стиле позднего рационалистического модерна.

Усадьбе "Беседа" посвящено много статей на различных ресурсах, сюда приглашают туристов, местные активисты готовят образовательные программы об усадьбе, ее хозяевах, о ее современной судьбе. И вправду, усадебный парк ухожен, хозяйственные постройки, даже неиспользуемые, не запущены, видно, что за ними следят. Однако очень жаль господский дом, который без должного внимания и реставрации может погибнуть.

-12

Состояние дома совсем плачевным не назовешь, но если ничего не делать, через некоторое время спасать будет уже нечего:

А пока держится даже кое-какой декор:

-14

Что же еще сохранилось в бывшей усадьбе Веймарнов? Погреб (не очень хорошо сохранился):

Амбар:

Хозяйственная постройка с удивительно красивой отделкой стен. Такая отделка характерна для многих строений в Ингерманландии. Но что интересно, ее можно увидеть и на хозяйственных строениях, как в Беседе, и на кирхе в Губаницах, например. Очень правильный подход к строительству - любое сооружение должно быть красивым или, по меньшей мере, эстетичным. Неважно, что это - амбар, жилой дом или церковь. Только так прививается хороший вкус.

Кирха в Губаницах для сравнения:

В этом здании в прежние времена располагались мастерские и кузня. Сегодня здесь поселковая администрация и дом культуры.

Есть в Беседе и водонапорная башня, мимо которой пройти никак не могу, хоть она советская и к усадьбе не имеет никакого отношения:

-20

Сельскохозяйственный техникум в Беседе существует и поныне и располагается в новых, специально под него построенных, зданиях.

Вот за что я люблю Волосовский район - ну вроде бы совсем не туристический, сплошные дачи да поля, а в каждой (действительно - в каждой!) деревеньке что-нибудь необыкновенное да встретишь. Пока еще ни одной проходной не было!

Волосовский район к посещению обязателен! И да, следующая статья тоже будет про него.

При подготовке статьи были использованы материалы:

1. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Волосовский район - Н.В. Мурашова, Л.П. Мыслина - "Аврора", 2020 год.

Друзья, если вы дочитали этот текст до конца, поставьте лайк, и мне будет очень приятно, и его прочитает больше людей!

Оставляйте комментарии - я их все читаю и постараюсь ответить каждому.

Если статья вам понравилась, подпишитесь на канал, чтобы всегда быть в курсе новых публикаций 😊🍀💜

Всем здоровья и интересных путешествий!

#волосовскийрайон #беседа #веймарн #путешествияпороссии #путешествиянамашине #отпитерадо