Найти тему
klapan1-2

Степная война в Средней Азии. Пропавшая колонна. Верблюд - животное стратегическое.

Караван верблюдов в Средней Азии.
Караван верблюдов в Средней Азии.

Часть1.

Из приказа № 159 от 20 июля 1873 года по Кавказскому военному округу:

«Согласно высочайше утвержденному плану действий против Хивы, решено было весною нынешнего года произвести против этого ханства наступательное движение одновременно из трех военных округов: Туркестанского, Оренбургского и Кавказского; причем движение со стороны последнего округа возлагалось на красноводский отряд, возвратившийся из дальней степной рекогносцировки только в декабре 1872 года в урочище Чекишляр, на правом берегу реки Атрека».

Вот так. Только «Из дальних странствий возвратясь» - и снова в поход.

Там не только сам поход, но и подготовка к нему была полна драматизма. Все очень непросто складывалось. Но - по порядку. О причинах появления на восточном берегу Каспия Красноводского отряда мы уже рассказывали. (https://t.me/ugol_naklona/417) Пришло время рассказать о его трагедии.

Подготовка к походу на Хиву началась в ноябре - декабре 1872 года. Ну, как началась? В Тифлисе, в штабе Кавказского военного округа, созвали совещание.

***

Решался вопрос усиления Красноводского отряда, которому предстояло выступать на Хиву.

Вопрос усиления отряда дополнительными силами особых вопросов не вызывал – только немного поспорили о том, как быть с кавалерией. Было решено:

«приготовить к отправлению, около половины февраля, из Петровска и Баку в Красноводск 6 рот пехоты и 4 орудия. А также, по разъяснении возможных средств и способов довольствия кавалерии, две сотни дагестанского конно-иррегулярного полка, две сотни терского казачьего войска, или же только две первые».

А вот вопрос с "перевозочными средствами" вставал остро. Верблюдов не было. В Тифлисе не было. Близ Красноводска у береговых туркмен – тоже не было. О судьбе того мизерного для экспедиции стада, что было в отряде до 1870 года, мы рассказывали.

Содержать ни подле Красноводска, ни около Чекишляра крупные стада было невозможно – им не хватило бы ни воды, ни корма. Выходов было два: верблюдов нужно купить… или угнать. Решили – купить.

***

Туркмены отпадали сразу. И в силу их замкнутости и приверженности хивинскому хану (как там складывались взаимоотношения на самом деле, и кто кому был привержен, расскажем позднее, при описании Йомудского разгрома). Однако тогда думали именно так.

Предполагалось запросить Мангишлакского отряда командира полковника Ломакина приобрести верблюдов на полуострове, у племени адаи (их и по сегодня сами казахи числят среди самых… ежели по-простому – «за любой кипеш, кроме голодовки»).

Купить предполагалось три тысячи верблюдов, край – полторы, но никак не менее.

Правда, принимая сие мудрое решение никто из штабных, сидящих в Тифлисе, не озаботился прикинуть: даже если верблюдов купят, как их собрать, прокормить, в срок доставить в Красноводск. Тоже мне, проблема: можно – морем, можно – берегом – сами дойдут. Они ж - корабли пустыни. На том и порешили.

Генерал Гродеков пишет, что полковник Ломакин готовность купить 3 000 животных подтвердил. Ну, вот и молодец. Начальство успокоилось.

продолжение следует

Подробнее, и вообще - много интересного: https://t.me/ugol_naklona